Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

О протестных настроениях в Украине

     Сейчас много говорят о прошедших парламентских выборах в Росии, и не менее «модной» темой являются проводимые аналогии с будущими парламентскими выборами в Украине. Мне в этой связи хотелось бы затронуть один из аспектов избирательного процесса, а именно – предполагаемую реакцию украинского общества на результаты этих выборов, в том числе и на возможные при этом фальсификации.

     Поскольку структура общества неоднородна, попробуем представить себе реакцию различных социальных групп на возможную нелегитимность власти.

     Наименее малочисленная группа – это те, кого принято называть «элитой», то есть известные политики, крупные бизнесмены и высший эшелон бюрократии. Представителям этой группы по понятным причинам не безралично, кто у власти, но поскольку общее количество этих лиц не дотянет и до одного процента от численности населения в целом, то оказать какое-либо влияние на формирование протестных настроений они не в состоянии. Также не годятся они и в лидеры возможных протестов – из-за полной утраты к себе доверия. 

     Более многочисленная группа – это работники правоохранительных органов (милиции, прокуратуры и судов). Кроме того, что их вообще трудно представить протестующими, следует учесть и практически полную аполитичность этого социального слоя.  Действительно, для милиционера или судьи в Украине «кто поп, тот и батька» - они заранее согласны на любую власть, которая не вникала бы во внутренние «технологии» их профессиональных корпораций.

   Довольно значительное по численности сословие – это работники бюджетных учреждений и организаций (врачи, учителя, чиновники низших рангов, военнослужащие), а также пенсионеры. Эта социальная группа, будучи полностью зависимой от власти и внутренне разобщенной, обречена на вечную «дулю в кармане», поскольку с трудом можно себе представить, что способно подвигнуть врача или налогового инспектора на такой поступок, как уличное шествие.  

    Еще одна значительная по численности социальная группа – это лица, работающие на условиях трудового найма в бизнесе (проще говоря, рабочий класс,  «батраки» на селе и разнообразные служащие непроизводственной сферы). К сожалению, их сугубо житейская активность не всегда пропорциональна наличию стимулов оную проявлять – зачастую срабатывают меркантильные соображения, и тогда их протесты носят узкоотраслевой характер, или даже ограничиваются периметром родного предприятия. В этом смысле шахтер и операционистка банка похожи – им подчас одинаково сложно объяснить, какая взаимосвязь между их заработком и действующей в стране властью.

     Наконец, мелкие и средние предприниматели, тот самый «средний класс», являющийся опорой всех европейских демократий. Однако, в условиях Украины предприниматели давно стали образцом приспособленца и взяткодателя, которому одинаково хорошо и плохо (причем одновременно) при любой власти, поэтому ждать от представителей этой социальной группы организованных выступлений вряд ли стоит.

    Итак, как мы видим, в нашем обществе отсутствует «питательная среда» для массовых протестов. Картина становится еще более удручающей, если добавить сюда полное разочарование в политиках вообще – независимо от партийной принадлежности, и нашу пресловутую ментальность – сочетание «дули в кармане» и «хаты с краю». Поэтому смею предположить, что ничто в нашем обществе не случится, если даже по результатам парламентских выборов партия власти вдруг наберет 120 % от общего числа голосов.    

      Народ скажет только одно:  какая власть, такая и арифметика! И не более.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net