Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.03.2019 10:13

Факторы, способствующие оптимизации онлайн-бизнеса

Топ-менеджер и соучредитель проекта UNIORDER

Рост конкуренции в секторе e-commerce – это только один из многих аспектов, которые следует учитывать современным предпринимателям, развивая свой бизнес онлайн.

Среди значимых обстоятельств также появление у украинцев возможностей совершать покупки за рубежом, усиление контроля над электронной коммерцией со стороны государства, повышение стоимости продвижения интернет-ресурсов в поисковых системах.

 В подобной ситуации эксперты подчеркивают важность внедрения в онлайн-бизнес технологических инноваций и формирование человеческого капитала – коллектива сотрудников, с которыми можно строить клиентоориентированный сервис.

Тенденции рынка e-commerce в Украине

Согласно статистическим данным за последний квартал прошлого года, в рейтинге популярных сайтов усиливают свои позиции онлайн-магазины: они занимают 9 мест в ТОП-25. В 2019 году в Украине возросло количество интернет-пользователей. Если в 2017 году интернетом пользовалось 63% населения, то в 2018 году данный показатель увеличился до 70%. Увеличилось и среднее время пребывания пользователей в сети.

Эти данные свидетельствуют о хороших перспективах для развития e-commerce, невзирая на трудности. Для получения максимально сильных позиций в данном секторе рынка очень важно правильно понимать интересы, настроения и потребности целевой аудитории.

Определенными выводами по этому поводу поделились представители компании «Нова Пошта». Обеспечивая важное звено в работе онлайн-магазинов – доставку заказов покупателям, компания аккумулирует ценные сведения о ключевых потребностях украинских онлайн-покупателей. В частности, около 36% украинских онлайн-клиентов заинтересованы возможностями вернуть товар, если он не подойдет. Еще около 20% считают важной доставку для замены, 18% – возможность частичного отказа от товара в заказе, 14% – доставку товаров на выбор.

 Технологическая составляющая развития бизнеса

Еще недавно «интернет вещей» (IoT) был всего лишь маркетинговой теорией. Но сейчас каждого среднестатистического человека окружает масса устройств, которые имеют связь с глобальной паутиной. Каждой взаимодействие с таким устройством дает возможность сделать определенные выводы о вкусах и привычках пользователя. Все эти данные вполне можно выделить и систематизировать при наличии достаточно мощной технологической платформы.

Сегодня большинство украинских онлайн-покупателей, совершая покупку, выбирают товары по нескольким каналам. Шопинг осуществляется через ПК, планшеты, смартфоны. Надлежащее обслуживание для такого покупателя может обеспечить только омниканальный ритейлер, который управляет своими бизнес-процессами с помощью современной IT-платформы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net