Миндоходов: раскачивать лодку рано…
Оглядываясь по сторонам, понимаешь, что со времен Михаила Булгакова шариковых в наши дни стало ничуть не меньше.
Оглядываясь посторонам, понимаешь, что со времен Михаила Булгакова шариковых в наши дни сталоничуть не меньше. Скорее наоборот. Имя им легион. И они уже имеют трибуну, скоторой несут в массы свой жизнеутверждающий принцип: «взять все, да иподелить», на налоговиков и таможенников…
Ломать, какговориться, не строить. Оно, конечно, инспирированный шариковым обыватель подумает: а чтос того? Можно сколько угодно туда-сюда объединять и сноваперегруппировывать ведомства. Поменял вывески и все. Но, задайте сами себевопрос: кто нас после этого умными назовет?
Найдутся литакие, например, во Всемирной таможенной организации (ВТО), которая ужевыразила готовность консультировать специалистов Министерства доходов и сборовУкраины в части повышения стандартов работы украинской таможни и внедрениястандартов ВТО в таможенную сферу? Кстати, представители ВТО достаточно высокооценили работу Миндоходов в части внедрения пятилетней стратегии развитияМинистерства, предусматривающей упрощение таможенных процедур, установлениепартнерских отношений с бизнесом, развитие таможенной инфраструктуры иэффективное противодействие таможенным правонарушениям.
А, может быть,наши шараханья из стороны в сторону найдут понимание в головах консультантовмеждународной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, совместно с которымиэта самая стратегия развития Министерства и была разработана? Или в Европейскомбанке реконструкции и развития, с которым Миндоходов уже договорился ореализации программы борьбы с коррупцией на таможне?
Нет, такой циркнам не нужен. Бросать реформу на полпути – значит забыть о ней на корню. Да, иперед иностранными партнерами опять же как-то неудобно. Начатое там принятодоводить до логического завершения…
Если серьезно, тообъективных нареканий к работе ведомства господина Клименко в переходный периодв сущности-то и нет. Судите сами. За семь месяцев текущего года в сводныйбюджет Украины поступило 240,9 млрд.грн. платежей, из них 189,1 млрд.грн. – вгосбюджет, 51,8 млрд.грн. – в местные. По сравнению с аналогичным периодомпрошлого года бюджет получил на 9,2 млрд.грн. больше. Налогоплательщикамвозмещено 33,5 млрд.грн. НДС (пророст составил 24,2%).
Как видим, дажеспад объемов экспорта и промышленности не отразился на поступлениях вгосбюджет. Следовательно, Миндоходов более-менее успешно справляетсясо своей главной задачей, работая максимально эффективно в существующихэкономических условиях.
Но главное,пожалуй, все же не цифры, а наличие желания работать в команде. Ее,если хотите, настрой, с которым в новом ведомстве подходят к решению задач.Ведь ни для кого не секрет, что до слияния налоговые и таможенные органыпреследовали противоположные интересы, например, в вопросах налогообложения.Так, таможенные органы были заинтересованы в наивысшей таможенной стоимости,чтобы собрать больше ввозной пошлины и импортного НДС. Налоговые органы, в своюочередь, были заинтересованы в более низкой стоимости товаров для того, чтобыполучить больше налога на прибыль. Объединение же налоговых и таможенныхорганов в единое ведомство реально поспособствовало выработке сбалансированногорешения для таможенной оценки и трансфертного ценообразования. По прогногамМиндоходов, сумма только дополнительных доходов, которые поступят в бюджет врезультате действия закона о трансфертном ценообразовании, составит около 20млрд. грн.
Само по себеобъединение налоговых и таможенных органов, а подобная практика, к слову, имеетместо во многих государствах-членах Организации экономического сотрудничества иразвития, априори уже содействует экономии бюджетных средств. Не будемзабывать, что тем самым удалось уменьшить затраты на их содержание, посколькуоколо 3% затрат государственного бюджета составляли затраты на функционированиеГНС и ГТС.
