Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.01.2019 12:33

Полет к рекордной высоте

Фундатор финансово-аналитического центра "Трансформация", Вице-президент АУБ, банкир

Пассажиропоток аэропортов Украины в 2018 году вырос на 25% по сравнению с предыдущим годом, превысив 20,5 млн человек. Что радует и огорчает в данном показателе?

По словам  министра инфраструктуры Владимира Омеляна, нынешний показатель исторический. Большой прирост продемонстрировали аэропорты «Киев» (52%), «Черновцы» (51%), «Львов» (48%), «Борисполь», «Харьков» (по 19%), «Запорожье» (15%).

Факторы роста

В увеличение авиационного пассажиропотока нашей страны значительную лепту вносит международный аэропорт «Борисполь», развивающийся  в последние годы по стратегии авиационного хаба. Его пассажиропоток в 2018 году составил 12,6 млн пассажиров, что почти на 20% больше, чем в 2017 году. Австрийская консалтинговая компания Airport Consulting Vienna в стратегическом плане развития аэропорта «Борисполь» прогнозирует, что к 2045 году он может обслуживать порядка 54 млн человек.

Росту пассажиропотока в аэропортах способствовало и появление  новых лоукост-авиакомпаний. По оперативным данным Министерства инфраструктуры, доля лоукостов в авиасообщении в 2018 году  увеличилась до рекордных 30%.  Так, с декабря 2017 года в Украине работает итальянская  Ernest Airlines, с сентября прошлого года пришла ирландская Ryanair,  возобновила в минувшем году деятельность венгерская Wizz Air. Украинская авиакомпания SkyUp в 2018-ом запустила чартерные, а затем регулярные рейсы. Активизация деятельности иностранных и украинских авиакомпаний позволили снизить цены на авиабилеты.

Улетай, заробитчанин?

Премьер-министр Владимир Гройсман считает, что Украина становится серьезным игроком на европейском рынке авиаперевозок. «В этом контексте важно проработать совместно с международными партнерами возможности развития региональных аэропортов», – полагает премьер-министр. В настоящее время в Украине активно работают  десять аэропортов. Согласно транспортной стратегии до 2030 года, утвержденной в прошлом году, планируется увеличить сеть аэропортов до полусотни (во времена Советского Союза в Украине был 51 аэропорт). Региональные аэропорты принялись модернизировать инфраструктуру, в том числе аэропорты в Одессе и Житомире. Аэропорт «Ужгород», который не принимал регулярные рейсы с 2016 года, в середине декабря 2018 года  получил от госпредприятия по  обслуживанию воздушного движения Украины "Украэрорух" сертификат соответствия нормам ЕС Европейского агентства по безопасности полетов (EASA).

 Подписание соглашения об общем авиационном пространстве с ЕС Мининфраструктуры прогнозирует весной 2019 года. Либерализация воздушного пространства позволит привлечь в Украину новые авиакомпании и усилить конкуренцию на рынке, что сделает авиаперевозки значительно доступнее. Огорчает лишь то, что значительная часть более чем двадцатимиллионного потока авиапассажиров  в минувшем году – трудовые мигранты. Например, в Минсоцполитики считают, что на заработках находятся 7-9 млн украинцев. По сообщению Всемирного банка и  PricewaterhouseCoopers, по итогам 2018 года Украина возглавит рейтинг стран с самой большой потерей трудовых ресурсов. Прогнозируется, что в нынешнем году из нашей страны выедут еще 1,5% работников.

 НБУ ожидает увеличение объема денежных переводов в Украину от трудовых мигрантов с $9,3 млрд в 2017 году до $11,6 млрд в 2018 году и $12,2 млрд в 2019 году. Этот рост будет происходить вследствие усиления миграционных процессов и из-за увеличения зарплаты в странах, где работают украинские мигранты. Таким образом, наши заробитчане, поддерживают многострадальную украинскую экономику.

  В тоже время,  низкие доходы населения и нестабильная экономика являются препятствием для более стремительного роста авиапассажиропотока в Украине. По оценке министра инфраструктуры Владимира Омеляна, пока услугами авиакомпаний пользуются лишь пять-семь процентов сограждан. «А могут и должны летать минимум 50 процентов. Этому во многом препятствует нехватка аэропортов в стране", – отмечает он. По прогнозам Международной ассоциации воздушного транспорта (International Air Transport Association , IATA) по росту на следующие 20 лет, Европа будет расти со скоростью три-пять процентов в год,  аналогичный европейскому показатель будет иметь к 2035 и Украина. То есть, ускоренные темпы роста пассажиропотока в нашей стране в будущем замедлятся.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]