Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.01.2008 17:37

Перспективы евроинтеграции Украины глазами рядового гражданина

Директор супермаркета лицензионного программного обеспечения

Надо или не надо интегрироваться – спорить можно до хрипоты. И ответа не будет, так как аргументов хватает и с той и с другой стороны. Поэтому и приводить их не буду, всего лишь проиллюстрирую последствия евроинтеграции наших ближайших западных соседей и в

Надо или не надо интегрироваться – спорить можно до хрипоты. И ответа не будет, так как аргументов хватает и с той и с другой стороны. Поэтому и приводить их не буду, всего лишь проиллюстрирую последствия евроинтеграции наших ближайших западных соседей и вхождения их в Шенгенскую зону. Причем иллюстрация не на уровне высоких матерей и глобальных последствий, а простенько, на уровне рядового гражданина.

Предыстория: сыну три года, как любой ребенок болеет время от времени, поэтому, как и в прошлом году, для укрепления здоровья было решено выехать всей семьей в феврале в Закопане.
По опыту прошлого года (напомню, Шенгена еще не было в Польше) знали, что надо подъехать в посольство часика в 2 ночи, занять очередь и к 11 утра зайти и сдать все документы. В этом году все оказалось совсем не так просто и быстро.
Первая неприятность оказалось такой: даже заняв очередь ночью накануне дня подачи документов, будучи пятым, утром узнаешь, что твой номер уже 105 (оказывается, что примерно 50-100 первых мест занимают местные дельцы - 5-7 достаточно полных мужчин с не очень интеллектуальными внешними данными).
Это только с одной стороны очереди, с другой представители турагентств, но тут все честно, даже время сообщают. Цена места колеблется в районе 100 уе (в прошлом было 50 уе но только первые 10 мест, и действо не носило такого характера), цена первого места – 200 евро. Вот, где продают воздух!
До Нового Года мы честно пытались хотя бы зайти в посольство Польши, пару раз постояли в очереди несколько часов, после чего поняли, что самостоятельно не попадем. В агентствах документы не брали, говорили, приходите мол после праздников, спадет ажиотаж. Причины: до 21 декабря, во-первых, для получения визы не надо было платить консульский взнос - 35 евро (срок исполнения визы –до 10 дней) или 70 евро (срок исполнения визы – до 3-х дней) и, во-вторых, пакет документов был легче на пол кг так точно.

 
И вот 10 января опять возле той же очереди (приехали утром поглядеть по дороге на работу), но спадения ажиотажа почему-то не было заметно, очередь бурлит, бегают охранники, страховщики, бабушки с кофе и другие «спекулянты» различного масштаба. Зрелище еще то, хочу Вам сказать!

 
Вспомнилось почему-то детство и отголоски разговоров взрослых на кухне про очереди возле мебельных магазинов, в которые пускали по талончикам, которые в свою очередь выдавали самым смелым, кто отстоял несколько суток в очереди.
Понимаем, что в очередь не попадем, тем более время –деньги, но предложение платить по 200 евро за место в очереди (нас 4 человека, то есть уже 800) было воспринято как издевательство. При этом гостиница забронирована с 27 января, надо поторапливаться.

 
Находим обходной вариант – агентства тоже занимают и соответственно продают места в очереди (с иной стороны). Одно предложило следующие ставки (с человека)– 250 грн. за очередь, 70 евро – за визу (скоростной вариант), 20 евро справка из банка о платежеспособности человека –претендента на визу, у которого нет кредитки или тревел чека. А в нашей компании таких двое –это вторая семья. С какого банка, какое именно состояние, какой это будет документ – никто не объяснял. Причем за ребенка (которому ничего это не нужно – он вписан в паспорт без фото) было предложено заплатить еще 50% от вышеназванных сумм. На вопрос за что, прозвучал ответ: «Это перечень и стоимость наших услуг. Хотите заказывайте, хотите - нет».

 
Немного оторопев от наглости, пошли в следующее агентство. Находим. Расценки следующие: 200 грн. за очередь (стоять не надо, назначают тебе время, приходишь и в течение 15 минут ты становишься счастливцем, у которого приянли документы с первого раза), за визу платишь сам, а вместо справки о платежеспособности за 20 евро– Travel чек в банке «Мрия» по схеме вносишь 500 евро и 5 грн. за обратную обналичку. На фоне предыдущих предложений - альтернатива неплохая.

Итак, час Х настал. Сегодня в 12:00 приезжаем в посольство, вот она наша очередь и место. Нас встречает милая девушка, которая за день до этой встречи взяла все наши документы для проверки, сообщила, что еще необходимо нарисовать и все это очень вежливо и последовательно. Стоим 2 минуты, ждем 12:00, барабанная дробь. Я осталась на улице - так дешевле для агенства, насколько мы поняли (всем инстанциям на входе они конечно же отчисляют партнерское вознаграждение по количеству человек, вошедших в парадную дверь). Минут через 15 выходит группа товарищей с мрачными лицами. Над очередью единым выдохом проносится «Ну как?». Один из вышедших, практически плача. Говорит: «Электричество кончилось, и компьютеры не работают».
 
Такого наплыва звонков аварийные службы наверное не знали никогда – приехали спасатели (или спасители?), начали ремонтировать. Нам было сказано – стойте и ждите счастья. Прошел час. Очередь стала напоминать эшелон фронтовиков на полустанке – передаются через голову бутерброды, кипяток, яйца вкрутую. Люди едят, курят, пьют, разговаривают по телефону. Из очереди не выходят, потому что знают, если вышел - назад никто не пустит.
После 2 часов стояния (на часах 14:00), Очередь посылает парламентера, который возвращается в роли гонца с плохой вестью: «Консул сказал, что компьютеры еще не работают. Так что, хотите - ждите более лучших новостей, хотите расходитесь до завтра, но в 15:00 ларец закрывается».

 
На этом этапе для нас все закончилось (на сегодня), мы ушли, чтобы прийти в наше купленное место завтра в 10:00. В общем если у кого есть знакомый посол Польши, то маякните. А вообще душой я уже вот с этими людьми … Держите кулаки… Продолжение следует…

 
P.S. В процессе стояния на Угре, пообщались с польским охранником.
Вопрос: «Дома же давно не был, чего не поедешь?»
Ответ: «В Польше я столько не заработаю, сколько в Украине на очередях»
Вот и получается, что евроинтеграции еще нет, а бизнес на ней уже есть.
Теги: жизнь, жесть
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]