Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.11.2016 21:40

Закрывай и властвуй!

Член правління ПрАТ "Коростенский завод залізобетонних шпал"

Почему в загруженном мегаполисе хотят закрыть три автостанции, не построив им замену?


На сегодняшний день Киев просто кишит нелегальными автостанциями. Количество перевозчиков, предлагающих сомнительные услуги пассажирам, посчитать до сих пор никто не может, собственно, как и колоссальные финансовые потоки, проходящие мимо казны. 
 
И вот наши чиновники выступают с потрясающей инициативой: уже в следующем году они планируют закрыть сразу три транспортных объекта – автостанции «Подол» и «Южная», а вместе с ними и центральный автовокзал! Чуть позже закроют станции «Дарница» и «Дачная». 
 
Что касается той же «Дачной», согласен – толку от нее в настоящее время мало. Она попросту стала невостребованной в связи с удаленностью от метрополитена и основных пересадочных узлов. Приблизительно такая же ситуация и со станцией «Подол». 
 
Но как можно закрывать центральные автобусные ворота Киева в виде автовокзала на Московской площади, не представив столице альтернативы в виде удобного и грамотно расположенного автобусного вокзала? 
 
Чиновники утверждают, что вместо трех станций, подлежащих закрытию, город получит аж пять новых – «Теремки», «Красный Хутор», «Лесная», «Академгородок» и «Героев Днепра». К слову о Теремках: этот объект уже почти построен и даже готов к сдаче в эксплуатацию. 

Правда, открытие этой новой и современной станции тянется уже три года. При этом, она и по сей день не обеспечена разветвленной транспортной развязкой, благодаря которой: 
 
а) пассажиры смогут без проблем добраться до метро;
б) в районе «разворотки» около автостанции будут исключены заторы и «тянучки». 
 
В противном случае «Теремки» повторят судьбу «Дачной». 
 
Что касается остальных станций, которые обещают открыть, признаюсь: уж очень сильно я сомневаюсь, что в ближайшие годы власти столицы: 
 
а) выделят соответствующие земли под строительство новых автостанций;
б) найдут средства, собственно, под это самое строительство. 
 
Тем временем, учитывая градостроительные тенденции, земли, на которых расположен тот же центральный автовокзал и автостанция «Подол», пустят с молотка за бесценок. И это при том, что они находятся в центральной части Киева. Уверен, что это произойдет – к этим объектам давно присматриваются весьма влиятельные люди. 
 
Не подумали (или не обратили внимание) наши власть имущие еще на один любопытный момент: с закрытием центрального автовокзала в прямом смысле рухнут 18 областных станций, которые напрямую зависят от него. Триста человек останутся без работы. О недополученных прибылях бюджета скромно промолчим. 
 
А еще мне интересно, как без новых автостанций наши транспортные гении собираются разгрузить без того загруженный и порой бесконтрольный пассажиропоток? Неужели они думают, всю нагрузку без проблем возьмут на себя «Выдубичи» и «Теремки»? Не хочу показаться пессимистом, но при таких раскладах чиновники лишь усугубят ситуацию с нелегальным извозом – именно «нелегалы» и займут нишу, которая появится после закрытия вышеупомянутых объектов. 
 
В общем, складывается парадоксальная ситуация: не построив ни одной новой автостанции, некоторые персоны рубят с плеча, закрывая старые. Не разработав комфортную и продуманную систему перехватывающих хабов, мы зачем-то стремимся усложнить и без того перегруженный трафик на Кольцевой дороге, где, к слову, и находится пока пустующая автостанция «Теремки». 
 
Складывается впечатление, что некоторые чиновники думают вовсе не о удобстве пассажиров, а о том, как скорее распродать земли «Киевпассервиса», который находится на стадии приватизации. 

Кстати, чиновники сделали все, чтобы продажа не состоялась, а инвестиционная привлекательность объекта была сведена к нулю. Саботаж чистой воды от ФГИУ – частный инвестор теперь в предприятии не заинтересован, о прозрачной продаже можно забыть. 

А вот площади под центральным автовокзалом и на столичном Подоле – актив куда более аппетитный. Как видим, все события, происходящие на «Киевпассервисе» последние несколько месяцев – звенья одной цепи.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]