Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.10.2018 11:54

Если церковь в Украине не отделена от государства - следует менять Конституцию

Руководитель НПО "Верховенство права"

Ажиотаж в СМИ по теме иска к Президенту Украины, привел к максимальной политизации вопроса. Ситуация требует прояснения и пояснения, дабы не оставлять «черные» пятна инсинуаций и спекуляций.

На протяжении всей прошлой недели в СМИ активно обсуждался иск, поданный Неправительственной организацией «Верховенство права» к Президенту Украины относительно юридической возможности его обращения к Вселенскому Патриарху с просьбой предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине. 

Событие вызвало достаточно серьёзный и нужно признаться неожиданный резонанс как в православной среде, так и в среде верующих разных толков так и не верующих. Активное обсуждение законного права общественной организации на обращение в суд, достаточно серьёзный сигнал об отсутствии единой консолидированной позиции в украинском обществе по данному вопросу. 

Ажиотаж в украинских СМИ по теме иска, привел, как это у нас принято к максимальной политизации вопроса, что породило массу «легенд» и «конспирологических теорий». Ситуация требует прояснения и пояснения, дабы не оставлять «белые» или скорее «черные» пятна инсинуаций и спекуляций. 

Что такое ОО «Неправительственная организация «Верховенство права»?

Это общественная организация, зарегистрированная в установленном законами Украины порядке. Основной целью - является защита прав человека и гражданина, в том числе и защита прав на свободу совести, вероисповедания и убеждений. Речь идет о защите прав верующих вне зависимости от их политических взглядов, конфессионных предпочтений и т.д. Речь идет о ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ гражданах!

Кто стоит у истоков создания организации?

Это прежде всего группа правозащитников, которые имеют многолетний опыт работы с разными категориями граждан относительно защиты их прав и законных интересов.

Организация была создана в июне 2018 года. Алексей Стародубов одновременно является ее руководителем и учредителем. За несколько месяцев существования организации, был проведен анализ существующей практики допустимого взаимодействия светских властей с религиозными организациями. При этом изучался как украинский опыт, так и наработки международных неправительственных организаций по данному вопросу. Все изученные материалы в скором времени будут опубликованы.

Существовал ли какой-либо политический подтекст при создании общественной организации?

Политического подтекста у правозащитной организации не существовало и не существует. Неправительственная организация как общественное объединение является институтом гражданского общества и априори не преследует никаких политических целей.  

За прошедшую неделю очень часто звучал вопрос относительно моей позиции по-поводу Томоса и идеи объединения украинской православной церкви. При этом почему-то игнорировался тот факт, что истцом является общественная организация.

Моя личная позиция сводится к тому, что идея предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины очень здравая. Другое дело, кто этим должен заниматься?! Международная практика свидетельствует, что этим должны заниматься представители церкви, а не светские лидеры государств.  Это касается не только православной церкви но и других религиозных организаций существующих в мире.

Речь также не идёт о трактовании каких-то исторических фактов или канонических норм, или чьем-то доминировании над кем-то. Речь идет исключительно о конституционной и законной возможности главы государства вмешиваться в вопросы церковного устройства. Данный конституционный принцип содержится в конституциях большинства развитых стран и по сути своей является фундаментальным, с точки зрения формирования гражданского общества.

Признание судебными органами факта, что Президент Украины, обращаясь к Вселенскому Патриарху, не вмешивался в деятельность православной церкви в Украине, однозначно понизит градус светских, профессиональных, общественных дискуссий на тему «мог - не мог», а также снизит риск дальнейшей поляризации украинского общества по религиозному принципу.

Как повлияет решение суда на судьбу предоставления Томоса?

Решение украинского суда в светском споре никак не повлияет на предоставление Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине. 

Решения судебных инстанций могут четко определить рамки дозволенного для светского лидера государства относительно вмешательства в церковные дела. Данное решение либо определит, что Президент Украины действовал в рамках своих полномочий, либо устранит соблазн для будущих Президентов нашей страны вмешиваться в церковные/религиозные вопросы.

Более того, сам факт принятия к рассмотрению украинским судом иска правозащитной организации к Президенту Украины, говорит о том, что Украина постепенно переходит из плоскости «телефонного права» в плоскость правового государства. Хотя излишняя политизация самого обращения в суд на Президента свидетельствует о том, что желание «махнуть шашкой» еще все-таки слишком велико в высоких властных кабинетах. 

В ближайшее время Неправительственная организация «Верховенство права» создаст соответствующий аккаунт в наиболее популярной социальной сети, где на постоянной основе будут публиковаться различные профессиональные мнения по теме, а также будут предоставляться ответы и комментарии на возникающие вопросы, связанные с данным процессом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net