Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.03.2016 11:15

Установление факта рождения или смерти жителей временно оккупированных

О законодательных новеллах, внесённых Законом Украины «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины относительно установления факта рождения или смерти на временно оккупированной территории Украины».

Прежде всего, должен отметить то, что в данной статье дам короткий ответ на волнующих многих переселенцев из так называемых "временно оккупированных территорий", а также оставшихся проживать жителей на этих территориях, вопросы о том, как установить тот факт, что родился ребенок или умер родственник тем, кто проживает на территории зоны АТО?

Итак, как известно, сегодня люди, живущие в Крыму, Донецкой и Луганской областях объективно не могут зарегистрировать акты гражданского состояния в соответствии с украинским законодательством.

Почему так происходит?

Дело в том, что бумаги, выдающиеся им на территории проживания, не действительны в Украине. Свидетельства о рождении или смерти выписываются соответствующими инстанциями так называемыми "ДНР", "ЛНР" и "Правительством" Крыма, а не украинскими чиновниками.

В свою очередь, украинские органы, регистрирующие акты гражданского состояния, не делают этого в отношении граждан, живущих в зоне АТО. Поэтому те не имеют свидетельств, подтверждающих смерть их родственников и рождение детей. До недавнего времени, люди не знали как найти выход из этой ситуации, ведь официальные бумаги этого рода очень важны. Без их наличия невозможно многого осуществить, реализовать некоторые права (к примеру, получить пособие или принять наследство).

Решение вопроса через суд

Одним из выходов из указанной ситуации по прежнему является обращение в судебную инстанцию. В заявление истца должно быть требование установить гражданское состояние человека, проживающего или проживавшего в зоне АТО или признать юридический факт смерти жителей временно оккупированных территорий, в зависимости от необходимости.

Помимо судебной формы решения этого насущного вопроса, другого выхода до 24 февраля 2016 года не было. Отмечу, что и он был достаточно трудоемким и длительным. В начале февраля 2016 года ситуация изменилась. Благодаря депутатам Верховной Рады был принят закон «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины относительно установления факта рождения или смерти на временно оккупированной территории Украины», облегчающий факт установления гражданского состояния для данной категории граждан. Через три недели после принятия, законодательная норма вступила в действие (с 24.02.2016 года).

Данный закон, а также статья 267-1 Гражданского процессуального кодекса внесли изменения в процесс, связанный с установлением судом того или иного гражданского состояния для проживающих или проживавших в зоне АТО.

Законом «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины относительно установления факта рождения или смерти на временно оккупированной территории Украины» дополнен Гражданский процессуальный кодекс Украины статьей 2571 следующего содержания:

  1. "Заявление об установлении факта рождения лица на временно оккупированной территории Украины, определенной Верховной Радой Украины, может быть подана родителями, родственниками, их представителями или другими законными представителями ребенка к любому суда за пределами этой территории Украины независимо от места проживания заявителя. Заявление об установлении факта смерти лица на временно оккупированной территории Украины, определенной Верховной Радой Украины, может быть подана родственниками умершего или их представителями в суд за пределами этой территории Украины.
  2. Дела об установлении факта рождения или смерти лица на временно оккупированной территории Украины, определенной Верховной Радой Украины, рассматриваются безотлагательно с момента поступления соответствующего заявления в суд.
  3. Принятое судом решение по делам об установлении факта рождения или смерти лица на временно оккупированной территории Украины, определенной Верховной Радой Украины, подлежит немедленному исполнению. Решения по делам об установлении факта рождения или смерти лица на временно оккупированной территории Украины, определенной Верховной Радой Украины, может быть обжаловано в общем порядке, установленном настоящим Кодексом. Обжалование решения не приостанавливает его исполнения.
  4. Копия судебного решения выдается лицам, которые принимали участие в деле, немедленно после провозглашения такого решения или незамедлительно направляется судом в орган государственной регистрации актов гражданского состояния по месту принятия решения для государственной регистрации рождения или смерти лица ".

Таким образом, данный закон определяет круг лиц, имеющих право на обращение в судебную инстанцию с целью установления гражданского состояния. Это родители и близкие родственники человека, нуждающегося в определении статуса. Заменять этих людей могут уполномочные представители. При этом последние должны иметь доверенность от тех, кто попросил их заменить себя в суде.

Помимо полномочных представителей представлять интересы родителей и близких родственников может адвокат, с которым те заключили договор. Любые другие законные представители детей, чем статус необходимо установить официально, также имеют право обратиться с заявлением об этом в судебную инстанцию.

Родители, близкие родственники или законные представители этих людей могут обращаться в суд, чтобы зафиксировать смерть человека, проживавшего в зоне АТО.

Какие судебные инстанции принимают к рассмотрению такие заявления и в каких из них факт установления гражданского состояния определенного лица будет иметь законную силу?

Это суды, расположенные в областях, подконтрольных украинским властям. Любой гражданин Украины, вне зависимости оттого, что он проживает на территории АТО, может обращаться туда со своим заявлением.

Должен отметить, что в настоящий момент такие заявления рассматриваются сразу. Поэтому установления гражданского статуса определенного лица не придется ждать долго. Это дела безотлагательно и немедленно принимаемые к рассмотрению.

