Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.06.2010 16:38

«Новый» Налоговый кодекс или налоговое лицемерие?

Технический эксперт

Обсуждаем Налоговый Кодекс

Дождались, панове! Не прошло и 15-ти лет, как власть сделала вид, что осознала пагубность существующего налогового «беспредела».

Понятное дело, за прошедшие годы тем, кто находился на вершине властной пирамиды, налоговая система позволяла безболезненно (для них) перераспределить бывшую народную собственность в свою пользу. И теперь, когда основная часть этой собственности нашла своих «владельцев» можно имитировать поворот к мнению и нуждам обворованного народа и некоей социальной справедливости.

Самое, как говорится, время показать свою направленность лицом. Тем паче, что бюджет все более напоминает «тришкин кафтан».

И логическая цепочка, вдруг, нашлась: «Развитие собственного производителя - основной приоритет для увеличения числа рабочих мест и наполнения бюджета страны!»

Оказывается: базовыми наполнителями бюджета страны (ужель дошло?) являются работающие предприятия и зарплата! занятых на них людей.

А за предыдущие годы мы с таким «остервенением» выбрасывали на улицу наших уровневых специалистов, «перелицовывали» заводы и фабрики в складские помещения, магазины и «бизнес-центры», действующее оборудование «вывозили» в металлолом, что практически весь украинский бизнес перевели в категорию «купи-продай».

Только (вот беда!), при этом, «убили» собственного производителя, «прикормив» производителей всего мира, настойчиво созидая там рабочие места и наполняя их государственные бюджеты.

20 лет трудились в «поте лица» на нынешнее украинское «экономическое» чудо, методически разрушая все, что созидалось до этого многие десятилетия!

Чему удивляться, что сегодняшняя молодежь страны на 100% уверена, что в СССР не было качественных товаров, что технологический уровень производств был нижайший, а специалисты сплошь были «ниже плинтуса».

 «Ломать – не строить!». Этот поговорка была действенно освоена всей системой независимой украинской власти.

Хорошо, что сегодня приходит осознание того, что пора бы не на словах, а на деле начинать что-то созидать в собственном доме.

И вот тут – «ступор». Иные принципы, иная логика мышления.

Предыдущие задачи банкротства действующих производств, для их быстрого присвоения и переориентации в элемент купли-продажи, сегодня не «на повестке дня».

Приходит время для возрождения собственного производителя?

Как разрешать сию проблему, если все законодательство, доселе наработанное за 20 лет, решало диаметрально противоположную задачу?

Базисным элементом построения новой системы должно стать наличие условий, которые будут взаимно выгодны, как государству, так и предпринимателю.

Именно налоговое поле, по своей приоритетности, является наиболее весомым элементом такой системы.

Хотелось верить, что предлагаемый Налоговый Кодекс как раз и будет ориентирован на кардинальную реформу существующей системы. Смущало лишь то, что в качестве авторов проекта выступают те же лица, которые «созидали» и продвигали ныне действующую систему налогообложения.

К сожалению, наихудшие ожидания подтвердились. Проект «нового» Налогового кодекса базируется на имеющемся фундаменте сегодняшнего налогового законодательства. И не просто базируется, а фактически повторяет действующий вариант.

 Небольшие подвижки в сторону «копеешного» снижения налога на прибыль и сокращение ряда лицензионных и разрешительных «уродств», реализованных ранее «законотворцами» - в угоду карману чиновника.

То, что называется украинским налоговым законодательством в нынешнем виде, мной разбиралось в предыдущих статьях. (см. «Лохотрон по-крупному…» или «Глас белой вороны…» с комплексом выводов и предложений. (Со времени написания статей, конечно же, в налоговом законодательстве проведена некоторая незначительная «ретушь», практически не разрешающая весь клубок базисных проблем.)

Но не столь важно, что наша политическая элита – «не читатели, а писатели». Хуже другое, что в очередной раз под видом очередной «пиар-компании» с размахиванием многостраничным «произведением» кто-то воспримет всерьез реформаторскую демагогию.

 Важно было – на каком фундаменте и с каким уровнем трансформации нынешней системы будет построена новая система налогообложения!

Для меня совершенно очевидно, что в базисе «нового» построения вся патология предыдущей системы сохранена.

Перечислю еще раз прямые «порождения» нынешнего налогового законодательства:

- двойная бухгалтерия в бизнесе (легальная составляющая – не более 25%)

- расцвет теневого рынка, так называемого, «черного нала»

- уничтожение (соответствующих КЗОТ) отношений между работником и работодателем

- уход бизнеса от уплаты налогов (или фактическое уничтожение бизнесмена, готового честно соблюдать государственные правила игры)

- появление многочисленных налоговых преференций, как результата лоббирования на всех уровнях интересов приближенных к власти промышленных и финансовых структур

- расцвет благоприятных условий для постоянного вмешательства государства во внутреннюю деятельность предприятия

- коррупция контролирующих чиновников всех уровней

- массовое искусственное банкротство предприятий

(Не буду в данной статье производить разбор и доказательство каждого подпункта, дабы не дублировать исследования и выводы других своих статей.)

Новый Налоговый Кодекс не разрешает ни одну из вышеперечисленных проблем – ни концептуально, ни фактически.

Выражаясь математическим языком: «На основе аксиома и постулатов может быть разработана теория, если выбранные аксиомы и постулаты не противоречат друг другу».

Украинская налоговая система аморальна по отношению к производителю, алогична  и наполнена математическими противоречиями!

Поэтому, базирование на этой основе чего-либо основательного (судя по объему предлагаемого Проекта) более чем странно.

Как бы высказался один из героев О.Генри: «Бумага, на которой он напечатан, стоит дороже…»

Если предлагаемый Налоговый Кодекс (даже концептуально) будет утвержден Верховной Радой, то, увы, смею предположить его ничтожную результативность по возрождению украинского производителя и к 2020 году!

10.06.2010 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net