Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.08.2010 22:18

Кредитный договор в иностранной валюте: о возможности недействительности

Не буду долго останавливаться на вопросе законности выдачи валютных кредитов. Сейчас по этому поводу достаточно информации, так что любой заинтересовавшийся вполне может почитать об этом в Интернете. Напомню только одно – выдача банками кредитов в иностран

Не буду долго останавливаться на вопросе законности выдачи валютных кредитов. Сейчас по этому поводу достаточно информации, так что любой заинтересовавшийся вполне может почитать об этом в Интернете.

Напомню только одно – выдача банками кредитов в иностранной валюте противоречит ряду норм действующего законодательства Украины, то есть является незаконной.

В этом случае кредитный договор в иностранной валюте подлежит признанию недействительным в судебном порядке.

Однако, теоретически оно так. Но практически…

Посмотрим на реальные перспективы признания валютных договоров недействительными.

Всем известен случай с донецким отелем «Централь», предпринявшим безуспешную попытку признания валютного договора недействительным. Примерно в этот же период в других регионах Украины суды рассматривали аналогичные иски. Но Высший хозяйственный суд Украины, вынеся решение относительно отеля «Централь», создал прецедент, которым установил невозможность признания валютных кредитов недействительными. В итоге те иски заемщиков, которые и были удовлетворены в первой инстанции, уже в апелляции были отменены. Таким образом, после такого судебного прецедента признать кредитный договор в иностранной валюте стало действительно сложно, а чаще - невозможно. Суды на такие риски не шли. Хотя все правовые основания для такого признания имеются.

Но это было ранее. Что сейчас?

Сейчас на горизонте появляются реальные возможности совершенно законным способом «избавиться» от незаконного валютного кредита.

Дело в том, что с недавнего времени суды стали принимать положительные решения в пользу заемщика. И не только в первой инстанции.

Для подтверждения своих доводов приведу несколько относительно «свежих» судебных решений о признании валютных договоров недействительными: http://reyestr.court.gov.ua/Review/10417248, http://reyestr.court.gov.ua/Review/10416772, http://reyestr.court.gov.ua/Review/10425718 (1-я инстанция); http://reyestr.court.gov.ua/Review/10324160, http://reyestr.court.gov.ua/Review/10270282 (апелляция).

Отрицательные решения, безусловно, также есть. Но если ранее такие иски «стопорились» еще в первой инстанции, то сейчас у заемщиков появляются реальные шансы признать кредитный договор в иностранной валюте недействительным.

Однако, за дальнейшим развитием событий в этом вопросе, конечно, нужно наблюдать.

Елена Попова (helen_lawyer@rambler.ru)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net