Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.09.2016 15:35

Украина получила законного регулятора в сфере энергетики

22 сентября Верховная Рада приняла во втором чтении Закон Украины «О Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг».

22 сентября Верховная Рада приняла во втором чтении Закон Украины «О Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг».

На первый взгляд, ничего нового. В Украине действует такая Комиссия, которая за последние два года отметилась целым рядом нашумевших решений относительно тарифов на электроэнергию и тепло. 

В соответствии с Законом Украины «О природных монополиях» Комиссия подчиняется Президенту Украины, а ее статус утвержден его указом в соответствующем Положении. Вместе с тем, Конституция Украины не предоставляет Президенту таких полномочий. 

Поэтому, зависимость и правомочность действующей Комиссии вызывали вопросы и создавали предпосылки для обжалования её решений в судебном порядке.

Принятие нового закона решило этот вопрос и узаконило деятельность регулятора на рынке энергетики и коммунальных услуг. А пока проголосованный закон ждет подписания Президентом, предлагаем короткий обзор его положений.

Обращение с бытовыми отходами и другие сферы регулирования Комиссии.

К сфере ведения Комиссии относится деятельность по производству и передаче электрической энергии, природного газа, нефтепродуктов, а также коммунальных услуг – производство  и передача тепловой энергии, централизованных водоснабжения и водоотвода, а также переработки и захоронения бытовых отходов.

В этих сферах Комиссия будет выполнять функции государственного регулятора, утверждать регуляторные акты, в т.ч. лицензионные условия, заниматься тарифообразованием, контролировать выполнение законодательства и лицензионных условий со стороны игроков рынка, и многие другие функции.

Новые гарантии к независимости прозрачности Регулятора.

Закон запрещает Президенту, парламенту, Кабинету Министров Украины или кому бы то ни было еще обращаться к Комиссии с прямыми распоряжениями, указаниями или поручениями.

Нарушение этого правила грозит виновнику уголовной ответственностью за вмешательство в деятельность государственного деятеля в виде штрафа, ареста или тюремного заключения на срок до 2 лет.

В свою очередь, проекты регуляторных актов Комиссии, например такие нашумевшие методики тарифообразования или решения о введении чрезвычайных мер на  рынке электроэнергии и коммунальных услуг, должны быть опубликованы для ознакомления и обсуждения не позднее, чем за 30 дней до их принятия.  Все предложения к таким проектам, подлежат рассмотрению Комиссией с участием их авторов.

Это с одной стороны – позволит общественным экспертам и игрокам рынка, участвовать в разработке качественных документов, а с другой – снизит накал обвинений в непрозрачности вокруг членов Комиссии.

Бдительный контролер и арбитр.

В рамках контрольной функции Регулятор получит возможность рассматривать жалобы на деятельность подконтрольных субъектов. Такие жалобы будут рассмотрены в рамках Закона Украины «Об обращении граждан». Так можно, например, пожаловаться на местное облэнерго за необоснованные препятствия в подключении к электросети.

Такие нарушения грозят недобросовестным поставщикам услуг ответственностью вплоть до приостановки или аннулирования лицензии. 

Отдельно нужно упомянуть, что Закон предоставил Комиссии право досудебного урегулирования споров между субъектами хозяйствования в подконтрольных сферах. Однако, сегодня сложно комментировать суть и эффективность данного механизма, так как правила такого «арбитража» должны быть разработаны и утверждены самим Регулятором за пол года после подписания Закона.

Вместе с тем, регулятор не получил полномочий по защите конкуренции в сферах своего ведения. В случае выявления нарушений правил экономической конкуренции, Комиссия будет обращаться в органы АМКУ.

Цена независимости комиссионеров.

Комиссия будет состоять из 7 членов, включая ее Главу. 

Закон выдвигает строгие требования к независимости комиссионеров. Например, им запрещено проводить встречи с подконтрольными монополистами без участия минимум двух других членов Регулятора.

Кроме того, членами Регулятора не могут быть лица, которые входят в состав органов управления игроков рынка энергетики или коммунальных услуг. Это же ограничение распространяется на родственников комиссионеров.

Такое ограничение, вместе с требованием 2-х летнего опыта работы на управленческих должностях в сфере энергетики, может существенно ограничить круг кандидатур на должность члена Комиссии. Вместе с тем, размытые формулировки закона «органы управления» (а что если член Регулятора связан с монополистом, но выступает советником, а не менеджером?) и  отсутствие срока на который распространяются ограничения (например – за последние 3 года до назначения), оставляют возможности для уклонения от них.

Оклад рядового комиссионера будет составлять 40 минимальных зарплат (с 1 декабря это 64 000 грн.), а главы Комиссии – 50 (80 000 грн.). Также Комиссионеры смогут получить премии за отличное исполнение обязанностей и надбавки.

Таким образом, законодатель пытается обеспечить финансовую независимость Комиссионеров от незаконных стимулов со стороны игроков рынка.

Правила отбора членов комиссии.

Ротация, то есть полное обновление состава, этого органа должна происходить в течение целых полутора лет. За это время специальная конкурсная комиссия должна отобрать 14 кандидатов, из которых Президент выберет и назначит 7 комиссионеров. 

Вопросы отбора и назначения на должности членов Комиссии вызвали самый большой резонанс общественности в ходе работы над законопроектом.

Во-первых, многие эксперты отмечают, что полуторагодичный период обновления является слишком долгим для такого важного органа.

Во-вторых, Президент получил существенное влияние на выбор комиссионеров, что ставит под угрозу независимость и аполитичность всего органа.

В-третьих, в состав независимой комиссии по отбору кандидатов должны войти 2 представителя Президента, 2 – от парламента (по 1 от каждого профильного комитета) и 1 – от Кабинета Министров Украины. В нынешних реалиях Украины, некоторые специалисты отмечают риск того, что по факту в состав комиссии могут войти минимум 4 пропрезидентских представителя.

Вместе с тем, конкурс на должности новых комиссионеров будет иметь открытый характер и позволит общественности контролировать чистоту процесса.

Несмотря на ложку дегтя, Закон Украины «О Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг», так или иначе, является важным и во многом долгожданным для украинской энергетики.

Новые полномочия Комиссии в случае добросовестного их использования позволят осуществлять эффективное регулирования рынков в сфере энергетики и коммунальных услуг и снизить общественный резонанс вокруг отрасли.

Закон также предлагает субъектам хозяйствования и потребителям дополнительные механизмы для защиты своих интересов, которые могут стать рычагом влияния на монополистов для защиты интересов малого и среднего бизнеса.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net