Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.01.2015 14:32

Голые и гордые. Почему украинским СМИ не нужны деньги

Медиа-консультант

Многие издания жалуются на сокращение рынка. А сами до сих пор верят в то, что деньги им должны приносить на блюде. Приносить – и сразу же убегать, ничего не прося взамен. Просто потому, что они такие замечательные у нас есть

«Мы все готовы сделать, - говорит мне представительница издательства. - Вы только скажите, что вам нужно, а мы все просчитаем».
«Спасибо, - отвечаю, - я подумаю».

У меня на мониторе – таблица на полсотни пунктов, с ивентами, спецпроектами, рейтингами, которые планируются украинскими СМИ в этом году. С детализацией – что, где, когда и как. Собрать эти данные было непросто – только несколько изданий имели под рукой все необходимые материалы, с условиями, графиками, описанием.

Хотя, казалось бы, у меня за спиной – заказчики, которые готовы инвестировать немалые деньги. Разве издания не должны сами предлагать интересные темы и форматы, исходя из своей специфики, редакционного планирования, актуальных тем и т.д.? Ведь каждый хочет, чтобы ему предложили идею, формат, который попадал бы в цель, чтобы заказчик взял и сказал: «Круто, хочу!».

5532142163_a777fc026f.jpg


Я уверен, заказчик на качественное предложение найдется всегда. Но если его будет разрабатывать агентство, что тогда остается делать изданию? Правильно, тупо размещать. То, что сами же издания делать ненавидят. Так почему же не сделать усилие и не разработать что-то действительно стоящее? Что будет интересно читателю и за что не будет стыдно?

Тут, наверное, стоит отметить несколько причин.

images.jpg


1. Пролетарское сознание. Я очень уважаю профсоюзы и честный труд до седьмого пота. Но сейчас речь о том, что пора перестать стыдиться хорошо зарабатывать. Такое ощущение, что появился стереотип: «настоящее» СМИ обязательно должно быть бедным и никогда ничего не обсуждать с «рекламодателем». Сотрудничество не может быть идейным, романтическим – только секс, то есть бизнес, ничего личного. В итоге – злой выхолощенный контент, «чтобы не дай бог». И вечный бюджетный «минус».

images (3).jpg


2. Страх нового. Нормально сверстанные лонгриды  (не политические или социальные – это не считается) в прошлом году можно по пальцам пересчитать. Равно как и необычные ходы в контенте, в формате, в подаче. И это в digital, где возможностей – море.

images (1).jpg


3. Пассивность. Нам все еще лучше «не влезть, не дай бог», чем «подумаешь, не сработало, предложим еще». Ну и еще лень, конечно. В итоге все сидят на попе и ждут. Думают, наверное, что рекламодатель где-то рядом уже нарезает круги. Вот он придет и обязательно даст денег - просто так, за все хорошее.

images (2).jpg


4. Жадность. «Мы не готовы рассматривать, нам не будет выгодно». При этом, что сидит в цене? На 90% - это добавленная стоимость, которую никто особо и не рвется создавать и предлагать. В чем она? В репутации? В влиятельности? В охвате? «Ваш баннер будет на главной сайта». «Мы разместим на сайтах партнерах». «Ваше лого, брендвол, брошюры, флаера». О господи. В итоге вменяемые заказчики отворачиваются – у них проблемы с налоговой, с проверками, с АТО, с призывом, с ценами, с инфляцией, потребительским спросом. Им некогда гениев обхаживать и платить за присутствие в «могиле логотипов».

images (6).jpg


5. Слабое качество исполнения. Еще один советский пережиток. После того, как деньги за проект зашли, начинается свистопляска. «То не успеваем, это сползает по срокам, здесь мы решили делать не так. А что вы от нас вообще хотели?». Действительно.

И под конец еще один фееричный пример. «Мы не можем выслать вам условия участия в форуме, потому что вы агентство, и тоже проводите мероприятия. А конкурентам мы условия не высылаем. Так что пусть ваш заказчик обратится к нам напрямую».

Дорогие мои, заказчик платит деньги агентству именно для того, чтобы не запрашивать все самому. Понимаете? 

Вот так вот и живем. 

P.S. Перечитал упреки и понял, что этот же список применим и в отношении агентств, и в отношении самих заказчиков. Так что, коллеги, не расстраивайтесь.
 
Ничего личного, просто бизнес.

GS TT 24 (detail) (300).jpg

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net