Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.02.2013 12:24

Око за око в налоговой интерпретации

Старший юрист (Cai & Lenard)

Когда-то считалось правильным рубить ворам руки, а за мошенничество на челе железом знак выжечь. В Украине эти чудесные древние традиции не сохранились, зато древний принцип «око за око, зуб за зуб» в разных интерпретациях мы любим применять повсеместно.

Когда-то считалось правильным рубить ворам руки, а за мошенничество на челе железом знак выжечь. В Украине эти чудесные древние традиции не сохранились, зато древний принцип «око за око, зуб за зуб» в разных интерпретациях мы любим применять повсеместно.

Начинается это в детстве, когда ребенок намеренно ломает игрушечный домик друга, после того, как друг случайно сделал то же самое. Укрепляется в юности, когда неожиданно потеряв ценную вещь, подросток считает себя вправе отныне присваивать все найденные вещи. А расцвет приходится на зрелость, когда уяснив, что все врут и воруют, человек дарует себе пожизненную индульгенцию на любое подобное действие. Это и есть «правовая» основа людских отношений.

Оплата налогов - не исключение. Когда платишь налоги, не просто так ощущаешь себя глупо, а потому что ясно представляешь толпу лоснящихся от радости и превосходства чиновников, каждый из которых уже бежит строить свое «Межигорье». Мы уверены, что на них работает закон, милиция, суды, армия и НБУ. В наших глазах все они и есть государство. «Чиновник мне должен, а я ему - нет» - считает любой нормальный украинец.

Искренне уверовав в то, что государство - зло, мы готовы ему противостоять, в том числе - финансово. И чем больше такое противостояние, тем выше в своих собственных глазах поднимается человек. Теребя в кармане упомянутую индульгенцию (и внутренне страдая от своего бессилия перед грозной машиной власти), в очередной раз не заплатив налоги, человек считает себя успешной личностью, а не мошенником.   

И это не удивительно. Кто осудит борьбу со злом? Можно не платить налоги, давать взятки, открывать компании на подставных лиц и оставаться честным, ведь «чиновник ворует». Потому что мы автоматически признаем за собой любое право «налево», которое довелось видеть,  но одновременно отрицаем это право у других. Мне можно, потому что очень надо, но ему, ей, им - нельзя.   

Не стоит лишний раз вспоминать о пенсионерах, учителях, врачах, бездомных или сиротах. Любая успешная личность знает, что пенсионеры должны были сами себе заработать, учителя и врачи берут взятки, а бездомных и сирот должны содержать благотворительные частные фонды. В потоке новостей об отмывании миллионов на ремонтах дорог, покупке «вышек Бойко» через связанные компании или покупаемом «правосудии», вопрос о направлении налогов на развитие инфраструктуры или безопасности рассасывается сам собой. И, в любом случае, в нашем сознании виновной остается только одна сторона - государство. Так что пусть ОНО само как-то разбирается, без наших честно не заплаченных налогов.     

 ---

«Чем виноватее сам перед своей, хотя бы и скрытой, совестью, тем охотнее и невольно ищешь вины других, и в особенности тех, перед которыми виноват ». Лев Николаевич Толстой

Теги: налоги
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net