ЕдиноеМинистерство позволило устранить и значительное количество бюрократических процедур,с которыми сталкивались граждане в деятельности органов, посколькуинформационные базы служб отныне объединены. Это, в свою очередь, помоглоизбежать дублирования одних и тех же функций, дав шанс на внедрение инноваций.Например, в части упрощения процедур получения административных услуг.Достаточно сказать, что за первое полугодие текущего года Миндоходов оформило1,5 млн. деклараций, из которых 83% – в электронной форме. При этом среднеевремя оформления одной таможенной декларации было существенно сокращено: приимпорте до 1 час 42 минут, при экспорте – до 44 минут…
Конечно, ещедалеко не все сделано, а что-то, возможно, сделано не так, как задумывалосьпервоначально. Конструктивная критика, уверен, пойдет только на пользуМиндоходов. Ведь начатая реформа имеет конечной целью достижение европейскогоуровня налогового и таможенного контроля. В любом случае, соответствующий опыт,в том числе и мировой, уже существует, и единое Министерство доходов и сборовдолжно анализировать и использовать его. Так что раскачивать лодку рано.
- Правове регулювання земельних правовідносин під багатоквартирними будинками Сергій Комнатний 08:24
- Від гіпотез до передбачень: як AI змінив логіку гемблінг-бізнесу Андрій Добровольський вчора о 17:17
- Зростання страхових тарифів у судноплавстві після обстрілів портів України Володимир Гузь вчора о 15:56
- Як вийти на міжнародний ринок без податкових ризиків: поради для експортерів Соломія Марчук вчора о 15:28
- Як працює програма "єВідновлення": покроковий алгоритм отримання компенсації Олексій Каплунов вчора о 14:29
- Як токсичний керівник знищує ваш бізнес зсередини Олександр Висоцький вчора о 08:55
- Автоматичні податки: зручно, але небезпечно. Як повернути фінансову усвідомленість Тарас Купрунець 03.11.2025 17:25
- Як перетворити заперечення клієнта на угоду: техніки професійних продажів Олександр Скнар 03.11.2025 16:53
- Гуманоїд за $20 000, який готує світ до нового життя з ШІ Станіслав Нянько 03.11.2025 16:49
- Форензик 2025: тренди фінансових розслідувань як інструмент захисту бізнесу Артем Ковбель 03.11.2025 16:23
- Лобіювання по-українськи: як працює новий закон і чому це не корупція Ольга Драчевська 03.11.2025 15:37
- "Післясмак свята": пропозиції для зміцнення соціальної сфери України Тетяна Семигіна 03.11.2025 14:34
- Несподіваний "Орєшнік". Геополітичний аспект Євген Магда 03.11.2025 10:44
- Контакт-центри майбутнього: баланс між ШІ, сервісом і довірою клієнтів Аліна Первушина 03.11.2025 10:04
- Як один пункт у кредитному договорі може коштувати бізнесу власності Ростислав Никітенко 03.11.2025 09:26
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання. Частина 2 395
- Несподіваний "Орєшнік". Геополітичний аспект 361
- Автоматичні податки: зручно, але небезпечно. Як повернути фінансову усвідомленість 149
- Зима на деокупованих територіях: допомога дровами стає питанням виживання 130
- Борги під час війни: як правильне управління заборгованістю рятує бізнес від краху 127
-
Як проста японська філософія харчування "хара хачі бу" сприяє зниженню ваги та довголіттю
Життя 10282
-
Їжте як дієтологиня: п'ять фруктів для довгого й здорового життя
Життя 8291
-
Деякі заводи скоротили або припинили виробництво масла через збитковість – Інфагро
Бізнес 6058
-
Mazda першою з іноземних автоконцернів втратила право викупити свій завод у Росії
Бізнес 5692
-
Модульні будинки: швидко, але чи надовго. Як формується новий ринок житла в Україні
Життя 5473
