Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.11.2014 09:43

Может ли Киев повторить подвиг Гренобля и отказаться от "наружки"?

Заступник гендиректора з комерційної діяльності та стратегічного розвитку ДП МА Бориспіль

Приток туристов к местным достопримечательностям дает многим европейским городам развитие, популярность, посещаемость и мировую славу. Хочется, чтоб о Киеве слава была только хорошая.

По сообщению  Agence France-Presse, французский Гренобль стал первым европейским городом, в котором полностью уберут с улиц коммерческую наружную рекламу. Уже дан старт демонтажу бордов и ситилайтов. Мэр Гренобля Эрик Пьолль считает, что вместо уродующих городской ландшафт рекламных плоскостей необходимо вернуть на улицы города зеленые насаждения (именно деревья заменят уродливые конструкции). А с апреля 2015 года размещать рекламу можно будет исключительно на остановках общественного транспорта. Кроме того, всем социальным и культурным проектам и группам будет предоставляться бесплатная рекламная площадь.

Кстати, Гренобль – это не только старинный город с давними традициями и историей. Это крупный промышленный и университетский центр французских Альп, второй по величине центр научных исследований. Именно здесь расположен самый высокоточный в мире исследовательский ядерный реактор и самый мощный источник синхротронного излучения. Кроме того, Гренобль – центр современного искусства.

Но мэр Эрик Пьолль не остановился лишь на факте отказа от рекламы. Так, городские власти и компания Toyota запустили совместный проект по прокату электромобилей под названием «Умный город». Финансово проект поддержали местный метрополитен «Grenoble-Alpes Metropole» и энергогенерирующая компания «Electricite de France». Суть трехлетнего проекта – освободить город от бензиновых автомобилей и улучшить качество городского транспорта. Трех- и четырехколесные электрокары марки Toyota можно взять на прокат в одном из 27 городских пунктов, расположенных вблизи остановок общественного транспорта. Специально для запуска проекта в Гренобле открывают еще 20 зарядных станций. Проект выгоден не только городу, но и известному мировому производителю Toyota, который, в реальных условиях, протестирует свою концепцию городского транспорта будущего.

Скажете: «Так это у них! Куда уж нам!». А ведь для того, чтобы провести такие же реформы городского пространства, у нас нет никаких ограничений. Кроме политической силы воли и масштабности мышления чиновников и депутатов, выходящего за пределы собственного кармана. Согласно закону о местном самоуправлении, разрешение на размещение внешних рекламных носителей дает городской совет. То есть, вся эта рекламная вакханалия на улицах Киева – решение, в первую очередь, депутатов Киевсовета. Ведущие исследователи влияния рекламы на покупателя отмечают, что наружная реклама в огромных количествах не стимулирует покупательную способность, а, наоборот, – превращается в «белый» шум, который вообще не замечают.

Но, в наших реалиях, в этом вопросе есть еще один компонент – коррупция и откаты. Для того, чтобы установить огромную конструкцию рекламного щита размером 3 на 6 м или лайт-бокса, необходимо получить не только разрешение Киевсовета, но и осуществить отвод земельного участка, согласовать его установку в разрешительных органах и пройти экспертизу на безопасность. Думаете, что все конструкции в Киеве оформлены именно таким законным способом? За «решение по-быстрому» чиновники на местах берут огромные барыши, которые владельцы рекламных плоскостей «вшивают» в цену своих услуг.  По подсчетам экспертов рекламной отрасли Украины, такое количество носителей в столице должно приносить городскому бюджеты весомую часть поступлений. За 2013 год в городскую казну поступило 130 миллионов гривен, но путем несложных математических действий можно предположить, что эта сумма должна быть в десять раз больше. И она «осела» в карманах власть предержащих. При том, что дефицит бюджета Киева в этом году    это «дыра» в 1,7 млрд гривен.

А если вернуться к вопросу эстетики столицы, то… Для иностранных туристов наш родной Киев больше похож на плохо организованный супермаркет с кричащими и, порой, глупыми рекламными вывесками. Согласитесь, тяжело любоваться архитектурой города, если половину здания закрывает рекламный борд.  Как вывод, во всем должно быть чувство меры. И в рекламе – тоже.

Мэр Киева Виталий Кличко после победы в мае на выборах пообещал киевлянам сделать столицу европейским городом. Это касается и городского транспорта. Во многих городах исторические центры уже давно находятся под защитой муниципальных властей и проезд там автомобилей или ограничен, или запрещен вообще. Ведь именно приток  туристов к местным достопримечательностям дает городам развитие, популярность, посещаемость и мировую славу. Хочется, чтоб о Киеве слава была только хорошая. В этом плане опыт Гренобля, муниципалитет которого сделал выбор в сторону чистоты, здоровья и эстетики,  и при этом подошел к решению вопросов комплексно, с участием коммерческих компаний, должен для нас стать более чем приемлемым.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net