UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.05.2022 06:27

Вторая мировая…

Бізнесмен, управлінець, журналіст, генеральний секретар Ради Азербайджанців України

Мир верит, мы верим что Украина победит и мы скоро будем отмечать ещё один, новый День Победы! Перемогли нацизм — переможемо і рашизм! Слава Україні!

Война – это всегда слёзы и боль, война – это реки крови и хаос разрушений, война – это проклятия, нищета и голод. Множество погибших, миллионы могил – с именами и без них… Война -- это утраченные годы, не родившиеся дети, обезумевшие от горя женщины, безрукие и безногие мужчины и старики, кое как доживающие свой век.

Такой была Первая мировая, такой, пришедшая ей на смену, была и Вторая мировая. Она началась в 1939 году подписанием 23 августа «Договора о ненападении между Германией и СССР» (Пакт Молотова – Риббентропа) и секретного Дополнительного протокола, указывающего на разделение сфер влияния обоих сторон. А уже 1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу, а 17 сентября на территорию Польши вошли советские войска, якобы защищая население Западной Украины и Западной Белоруссии. В соответствии с секретным Дополнительным протоколом среди территориальных интересов СССР оказались – Финляндия, Эстония, Латвия, часть Литвы, часть Польши и Бессарабия.

Об всех этих Договорах и протоколах мы узнали спустя много лет. В Советском Союзе тщательно скрывали правду о Второй мировой войне, постоянно её называя Отечественной, всячески замалчивая роль союзников. Более того, она – эта роль, сводилась сначала к незначительной, а со временем вообще ненужной. Всё подталкивало к осознанию того, что единственным победителем во Второй мировой войне был Советский Союз, а рассказы об участии других стран – это «происки западных империалистов». И нужно сказать советским пропагандистам это удалось. Целые поколения, жившие в СССР, были воспитаны на абсолютно однобокой правде и всецело верили в неё. Люди, выросшие в закрытом обществе, другой информации не имели. Даже празднование Дня Победы у жителей СССР разнилось со всем миром. В Европе и других странах День памяти – 8 мая, а в Советском Союзе – 9 мая.

Фактически никаких сведений на протяжении многих лет не было и об американском ленд-лизе, хотя И. Сталин ещё 30 ноября 1943 года выступая в Тегеране на торжественном обеде в честь дня рождения У. Черчилля, произнес следующий тост:

«Я хочу сказать вам, что, с русской точки зрения, сделали президент и Соединённые Штаты для победы в войне. Самые важные вещи в этой войне современные машины. США доказали, что могут производить от 8000 до 10000 самолётов в месяц. Англия производит 3000-3500 в месяц, в основном – тяжёлые бомбардировщики. Россия может производить, самое большое, 3000 самолётов. Таким образом, Соединённые Штаты – это страна машин. Без этих машин, полученных по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну».

По ленд-лизу шли не только самолёты, это были и радиостанции, и приёмники, и локаторы, и автомобили различного предназначения и модификаций, артиллерийские орудия, танки, мотоциклы, и позднее суда, порох для патронов и одежда, продукты питания. В рамках ленд-лиза помощь со стороны США, Великобритании, Канады начала идти уже с ноября 1941 года. Об этом люди, живущие в СССР, не знали на протяжении многих лет.

Это один из эпизодов правды о Второй мировой войне. Цена чётко спланированной пропаганды непомерно вредна. Сегодня все заслуги в огромном кровопролитии 1939-1945 годов перебирает на себя Российская Федерация, сознательно умалчивая о роли других народов в той страшной войне – мол, её выиграли только россияне.

Без бакинской нефти войну выиграть было бы невозможно. В 1940 году 71,4 % всей добычи нефти, 80% авиационного бензина, 90% лигроина и керосина, 96% автотракторных и промышленных масел в СССР давали бакинские предприятия. Советская боевая машина на 75-80% приводилась в движение благодаря доблестному труду бакинцев.

Из Азербайджана на фронт отправились 660 000 человек, половина из которых погибла, не вернувшись в родные места. Свыше 130 азербайджанцев были удостоены звания Героя Советского Союза, 30 человек награждены орденом «Славы», 170 000 солдат и офицеров награждены различными орденами и медалями.

Общий вклад Азербайджана в победу над фашизмом во Второй мировой войне колоссален. Этому нужно посвящать специальные научные исторические исследования, об этом необходимо говорить повсеместно.

Также, как и о вкладе и потерях других народов, в том числе украинцев, во Второй мировой войне. Общие потери Украины, включая убитыми, умершими, погибшими в концлагерях, эвакуированными составляет до 14 000 000 человек. Это люди разных национальностей, вероисповеданий, которые проживали на территории Украинской ССР и которые не вернулись больше никогда на родные земли.

Военная агрессия против Украины и ее неспособность реализовать здесь свои «мечты»развеяли миф о том, что Россия в одиночку одержала победу во Второй мировой войне.

День Победы – это День Великой Памяти о всех тех, кто не смог вернуться на родные земли, кто мужественно боролся против фашизма.

Сегодня над миром нависла новая угроза, которая мало чем отличается от фашизма. Во всяком случае формы и методы ведения войны между Украиной и Россией со стороны России мало чем отличаются от фашистских. Не зря появился новый термин в определении действий российских военных «рашизм». Весь цивилизованный мир поддерживает в этой неравной войне, в борьбе праведников против угнетателей Украину, поддерживает украинцев и Азербайджан.

Мир верит, мы верим что Украина победит и мы скоро будем отмечать ещё один, новый День Победы!

Перемогли нацизм — переможемо і рашизм! 

Слава Україні!

За годы Второй мировой войны поставки США по ленд-лизу союзникам составили около 50 млрд дол., из которых на долю Советского Союза пришлось 22% - 11 млрд дол. Кроме американского ленд-лиза помощь СССР оказывали также Великобритания и (с 1943) Канада, объём этой помощи оценивается суммами соответственно 1,7 млрд дол. и 200 млн дол. 

С 1941 по 1945 СССР получил от союзников - в основном от США - в помощь по ленд-лизу :

-22 195 самолетов,

-12 788 танков и самоходок,

-477 785 грузовиков и автомобилей разных моделей,

-35 170 мотоциклов,

-4 912 противотанковых орудий,

-8 218 зенитных пушек,

-136 000 пулеметов,

-1 000 радиолокационных станций и гидролокаторов,

-1 860 паровозов,

-376 000 снарядов...

-511 различных судов :

-28 фрегатов,

-89 тральщиков,

-78 больших охотников за подводными лодками,

-60 сторожевых катеров,

-166 торпедных катеров,

-43 десантных судна,

-4 подводные лодки,

-15 миллионов пар сапог,

-50 тысяч тонн кожи для пошива обуви,

-54 тысяч метров шерсти,

-250 тысяч тонн тушенки,

-300 тысяч тонн жира,

-65 тысяч тонн коровьего масла,

-700 тысяч тонн сахара,

-344 тысячи тонн взрывчатки,

-2 миллиона тонн нефтепродуктов,

-2,5 миллиона тонн специальной стали для брони,

-400 тысяч тонн меди и бронзы,

-250 тысяч тонн алюминия...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]