Создание аварийной ситуации по обновлённым ПДД
Ежедневно тысячи водителей транспортных средств сталкиваются с созданием аварийной ситуации на дороге. На практике же, создание аварийной ситуации, точнее понятия ее предпосылок остается за тайной семью печатей не только для рядовых водителей, но и зачасту
Если уВас есть собственный автомобиль, или хотя бы раз Вы садились за руль, то скореевсего знакомы с этой проблемой. Ежедневнотысячи водителей транспортных средств сталкиваются с созданием аварийнойситуации на дороге. По статистике это одно из самых распространенных дел послевождения в нетрезвом виде и ДТП. Это специфическая категория, которая не имеетчетко регламентированных границ. По факту в создании аварийной ситуации надороге можно обвинить кого угодно. Неправильно припарковались, включили не теповоротники, подобных причин может быть великое множество. Исход этого дела, впервую очередь, зависит от самого виновника, точнее от его умения правильноповести себя в данной ситуации. На практике же, создание аварийной ситуации,точнее понятия её предпосылок остается за тайной семью печатей не только длярядовых водителей, но и зачастую для самих полисменов.
В Кодексе об админнарушениях приводитсяопределение этого процесса, однако цитировать его нецелесообразно, так какпонятие довольно расплывчатое. Если кому то станет интересно, то ознакомьтесь сним самостоятельно. Но в любом случае, если отбросить все не совсем нужныеобъяснения, то создание аварийной ситуации на дороге можно определить какситуацию, при которой возникает опасность для владельцев транспортных средств ипешеходов. Предъявлять обвинения в этом правонарушении можно лишь тогда, когдаимеются в наличии признаки, по которым это определяется. Все они перечислены взаконодательстве Украины, хотя и не включены ни в один закон или кодекс. Но,тем не менее, из-за этого сотрудники ГАИ не перестают ежедневно предъявлятьсотни подобных претензий водителям. Этой формулировкой очень часто пользуютсянечистые на руку гаишники. Например, проехали вы на красный свет, за это вамгрозит штраф 425 гривен (ч.2. ст. 122 КУпАП) или 50 штрафных баллов, аесли смекалистый полисмен (гаишник) обвинит вас в создании аварийнойситуации, то сумма штрафа значительно возрастет, да еще и появится вероятностьлишиться прав.
Недавно,на одном из популярных интернет ресурсов проводился опрос водителей, какиеассоциации у них возникают при упоминании аварийной ситуации. Более 86 %ответили, что первым на ум приходит разбитая машина, куча человеческих тел иреки крови. В принципе, конечно же, подобное представление отчасти верно,однако в 95 % случаев это далеко не так. По законам Украины факт созданияаварийной ситуации должен быть подкреплен свидетельскими показаниями, даннымитехсредств и вашими пояснениями. Ну а основным свидетельством вашей виныстановится показания человека, который посчитал, что ваши действия на дорогесоздали для него опасность. Так что, если вы случайно кого-то «подрезали»,резко затормозили, то можете смело приготовиться к тому, что появившиеся из-закустов полисмен обвинят в вас в создании аварийной обстановки. В подобныхслучаях никогда не признавайте свою вину, особенно если человек, теоретическипопавший в опасность из-за ваших действий, спокойно покатил дальше. Только егопоказания могут сделать вас виновным в этой проблеме. Поэтому, предложите полисменудогнать второго участника происшествия ивзять у него показания.
Ни вкоем случае не советую вести себя с представителями закона вызывающе, угрожатьим, хамить и демонстрировать чрезмерные познания в области юриспруденции. Позвонитесвоему адвокату, а пока он будет добираться до места, призовите на помощьсвидетелей, случайных прохожих, своих попутчиков. Особое внимание следуетуделить, если гаишник привлекает к освидетельствованию своих людей и прохожих,которые не присутствовали при создании опасной ситуации.
В моейпрактике был похожий случай. Водитель «Лексуса», стоя на перекрестке, дожидалсязеленого сигнала светофора. Дождавшись, он свернул направо, действуя по всемправилам дорожного движения, однако в последний момент увидел, что на негонесется на огромной скорости «БМВ», который решил не стоять со всеми, апроскочить на красный свет. Чтобы избежать столкновения, водитель первой машиныпринял вправо и нажал на тормоза. В результате, он въехал в бок «Опеля»,который двигался по правой полосе дороги. В него также «впечаталась» другаямашина, ехавшая сразу за ней. Ситуация до банальности проста, вроде бы, по всезаконам жанра, виновным в создании такой ситуации должен стать водитель «БМВ»,но на деле обвинение предъявили водителю «Лексуса». По выводам инспекторовименно он должен был принять на себя столкновение с «БМВ», а не создаватьаварийную ситуацию для большого числа машин. Можно подбить небольшой итог -зачастую создание аварийной обстановки на дороге приписывают водителям, еслинет других причин. Конечно же, куда проще запугать водителя потерей прав, чемразбираться в ситуации. Избежать подобных обвинений можно с помощью грамотногоюриста, который специализируется на подобных вопросах. Только он можетправильно выстроить защиту, чтобы снять с водителя несправедливое обвинение.
Именнодля этого и работает целая армия правозащитников - автоадвокатов, которая испособна защитить права своего клиента. Самое главное, это во времяобратиться за необходимой помощью. Ни всложившейся ситуации на дороге, ни в любой другой, не стоит долго раздумывать исамостоятельно пробовать разрешить юридическую проблему, ибо подобные действиятолько усложнят исход дела.
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко вчора о 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар вчора о 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13.09.2025 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 390
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів 339
- Дипломатія кадрових помилок 320
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність 142
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 129
-
Порт індійської Adani не взяв на розвантаження танкер з російською нафтою – Reuters
Бізнес 6604
-
Що таке "медовий бронд" і як Кейт Міддлтон зробила його кольором 2025 року
Життя 4433
-
Суди, банкрутства та арешти. Що відбувається з одним із найбільших виробників ліків
Бізнес 3641
-
Росія завдала удару по логістичному центру Епіцентру біля Києва
Бізнес 3235
-
Чотириденний робочий тиждень – чи готова до цього Україна і що каже світовий досвід
Життя 3076