Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.09.2010 12:42

Форс-мажор по согласию сторон.

Приватний виконавець

Изучая Договор подряда на выполнение работ по реконструкции Объекта недвижимости, я обнаружил в нем достаточно интересное условие...

Изучая Договор подряда на выполнение работ по реконструкции Объекта недвижимости, я обнаружил в нем достаточно интересное условие. Цитирую дословно.

«Сторони погоджуються, що при виконанні цього Договору, обставиною непереборної сили (форс-мажору) є відсутність бюджетних коштів на фінансування реконструкції Об’єкту».

Действительно, статьей 617 Гражданского кодекса Украины предусмотрено освобождение от ответственности за нарушение обязательства, если лицо его нарушившее докажет, в частности, что такое нарушение произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).

В данном конкретном случае речь идет о выполнении (или не выполнении) обязательств по оплате выполненных работ.

Таким образом, если следовать буквально вышеуказанному условию договора, то Заказчик по договору (а это частная компания, выигравшая тендер на выполнение комплекса работ) освобождается от ответственности за невыполнение обязательств по оплате Подрядчику фактически выполненных и принятых работ ввиду отсутствия бюджетных средств на финансирование строительства.

Интересным в данной норме является вопрос о том, кто же будет определять факт отсутствия бюджетных средств? Неужели сам Заказчик?

В договоре на этот счет указано следующее (опять же цитирую дословно):

«- Настання непереборної сили має бути засвідчено компетентним органом, що визначений чинним в Україні законодавством.
- Сторона, що має намір послатися на форс-мажорні обставини, зобов'язана невідкладно із урахуванням можливостей технічних засобів миттєвого зв'язку та характеру існуючих перешкод повідомити іншу Сторону про наявність форс-мажорних обставин та їх вплив на виконання цього Договору.

-
 Якщо дія непереборної сили та (або) їх наслідки тимчасово перешкоджають виконанню цього Договору то виконання цього Договору зупиняється на строк, протягом якого воно є неможливим. »

Хотя вышеуказанный вопрос остался открытым, с остальным вроде бы все ясно.

Получается ситуация, что стороны сами определили условия Договора, в соответствии с которыми Заказчик уже «законно» руководствуется принципом: «Есть деньги – плачу, нет денег – не плачу!». Такой себе спланированный форс-мажор по согласию сторон.

В дополнение следует сказать, что приведенные условия не единственные в Договоре, которые снимают практически все возможные риски и ответственность с Заказчика.

Можно представить себе ситуацию, когда аналогичные условия предложит Заказчик – физическое лицо. Абсурд, правда?

Тогда не понятно, почему же Подрядчиков, которые заходят на Объект такого строительства, вполне устраивает сложившаяся практика, при которой им приходиться играть «втемную». Ведь имея такие риски, они совершенно не контролируют ситуацию в противоположность Заказчику, который находится в более выгодном положении.

Ведь Заказчик фактически распоряжается бюджетными средствами, контролирует ход строительства в целом, принимает на себя обязательства перед третьими лицами.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net