Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.03.2016 09:40

Сантехника вызывали?

Член комісії Київської міської ради з питань бюджету та соціально-економічного розвитку

О том как под каток декомунизации попадает все!

Скоро рабочие профессии станут у нас в диковинку и такой своего рода экзотикой. Если власть и дальше будет действовать подобным образом.

Интересно, расчет идет на то, чтоб Украиной сделать сплошной силиконовой долиной? И будут одни айтишники в почете! Да только уже сами властные мужи запутались кто мы? То ли айтишная, или аграрная страна!

В то время как в странах Европы очень ценятся и поощряются рабочие профессии. Недавно в одном из своих блогов я писала о том, что власть не выполняет свои прямые обязанности. И вот, в очередной раз, приходится возвращаться к этой теме.

Президент Украины наложил вето на очень нужный для нашей образовательной системы законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» относительно источника финансирования учреждений профессионально-технического образования.

Но кому это выгодно? Неужели это очередная так называемая декоммунизация? Но ведь это то немногоеихорошее, что нужно было бы взять от СССР! Величие стран как могущественных государств проявляется в том, чтоб чтить историю и брать то полезное, что было в разные периоды становления их как держав. Например, США помнит, что имеет свои европейские корни, а Европа делает выводы из ошибок своих предков. Тот же Китай со времен Мао Цзэдуна и по теперешнее время всегда чтит и свою историю, и тот опыт, который был получен на всех этапах существования и развития Китая. В этом сила политической элиты - помнить историю и думать о стране в целом. А не о каких-то сиюминутных выгодах.

Что такое ПТУ для нас? Очень важное и необходимое направление в социальной архитектуре страны! И так уже чувствуется дефицит своих кадров в лице качественных слесарей, сантехников, сварщиков, строителей, электриков, автомехаников, столяров, садовников и т. д. ПТУ были созданы в 1954 году, к концу 50-х – реорганизованы и в 1966 году восстановлены. Ведь это часть и нашей социальной архитектуры общества. Раньше готовились кадры более чем по 450 рабочим профессиям. А теперь что? Миллионы людей переучить в айтишников? Глупость и только.

Мы сейчас обязаны решить проблему концентрации интереса общества в профессиях, которые не имеют такого количества вакансий на рынке: юристы, психологи, маркетологи. Все идут учиться именно на эти специальности. А задача государства - повысить имидже тех, отраслей, которые являются жизненно важными для страны: технических специальностей, в первую очередь. В любой демократической стране коалиция и оппозиция сплотились бы и решили вопрос такого вето в столь щепетильной и важной теме.

Я искренне надеюсь на благоразумие и призываю власть утвердить нормы государственного финансирования проф. тех. училищ! Иначе скоро, помимо государственных гастарбайтеров, будем иметь еще и технических. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]