Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.03.2012 13:33

Двойной листинг на европейских фондовых площадках и в Украине. Ждем…

Управляющий партнер Pro Capital Group

Идея возвращения эмитентов с украинскими активами с западных бирж на историческую родину витает на фондовом рынке уже больше года. Действительно, стабильный спрос со стороны инвесторов и отличные результаты, которые демонстрируют акции «Кернела» и «А

Идея возвращения эмитентов с украинскими активами с западных бирж  на историческую родину  витает на фондовом рынке  уже больше года. Действительно, стабильный спрос со стороны инвесторов и отличные результаты,  которые   демонстрируют акции «Кернела» и «Астарты», в  частности в Варшаве,  говорят сами за себя.  Разрешить ситуацию помогло бы введение двойного листинга,  который бы дал возможность эмитентам с иностранных бирж котироваться и на отечественных фондовых площадках. Но в течение этого времени    профессиональным  участникам  фондового рынка  так и не удалось убедить  Национальный банк Украины  в необходимости такого шага.  На прошлой неделе к сторонникам двойного листинга ценных бумаг нерезидентов неожиданно присоединился и  премьер-министр Украины Николай Азаров.   "Нам нужно либерализировать  правила листинга холдингов, зарегистрированных за рубежом, а также утвердить правила оферты в договорах купли-продажи акций",— заявил он, открывая заседание правительства.   Следующей фразой  чиновник слегка  удивил Национальную Комиссию,  которая собственно и разрабатывала этот проект - "За два года я не увидел никакой инициативы со стороны Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.  Прошу Валерия Хорошковского   принципиально проанализировать работу этой структуры и предложить системные решения по развитию фондового рынка",— потребовал он. 

Не смотря на, мягко говоря, не совсем обоснованные обвинения в адрес НКЦБФР, профессиональные участники  фондового  рынка с оптимизмом восприняли  заявление премьер-министра.  Серьезность его намерений подтверждает и визит чиновника на Варшавскую фондовую биржу, который должен состояться уже на этой неделе.  По-моему  мнению,  влияния,  авторитета и желания главы правительства должно быть вполне достаточно для  того чтобы убедить НБУ пойти навстречу участникам  рынка.  На руку сторонников двойного листинга должны сыграть и неотвратимо приближающиеся парламентские выборы.  Ведь отчитываясь перед избирателями,  власти придется признать,  что «покращення життя» снова откладывается, в неравной борьбе чиновников с коррупцией   на какие-либо серьезные успехи рассчитывать не приходится,  а тесная дружба ни с Россией, ни с ЕС так и не настала.

 Вот и получается  что в условиях цейтнота недалеких уже выборов, правительство в первую очередь  заинтересовано в   необходимых  и успешных  проектах, одним из которых, без сомнения должен  стать двойной листинг иностранных эмитентов с украинскими корнями.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net