Новые тарифы: сколько стоит добраться на работу в Европе и Украине
Недавно в КМДА рассказали о планах поднять цену на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен, чем вызвали недовольство большинства жителей столицы.
Недавно в КМДА рассказали о планах поднять цену на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен, чем вызвали недовольство большинства жителей столицы. С другой стороны, мы все равно имеем, фактически, самую дешевую сеть общественного транспорта в Европе. Но получают ли украинцы от этого выгоду?
Пару месяцев назад КМДА заявили о планах поднять стоимость проезда в общественном транспорте до 8 гривен. Среди главных причин – рост стоимости горюче-смазочных материалов, запчастей и повышение зарплат для персонала.
Еще один фактор – это дороги. В Украине многие детали подвески колесного транспорта являются почти что расходными материалами. Дело в том, что большое количество ям негативно влияет на подвеску. И это, в конечном итоге, также вносит свою лепту в цену проезда. Тем не менее, в 2018 году именно ремонт дорог является одним из самых главных приоритетов Украины. Даже в Государственном бюджете дорожной сфере уделено очень большое внимание. Особенно, если сравнивать с предыдущими годами, когда дороги финансировались сугубо по остаточному принципу. Дальше вместе с улучшение качества полотна частично будут снижаться издержки, связанные с содержанием и обслуживанием коммунального транспорта.
Помимо всего прочего, интересна сама система общественного транспорта в Киеве и других городах Украины. Особенно, если мы попробуем сравнить ее с Европой.
В странах ЕС человек почти всегда платит не за поездку, а за время. Например, Берлин поделен на зоны A, B и C. Билет покупается на одну поездку длинной в два часа. То есть, ключевой фактор – именно время, а понятие «одна поездка» указывает лишь на невозможность вернуться в первоначальную точку маршрута. Самый полный билет, который будет включать все три зоны, в том числе ближайшие пригороды немецкой столицы, а также все виды транспорта, обойдется в 3,40 евро. Такой же билет, но на целый день, будет стоить 7,70 евро. А вот если покупать проездной на год, то его цена составит 976 евро, что равно 2,67 евро в день. Хотя, конечно, это далеко не все опции. Тарифы на общественные транспорт в Берлине настолько гибкие, что только их полное перечисление может занять несколько страниц. (https://www.vbb.de/en/article/tickets-and-fares/ticket-fares/ticket-fares/5649.html)
За свои деньги человек получает доступ к продуманной транспортной сети, в которую входят метро, городские электрички, трамваи, автобусы и даже паромные переправы. Все его передвижения окажутся максимально приятными и прогнозируемыми. А транспорт всегда будет оснащен кондиционерами, сносными сидениями, и даже в часы пик его загруженность не составит 150% от разумных показателей.
Что касается Вены, то там условия для одной поездки примерно аналогичны берлинским – нельзя вернуться в ту же самую точку, откуда вы уехали. Разовый билет обойдётся человеку в 2,40 евро – это метро, автобус и трамвай. Что касается годового тарифа, то он и правда привлекательный – всего 365 евро в год, или по 1 евро в день. Стоит ли говорить о том, что система работает, как часы. И у пассажира точно не будет проблем с прогнозом времени, которое потребуется на путь из точки А в точку Б. К тому же, все билеты можно купить онлайн. (https://shop.wienerlinien.at/index.php/tickets)
Если переместиться немного восточнее, мы попадем в Будапешт. В столице Венгрии билет с пересадкой на 90 минут стоит 530 форинтов – около 1,65 евро. Проездной на месяц обойдется в 33-35 евро. И снова – огромное разнообразие билетов, способное удовлетворить любые потребности жителей старого мегаполиса (https://bkk.hu/en/tickets-and-passes/prices/).
В Варшаве билеты также покупаются на время и с учетом зон. Самый недорогой – на 20 минут с пересадками в рамках 1-2 зон, обойдется примерно в 0,8 евро. Билет на целый день в рамках зоны 1 обойдется в 3,3 евро, а для зон 1 и 2 – в 5,8 евро. Персональный билет на 90 дней будет стоить около 110 евро. (http://www.ztm.waw.pl/?c=110&l=2)
Другой интересный кейс нам дает Таллин. Для жителей города проезд в общественном транспорте является бесплатным. Расходы покрываются за счет налогов, но сама поездка де-факто ничего не стоит.
Но даже без таких граничных примеров получается довольно сложно делать какие-то адекватные сравнения между европейскими и украинскими городами. У нас главным товаром выступает поездка, тогда как в Европе продают доступ ко всей транспортной сети в течении определенного времени.
