Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.05.2008 15:36

Почему Vista? Потому что другой альтернативы нет!

Директор супермаркета лицензионного программного обеспечения

«А что эта за Vista, и где она живет, а вдруг она не станет, а вдруг ее снесет?»

Пасхально-первомайские-днепобедные праздники завершились (диковатое сочетание, не так ли?) и можно уже от отпускных впечатлений переходить к делам рабочим.

За последнюю неделю столкнулась (в который раз уже) с прениями по поводу все той же WindowsVista. Вопросы, которые поднимаются  можно представить, перефразировав слова из известной песни: «А что эта за Vista, и где она живет, а вдруг она не станет, а вдруг ее снесет?» Иными словами, кто придумал эту Vista, и что будет дальше? И если первый вопрос – достаточно риторический, то по поводу «Что будет дальше?» позволю высказать свое мнение.

Начать стоит с вопроса «Что есть сейчас?»

Да, действительно, WindowsVista пока еще не стала такой популярной, как ее предшественница - WindowsXP, такой вывод можно сделать, например, из многочисленных каждодневных запросов клиентов на тему «продайте XP, не хотим Vista».

Да, действительно, Билл Гейтс заявил недавно о продаже уже 140 миллионов копийVista, хотя при этом нет никаких точных данных о количестве пользователей, которые купили машину с предустановленной Vistaи тут же снесли ее, мигрируя на XP (а цифра эта, думаю, не малая).

Да, действительно, Vista выдвигает более высокие требования к железу, чем XP, далеко не весь софт еще совместим с ней, и многих пользователей смущает ее «параноидальность» (именно такое определение я услышала в одной беседе) – под этим подразумевается foolproof (защита от дурака – запросы ОС типа «Вы уверены, что эта программа запущена Вами»).

Так а «Что же будет дальше?». 

А то, что популярность Vista – это все тот же вопрос времени по одной простой причине – отсутствие альтернативного варианта для массового пользователя. Можно сколько угодно дискутировать о Linux, MacOS и всяческом opensource (глядишь пойдут разговоры и о создании национальной ОС, какой-нибудь УкрОС) но все это скорее имеет отношение к очень небольшому количеству пользователей. И пользователи эти – «продвинутые юзеры», которые разбираются (или делают вид) в железе и софте.

Остальные же либо не хотят разбираться, либо не имеют времени (в сущности все сводится именно к временным затратам – можно и свою ОС придумать, но вот стоит ли овчинка выделки?) и поэтому остается только Microsoft и его ОС Vista.

P.S. А что же делать тем, кто хочет XP и только XP? Microsoftпока еще оставил маленькую лазейку, помимо ОЕМ ХP, и называется она GetGenuineKit и  GetGenuineSolutions. Так что не отчаивайтесь, фанаты XP.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]