Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.01.2019 11:13

Шаткое равновесие

Фундатор финансово-аналитического центра "Трансформация", Вице-президент АУБ, банкир

С какими вызовами столкнется гривна в 2019 году?

В 2018 году официальный курс гривны к доллару укрепился на 1,4% - с 28,0672 грн/долл до 27,6883 грн/долл.

По оценке замглавы Национального банка Украины Дмитрия Сологуба, в 2018 году гривна была одной из самых сильных валют. "Если посмотреть на динамику курса гривны и сравнить с другими странами, то гривна была одной из самых сильных валют. Объяснение простое. Мы видим хорошие условия торговли для Украины", - отметил Дмитрий Сологуб.

Для сравнения: в 2018 году аргентинский песо девальвировал на 23%, турецкая лира - на 11%, бразильский реал - на 11%, российский рубль - на 7%, индийская рупия- на 6%.

Однако 2019 год может стать не столь благоприятным для гривны. Международный валютный фонд (МВФ) в рамках оценки динамики экономики Украины в 2019 году прогнозирует снижение среднегодового курса гривны до 28,655 грн/долл. В государственном бюджете Украины заложен курс гривны 29,4 грн/долл. на конец 2019 года. Однако гривна может вести себя в 2019 году "не по сценарию".

Основными для национальной валюты в 2019 году являются политические риски, пиковые выплаты по внешнему долгу и возможное ухудшение условий внешней торговли.

На мой взгляд, самый главный риск - это возможное обострение политической ситуации. Уже стартовала президентская избирательная кампания, и понятно, что борьба будет очень жесткой. Очень важно, как будет проходить избирательная кампания - если "что-то пойдет не так", это может вызвать социальную напряженность в обществе и давление на курс гривны. Также ощутимое давление на курс гривны может оказать приход к власти популистов, которые выступают за снижение цены на газ для населения, существенное повышение зарплат и пенсий на фоне медленного роста экономики, а также за объявление страной дефолта. В этом случае иностранные инвесторы притормозят и без того скудные инвестиции, а программа с МВФ может оказаться под угрозой срыва.

Очень важно, чтобы программа сотрудничества Украины с МВФ продолжалась. Транши по этой программе позволят пополнить международные резервы страны, а вслед за МВФ стране окажут поддержку и другие международные финансовые организации. Сохранение сотрудничества с Международным валютным фондом особенно важно в условиях неблагоприятной ситуации для займов на внешнем рынке.

 Волатильность курса гривни также может повыситься в период пиковых выплат по внешнему долгу, однако резких скачков курса национальной валюты, скорее всего, не произойдет. Наибольшие выплаты будут в феврале - $1,7 млрд, мае – $1,8 млрд, сентябре – $1,9 млрд.

Немаловажный фактор для курса гривни - возможное снижение цен на сырьевые товары на международном рынке, что негативно отразится на украинском экспорте, а значит, и на притоке валюты в страну. По данным НБУ, за 11 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года дефицит текущего счета возрос в 2,66 раза – до $4,426 млрд. Нисходящие ценовые тренды на мировых сырьевых рынках могут негативно отразится на состоянии платежного баланса страны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net