Наследство в Украине
Возникновение права наследования после смерти гражданина у определенных лиц, входящих в круг наследников, порядок распределения между ними имущества, оставшегося после умершего, регулируется Гражданским Кодексом Украины, Законом Украины "О нотариате" и Нал
Свидетельство на наследство в Украине оформляется нотариусом по закону или по завещанию
Завещание - нотариальное распоряжение лица на случай своей смерти относительно перехода принадлежащего ему имущества назначенным наследникам.

Вступление в наследство по закону будет иметь место при отсутствии завещания. признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также в случае неохвата завещанием всего наследства.
Наследники по закону получают право на наследование поочередно - существует пять очередей наследников по закону. Каждая следующая очередь получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование , непринятия ими наследства или отказа от его принятия, кроме случаев предусмотренных ст. 1259 ГК Украины ( изменение очередности по договору или решению суда).
Право представления - внуки, правнуки наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу, бабушке, деду, если бы они были живыми на время открытия наследства.
В круг лиц, которые становятся наследниками по праву представления относятся: внуки, правнуки, прабабушка, прадед, племянники, двоюродные братья и сестры наследодателя.
Наследование по праву представления происходит в случае, если на момент открытия наследства не осталось в живых соответствующего родственника (упомянутых выше лиц), который должен быть владельцем части наследственного имущества, которая принадлежала ему по закону.
Степень родства определяется по числу рождений, которые отдаляют родственника от наследодателя . Рождение самого наследодателя не входит в это число.
В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.
Вторая очередь наследников - родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед как со стороны отца, так и со стороны матери.
В третью очередь право на наследование имеют родные дядя и тетя наследодателя.
Четвертая очередь - лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства (статья 1264 Кодекса) .
В пятую очередь право на наследование по закону имеют другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальнейшей степени родства.
В пятую очередь право на наследование по закону получают иждивенцы наследодателя , которые не были членами его семьи.
Обязательная доля в наследстве - ограничение на получение наследства по завещанию.
Малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая принадлежала бы каждому из них при наследовании по закону.
Размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, имеющих существенное значение.
Вступление в наследство - от каждого из наследников зависит получить или не получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство.
Такое свидетельство требуется, если наследственное имущество состоит на учете в различных государственных органах, например, любая недвижимость, автомобили, катера, денежные вклады в банках, содержимое банковских ячеек.
Основанием выдачи наследства являются четыре факта, которые проверяет нотариус: факт смерти наследодателя; факт супружеских и родственных отношений наследников; принадлежность умершему имущества, состав наследственного имущества.
Факт смерти и время открытия наследства нотариус проверяет путем истребование от наследника свидетельства о смерти, выданного органом ЗАГС.
Место открытия наследства можно подтвердить справкой ЖЭК, правления ЖСК, записью в домовой книге, справкой адресного бюро, справкой райвоенкомата.
Место открытия наследства не может подтверждаться свидетельством о смерти.
Доказательством родственных и других отношений наследников с наследодателем являются: свидетельства органов регистрации актов гражданского состояния, полное извлечение из реестра актов гражданского состояния граждан о актовой записи, копии актовых записей, копии решений суда, вступивших в законную силу, об установлении факта родственных и других отношений .
Выдача свидетельства о праве на наследство на имущество, которое подлежит регистрации, проводится нотариусом после представления правоустанавливающих документов и проверки отсутствия запрета или ареста этого имущества.
При отсутствии у наследника необходимых для выдачи свидетельства о праве на наследство документов нотариус разъясняет ему процедуру решения этого вопроса в судебном порядке
Принятие наследства - личное отношение наследника к исполнению наследственного права, наследник выражает свое согласие на принятие наследства или отказывается от него.

Срок наследства - в течение шести месяцев со дня смерти лица или дня, с которого оно объявляется умершим, должно быть подано заявление о принятии наследства в этот же срок можно подать и заявление об отказе от принятия наследства - оно подается нотариусу по месту открытия наследства.
Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение шестимесячного срока, не заявил об отказе от него.
Если наследник в течение указанного срока не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его. По письменному согласию наследников, принявших наследство, наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может подать заявление о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства. При этом, такое согласие наследников должно быть изложено в письменной форме и подано нотариусу до выдачи свидетельства о праве на наследство.
По иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства .
Оплата нотариального оформления наследства - за совершение нотариальных действий государственные нотариусы взимают государственную пошлину в размерах, установленных Декретом Кабинета Министров Украины от 21.01.1993 «О государственной пошлине». Частные нотариусы руководствуются статьей 31 Закона Украины «О нотариате», и за совершение нотариальных действий они взимают плату, размер которой определяется по договоренности между нотариусом и гражданином или юридическим лицом.
Льготы по уплате государственной пошлины установлены статьей 4 Декрета.
Налог на наследство рассчитывается по трем ставкам:
- 0% для родственников первой степени родства и наследники-инвалиды 1 группы, дети-сироты.
- 5% для наследников, которые не являются членами семьи первой степени родства.
-15% (17%) при получении наследства любым наследником от нерезидента (степень родства вообще не имеет значение).
Наследники-нерезиденты обязаны уплатить налог до нотариального оформления объектов наследства.
Нотариус самостоятельно определяет резидента руководствуясь п. "в" п. 14.1.213 ст. 14 Налогового Кодекса Украины.
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус вчора о 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков вчора о 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак вчора о 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак вчора о 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер вчора о 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 450
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 226
- Модель нової індустріалізації України 180
- Професії зникають, навички – у тренді 170
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 137
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 16529
-
Індія купить "боїнги", від яких через торгову війну зі США відмовився Китай
Бізнес 10874
-
Нелегальний ринок тютюну: як Україна втрачає 24 мільярди гривень щорічно
Бізнес 4718
-
Дефіцит вітаміну D, ймовірно, впливає на збільшення випадків раку товстої кишки: деталі
Життя 4423
-
Французьке посольство хоче купити історичний будинок у центрі Києва – компанія НЕСТ
уточнено Бізнес 4199