К тому же, истец в праве обжаловать принятое судьей решение по его вопросу. Причём порядок обжалования остался — общий. При этом, ему стоит помнить о том, что его желание обжаловать вынесенный вердикт не влияет на исполнение вердикта. То есть, приостановка решения не предусмотрена.

После вынесения вердикта, тем, кто подавал заявление и был заинтересован в исходе дела, выдаются копии с судебным постановлением. Также оно безотлагательно из суда переправляется в инстанцию, проводящую государственную регистрацию актов гражданского состояния. В этом пункте, расположенном на одной административной территорией с судом, который вынес данное постановление, регистрируют статус человека.

Каковы результаты судебной практики по делам жителей оккупированных областей, желающих признать статус гражданского состояния своих родственников?

Проанализировав практику в Едином государственном реестре судебных решений, пришёл к выводу том, что в большинстве случаев выносятся положительные решения. При этом тем, кто только планирует подавать заявление в суд, стоит серьезно подойти к вопросу и обратиться за помощью к опытному адвокату. Ведь, для того, чтобы доказать факт рождения или смерти, нужно собрать все необходимые для этого документы.

Прежде чем обращаться в судебную инстанцию, следует обзавестись соответствующей бумагой в органе, регистрирующем акты гражданского состояния. Она станет основанием для подачи заявления в суд. Отмечу, что это письменный отказ в регистрировании того или иного статуса. Факт рождения человека можно подтвердить при помощи таких официальных бумаг, как:

  • письменного отказа из органа регистрации;
  • свидетельств о рождении ребенка (выданных соответствующими инстанциями ДНР, ЛНР и Крыма) — копии и оригинала — и браке его родителей — копии;
  • справка из медучреждения, подтверждающая рождение ребенка;
  • документы иного рода: карта ребенка из медучреждения, карта из роддома, свидетельство о кесаревом сечении, проведенном матери ребенка.

Подтвердить смерть человека можно, предоставив в суд бумаги следующего рода:

  • письменный отказ из органа регистрации;
  • свидетельство из медучреждения о факте смерти человека — копию;
  • справку, объясняющую причины, повлекшие смерть — копию;
  • оригинал свидетельства о смерти, выданный соответствующей инстанцией ДНР, ЛНР и Крыма.
  • Также потребуются документы, благодаря которым будет понятно, что умерший был погребен.
  • Оригиналы: справки с кладбища о том, что лицо было захоронено; квитанции об оплате всех, связанных с этим услуг. Хорошо подтверждают факт смерти человека фотографии его похорон и места захоронения.

О налогах жителей Крыма

Должен обратить внимание и на то, что жители Крыма, вступившие в право владения имуществом в процессе его наследования, должны уплатить соответствующие налоги. К ним относятся подоходный налог и военный сбор. Лицо, проживающее на территории свободной экономической зоны, к которой относится Крым, имеет налоговый адрес, совпадающий с фактическим. Налоговое обложение такого человека аналогично тому, которое имеет нерезидент.

Имущество, полученное зарегистрированным и проживающим в Крыму лицом посредством процедуры наследования, является его доходом. В том случае, если оно было получено им от лица, являющегося резидентом, вне зависимости оттого, в каких родственных связях они находились, наследник уплачивает налог на доходы физических лиц в размере 18% от стоимости имущества. Помимо этого он должен уплатить на военный сбор, ставка которого равна 1,5%.

Более того, чтобы обеспечить права и свободы гражданам Украины, которые проживают в тех областях, которые являются в настоящий момент временно оккупированными, предусматривает следующие моменты:

  • физическое лицо, проживающее на территории свободной экономической зоны «Крым»,
  • располагает налоговым адресом — совпадающий с фактическим;
  • у юридического лица, работающего в Крыму, также имеется налоговый адрес — по месту расположения.
  • И частные лица, и юридические лица по типу обложения налогами приравниваются к нерезидентам.

Налоговое обложение нерезидентов рассматривается в статье 163-ей Налогового кодекса. Согласно ее положениям, налогообложению подлежит доход лица, полученный им за месяц или за год, и источники которого находятся в пределах границ Украины. В этот доход включается и то имущество, которое лицо получило в наследство или в подарок. Доход учитывается в виде стоимости унаследованного или подаренного. Это имущество облагается налогом в соответствии с нормами, о которых гласит 164-ая статья Налогового кодекса.

О порядке налогового бремени, наложенного на доходы лиц, имеющих статус нерезидентов, информирует статья 170-ая. Согласно ее нормам, доходы нерезидентов, полученные ими на территории Украины, подвержены налогообложению. Ставки и правила, по которым они рассчитываются, являются определенными законодательством для резидентов.

В свою очередь, 174-ая статья свидетельствует о том, что любое имущество, поступившее во владение наследника-нерезидента от того, чей статус определяется как резидент, облагается налогом в размере 18%. Ставка зафиксирована в статье 167-ой. Ответственность за то, чтобы налог был уплачен в пользу государства и уплачен в установленном законодательством этого государства размере возлагается на того, кто принял наследство. Что касается военного сбора, то уплачивать его обязаны лица-нерезиденты. Об этом гласит 162-ая статья Налогового кодекса Украины. В качестве объектов, которые служат его источником, является доход, облагаемый налогом, полученный нерезидентом в течение месяца или года. Размер военного сбора определен в 1,5% от объекта налогового обложения. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net