блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.08.2015 21:24

Расторжение брака, признание брака недействительным

Старший партнер в юридической компании “Наказ”

Общие сведения расторжения брака, признания брака недействительным, с примерами документов. Судебный и внесудебный порядок.

Признание брака недействительным

Недействительность брака – это особый вид правовой санкции за нарушение установленных правил регистрации брака.
Условия, при которых брак может быть признан недействительным определены Семейным кодексом Украины (далее - СК). Таковыми являются: недостижение брачного возраста, нарушение условий добровольности брака, однобрачия, субъектного состава брачующихся (ст. 26 СК), а также нарушение правил, установленных ст.ст. 39-41 СК.
Перечень оснований для признания брака недействительным расширительному толкованию не подлежит.
Брак может быть признан недействительным при наличии хотя бы одного из  указанных выше оснований.
Признание брака недействительным производится в судебном общеисковом порядке  или во внесудебном порядке - на основании поданного заявления в органы регистрации актов гражданского состояния (далее – органы РАГС).

Внесудебный порядок признания брака недействительным.

Предусмотрен для оснований, указанных в ст. 39 СК. В этом случае органы РАГС аннулируют актовую запись о браке (далее - актовая запись) без наличия каких - либо судебных решений - на основании поданного заявления заинтересованным лицом. С нашей точки зрения, если по указанным основаниям будет подан соответствующий иск в суд, то данное обстоятельство не является препятствием для рассмотрения такого иска судом.
Рассмотрим алгоритм подачи заявления в органы РАГС. Заявление про аннулирование актовой записи, по установленной форме (приказ МЮ Украины №96/5 от 12.01.2011г.), подается в орган РАГС по месту ее хранения  (где непосредственно и производится аннулирование) или по месту проживания заявителя. В заявлении указываются данные о заявителе, вид актовой записи, орган РАГС ее составивший. Кроме того, подаются свидетельство о браке и другие документы. Решение об аннулировании принимается в 3-месячный срок со дня подачи заявления. Этот срок может быть продлен вышестоящими органами РАГС, но не более чем на 3 месяца.
По окончании указанных сроков принимается решение (вывод) об аннулировании актовой записи о браке, который, в письменной форме, высылается заявителю.

Признание брака недействительным на основании решения суда. 

Здесь ситуация двоякая. По основаниям, указанным в ст. 40 СК суд обязан признать брак недействительным, а основаниям, изложенным в ст. 41 СК суд может это сделать.
Перечень лиц, которые могут обратиться в суд с иском о признании брака недействительным установлен в ст. 42 СК.
Исковое заявление подается с соблюдением всех требований, предусмотренных ст.ст. 118-120 Гражданского процессуального кодекса Украины, по месту жительства ответчика, с оплатой судебного сбора, как исковые требования неимущественного характера, где ответчиком выступает второй супруг.
В качестве доказательств ( в зависимости от оснований предъявления иска ) могут быть: свидетельство о браке, о рождении детей, а также доказательства, подтверждающие наличие обстоятельств, препятствующих вступлению в брак (копия свидетельства о браке ответчика или истца с другим лицом, копия решения суда о признании одного из супругов недееспособным, копия свидетельства о рождении, документы, свидетельствующие о фиктивности брака, доказательства, подтверждающие, что истцы являются заинтересованными лицами. Этот перечень не является исчерпывающим. 

Расторжение брака

Брак прекращается вследствие его расторжения. Расторжение брака регулируется ст.ст. 104-120 СК и производится судебном и внесудебном порядке.

Внесудебный порядок расторжения брака.  

Производится органами РАГС в случае, если супруги не имеют несовершеннолетних детей (подается совместное заявление о расторжении брака) или, если один из супругов признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден к лишению свободы на срок более 3 лет (заявление о расторжении брака подается одним из супругов). Образцы заявлений приведены в дополнениях к приказу Министерства юстиции Украины №96/5 от 12.01.2011г. Приложить к поданным заявлениям свидетельство о браке желательно, но не обязательно – необходимые сведения могут быть взяты из паспортных данных.
Но копию решения суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным прикладывать к заявлению обязательно.  
Государственная регистрация расторжения брака производится органом РАГС по месту проживания супругов или одного из них.
Описанная процедура заканчивается выдачей супругам свидетельства о расторжении брака.

Судебный порядок расторжения брака. 

Расторжение брака судом происходит:
при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей;
при отсутствии согласия на расторжение брака одним из супругов;
по совместному заявлению супругов, имеющих детей в соответствии со ст.109 СК;
по иску одного из супругов в соответствии со ст. 110 СК.
Как общее условие, в заявлении о расторжении брака должны быть указаны: дата и место регистрации брака, мотивы его расторжения, наличие у супругов несовершеннолетних детей, с кем из родителей они проживают, предложения относительно участия супругов в содержании и воспитании детей после расторжения брака, другие требования, которые можно разрешить одновременно с иском.
Также, как общее условие, к заявлению о расторжении брака прилагаются: копия свидетельства о регистрации брака, копии свидетельств о рождении детей, справки о размере заработной платы и других доходов, иные документы в соответствии с заявленными требованиями.
Расторжение брака производится в порядке искового производства, за исключением случая, когда расторжение происходит в порядке особого производства (Раздел 4 ГПК) по совместному заявлению супругов, имеющих детей (ст. 109 СК). Указанная статья определяет, что в порядке особого производства, кроме заявления о расторжении брака, супруги имеют право подать письменный договор о проживании, содержании и воспитании детей. Также подается нотариально удостоверенный договор между супругами о размере алиментов.  
Что касается судебного сбора, то он не взыскивается за подачу заявления о расторжении брака с лицом, признанным в установленном порядке безвестно отсутствующим или недееспособным, или с лицом, осужденным к лишению свободы на срок не менее 3-х лет. За подачу искового заявления о расторжении брака взыскивается судебный сбор в сумме 0,2 размера минимальной заработной платы (243,6 грн.). За подачу заявления в порядке особого производства судебный сбор взыскивается в сумме 0,1 размера минимальной заработной платы (121,8 грн.)
По общему правилу иск о расторжении брака подается по местонахождению ответчика. Кроме того, иск о расторжении брака может предъявляться по месту проживания/пребывания истца (ст. 110 ГПК). Если супруги (супруг) проживают за пределами Украины, то подсудность определяется по правилам ст. 111 ГПК.

Расторжение брака, осуществленное по решению суда регистрируется в органе РАГС.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Последние записи

Контакты

E-mail: blog@liga.net