Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.03.2014 14:52

28.03.2014, ТВ канал "112 Украина", "Знай більше"

Частный предприниматель

1. Как можно подпортить хорошую телевизионную программу. 2. Редкая возможность услышать мнения профессионалов: политика и боевых генералов. Прислушивается ли к ним власть? Учиться-то никогда не поздно!

Пролог.

28 марта 2014 г. на канале "112 Украина" было заявлено, что в 20:00 будет показана программа, на которую приглашён экс-президент Грузии М. Саакашвили. Поскольку этот человек в бытность своего президентства вместе с командой единомышленников смог вывести Грузию в число передовых, экономически развитых стран мира, мне очень хотелось услышать его анализ обстановки в Украине. Надо сказать, что в нашей стране увидеть и услышать в телевизионной программе умного, порядочного и компетентного человека - чрезвычайная удача. На фоне разнообразных ток-шоу для падких на дрязги обывателей подобная встреча - большая редкость. В назначенное время пошла программа "Знай більше". Устроился поудобнее, нетерпеливо ожидая, наконец, получить полезную информацию. Мне стало втройне интересно, когда в числе приглашённых я увидел кроме М. Саакашвили ещё двух уважаемых граждан: бывшего начальника Генштаба вооружённых сил Украины и первого замминистра обороны генерал-полковника А. Лопату и бывшего руководителя СБУ генерал-полковника И. Смешко. Вот, думаю, подарок! Вместо одного - сразу трое интересных и уважаемых людей. Причём двое - боевые генералы, а не конъюнктурные новоиспеченные "звездоносцы".

Ведущая, Татьяна Гончарова (главный редактор), появившаяся сразу в начале передачи в, мягко говоря, легкомысленном одеянии с татуировками на плече, сразу меня слегка "напрягла". Слово из сленга "крутых" выпускников ВЫШей как-то само пришло на ум. Да, извинит меня украинская интеллигенция! Потом, всю передачу меня не покидало ощущение, что приглашённые мужчины испытывали чувство неловкости и лёгкого шока от осознания того, что передача шла на всю страну, а внешний вид ведущей совсем не соответствует формату передачи. Их сдержанность и воспитанность только подчёркивали бросающийся в глаза контраст.

А что было потом - стыдно вспоминать! Где канал "откопал" такой экземпляр ведущей? Отсутствие минимального ораторского мастерства в избытке подкреплялось у неё неразборчивой скороговоркой. Сценарий программы был, скорее всего, совсем не подготовлен, а для удачного экспромта надо иметь нечто большее, чем субъективное ощущение собственной значимости. Т. Гончарова, "забывая" о том, для чего были приглашены именитые гости, постоянно их перебивала своими "глубокомысленными" длинными репликами из репертуара  примитивной "пересічной політики".

Надо сказать, что в наше время профессионализм многих украинских журналистов не блещет. Плоды нашей системы образования и тут предстали в неприглядном виде! Жаль, нет современного Н. В. Гоголя в среде писателей - материал для сатиры повсюду в избытке!

Сразу эпилог.

1. Квинтэссенция высказываний М. Саакашвили: не устранив коррупцию в государстве - не получим свободную и экономически развитую страну. Для Украины этот постулат актуален все годы независимости, а, как видим, "воз и ныне там". Главным в борьбе с коррупцией, по мнению М. Саакашвили, является: абсолютное недопущение к власти личностей, замеченных в воровстве (коррупции); минимальное использование "старых" кадров; широкое привлечение молодых специалистов. Что такого нового для нас сказал М. Саакашвили? Но за 20 с лишним лет мы ничего подобного не делали. Нам, видимо, чужой полезный опыт не нужен. На вопрос, как это сделать, экс-президент ответил: "Быстро!".

2. Мнение генерала И. Смешко: нерешительность верховной власти (Верховной Рады, в частности) с начала событий на Майдане, их испуг перед народной волной, традиционное выжидание "на чью сторону стать, чтобы не прогадать" - типичное поведение украинской шляхты на грани предательства. Тем более, что планы лишить страну ресурсов, в том числе и финансовых, планы российских спецслужб по разжиганию межнациональной розни, уничтожениебоеспособности армии и т. п. - всё это было известно соответствующим государственным структурам в той или иной степени. СБУ, прокуратура и МВД не выполнили свой долг. Вывод напрашивается сам: внутренние здоровые силыдолжны жёстко контролировать деятельность власти. Но позволять наличие незаконных вооружённых формирований в любой части страны недопустимо. Демократия не совместима с анархией и бандитизмом.

3. А вот из уст генерала А. Лопаты прозвучала весьма нелестная характеристика действий всех вооружённых сил Украины и, в частности, воинских подразделений в Крыму. Напомню, что генерал-полковник А. Лопата - бывший начальник Генштаба вооружённых сил и первый замминистра обороны. Его слова - это не жалкий лепет штатских личностей! Если сегодня А. Турчинов и иже с ним, стараются "сделать мину при плохой игре", называя крымских военнослужащих героями и обещая им награды, то боевой генерал называет происшедшее ПОЗОРОМ для армии и страны. Офицерская честь и солдатский долг - вот, что прививалось в воинской среде лучшими полководцами российской, Красной и Советской армий. Верность присяге, стойкость и самопожертвование делают воина героем. С трудом скрывая горечь от позорного поражения в Крыму как А. Лопата, так и И. Смешко, прямо не обвиняли тех, кто вернулся на материк. Можно сказать, что кое-кто "вышел из окружения". Но, видавшие многое в своей жизни генералы не понимали, как командование своей нерешительностью и бездеятельностью толкнуло военнослужащих в Крыму на нарушение присяги, воинского долга и Устава? "Хоть бы в воздух кто выстрелил!" А техника, пусть устаревшая, чего-то она стоит? Бросили и её и своё оружие. И где же тут героизм? А сладенькие речи Турчинова, Яценюка и прочих - желание скрыть ПОЗОР и ПОРАЖЕНИЕ. Видите ли, они затягивали время, чтобы собрать силы! "Кутузовы" новоиспечённые! Разумеется, часть вины лежит и на них, но признавать они этого не желают.

Очень жаль, что у нас в стране, даже сейчас, перед очевидной угрозой эскалации конфликта, высшая власть не привлекает, пусть временно, на руководящие должности в вооружённых силах "старую гвардию", генералов и адмиралов, решительные действия которых в прошлом не оставляют сомнений в их профессионализме и верности воинскому долгу. Пусть ВР и КМУ решают политические, финансово-экономические вопросы, а непосредственное управление армией и флотом есть кому осуществлять. А то выходит так - пока и. о. президента Турчинов не позволит, солдат в карауле на посту применить оружие не может. А Устав для кого писан? Бред какой-то!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net