Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.12.2014 19:54

Иностранные министры в новом Кабмине не решат украи

Генеральный директор ФК "Леогейминг Пей", CEO процессинговой компании LeoGaming

Статья посвящена новому составу Кабинета министров Украины и представляет собой прогностическую оценку его работы

Совсем недавно Украина пережила парламентские выборы. Внеочередное народное волеизъявление было как никогда сложным: без многих округов, с явными нарушениями на некоторых и скрытыми на многих, но на которые просто решили закрыть глаза. Одно можно сказать точно – народ сделал свой выбор, вверяя новому парламенту и будущему правительству то, что должно было делать предыдущее, но так и не справилось со своей задачей.
Новый состав Кабмина во многом предсказуем. Кресло премьер-министра сохранил Арсений Яценюк, выполняя одно из своих предвыборных обещаний, написанных на рекламных бордах. Станет ли оно последним? Время, конечно, покажет, однако полгода премьерства оставили за собой разочаровывающий шлейф невыполненных обязательств.
Свои места также сохранили Сергей Квит, Арсен Аваков и назначенный незадолго до выборов Степан Полторак. Обсуждать эти кандидатуры не имеет смысла – каждый из них отличился достаточно, чтобы навести примерно равное количество аргументов «за» и «против», что приведет лишь к долгим, утомительным и бесполезным дискуссиям, времени на которые Украина просто не имеет. Гораздо   интереснее главная «фишка» нового правительства – министры-иностранцы.
Их у нас три. Первый – литовец Айварас Абромавичус, ставший министром экономического развития и торговли. Известный прежде всего своей работой в   инвестиционном банке East Capital, он представляется мне хорошим кризисным менеджером, для которого работа с украинской экономикой будет чуть ли не главным вызовом за всю жизнь. Вторая – Наталья Яресько, американка украинского происхождения, также работавшая в инвестиционной сфере. Horizon Capital – серьезная компания, и ее успехи – лучший критерий оценки нового министра финансов. Наконец, пост главы Минздрава получил Александр Квиташвили, уже работавший на аналогичной должности в Грузии и желающий построить грузинскую модель здравоохранения в Украине.
Я не хочу оценивать их личные качества в попытке доказать способность/неспособность этих людей работать в Украине, недавно   получившей позорный во всех отношениях титул самой коррумпированной страны Европы. Первое и главное, на что стоит смотреть в работе «призванных» министров (и всех остальных тоже) – это их отношение к существующей бюрократической системе, ставшей первоклассным инкубатором для коррупции.
Если они возьмутся за качественное изменение системы в сторону европейских стандартов, а не будут удачно подстраиваться «под непростые реалии», если увидят в ненавистных украинцам проблемах врага, которого нужно победить в кратчайшие сроки, то результат может быть положительным, –   в Украине начнется развитие. Но если же они последуют примеру своих новых коллег и будут видеть в Украине возможности для обогащения, недоступные в Европе и США, то докажут нам две очень грустные истины. И если к первой – выборы ничего не меняют – мы уже, к сожалению, привыкли, то новая – коррупция в Украине действительно неистребима – может иметь очень непредсказуемые последствия. 

Теги: кабмин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net