Также не совсем корректно было бы сравнивать месячные или годовые тарифы. В большинстве городов Украины из-за непредсказуемого графика люди часто не могут полагаться только на муниципальный транспорт, а потому не очень активно покупают проездные.
Тем не менее, можно представить некоторое усреднение. Например, если для того, чтобы добраться на работу, человеку нужно сделать одну пересадку, то при цене проезда в 8 гривен получится 32 гривны в день – около 1 евро.
Это намного дешевле, чем во многих европейских странах. Но там общественный транспорт является по-настоящему комфортным способом передвижения. Настолько удобным, что большинство пассажиров утреннего трамвая имеют свои автомобили. Которые остались стоять припаркованными около дома или на перехватывающей парковки на окраине. А выбор в пользу коммунального транспорта был сделан именно потому, что это удобно.
Даже знойным летом человек едет в прохладном салоне. С большой вероятностью его доставят на остановку в 100-200 метровой доступности от нужного объекта. Дальше человеку не придется платить от 3 евро в час за парковку. В целом получается хорошая система стимулов, чтобы вообще отказаться от автомобиля для передвижений по городу, особенно в центре.
Нам тоже стоит об этом задуматься. Сегодня в Киеве, Харькове, Днепре и других украинских мегаполисах, как и почти во всех крупных городах Европы, слишком много автомобилей. С учетом пропускной способности многих улиц, люди подолгу стоят в пробках. Для того, чтобы как-то решать эту проблему, нужно развивать систему общественного транспорта. Когда в 8 гривен платы за проезд входят деньги на дальнейшее увеличение количества маршрутов и обновление составов, чтобы поднять уровень комфорта пассажиров и снизить текущие издержки – это вполне адекватные причины. Однако не стоит пускать это на самотек, а необходимо мониторить, чтобы все декларируемые изменения реализовывались.
В жизни европейских мегаполисов общественный транспорт играет очень важную роль. Для большей части людей это не просто самый доступный, но и самый удобный способ передвижения. Что касается Киева и других украинских городов, нам нужно заниматься разработкой новых подходов, чтобы сделать сферу по-настоящему клиентоориентированной. И тогда даже более высокая цена за проезд будет оправдана уровнем комфорта, который пассажиры получат взамен.
- Чому стартапи помирають: п’ять фінансових пасток Антон Новохатній 16:35
- Чистота як стратегія: чому бізнеси майбутнього не можуть ігнорувати фасіліті Людмила Литвиненко 15:13
- Гуманітарне реагування. Єдність у формуванні стратегії та механізмів для захисту Галина Скіпальська 14:53
- Будівельні тенденції у Львові: свіжі цифри Любомир Зубач 14:50
- Енергетична помилка Євген Магда 10:52
- Грант – не гарантія успіху: як не "згоріти" після перемоги Олександра Смілянець вчора о 06:45
- Як Принцип Парето 80/20 перетворює перевтому на фокус і прибуток Олександр Скнар 20.10.2025 23:04
- TikTok та Твіттер як зброя Росії Михайло Стрельніков 20.10.2025 18:25
- Скільки насправді коштує ваш ІТ-бізнес: тверезий погляд Анна Одринська 20.10.2025 15:30
- СУР, незвичні запити та спокій платника Ганна Ігнатенко 20.10.2025 10:36
- Сірий енергоринок: як народжується нова економіка перепродажу кіловат Ростислав Никітенко 20.10.2025 09:59
- Чому євреї в Україні приховували своє походження? Олег Вишняков 20.10.2025 09:13
- Інформаційна війна Росії проти Європі, хто переможе? Михайло Стрельніков 19.10.2025 18:12
- Економіка суперечностей: що Гегель – і каструля борщу – вчать про стратегію Сергій Дідковський 19.10.2025 14:44
- Карабаський досвід та шлях до справедливого миру для України Юрій Гусєв 19.10.2025 11:17
-
Reuters: Українські дрони зупинили ще один російський НПЗ
Бізнес 42565
-
Westinghouse про будівництво блоків Хмельницької АЕС: Прогресу, на жаль, наразі немає
Бізнес 5105
-
УЗ відновила 44-річну "ризьку" електричку, її запустять у Києві – фото, відео
Бізнес 3937
-
РФ почала скидати на Україну реактивні авіабомби. Як вони працюють і чого чекати далі
Технології 2783
-
Китай заблокував експорт чипів Nexperia: Європа на порозі автокризи
Бізнес 2739