Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.03.2016 08:18

Убийственная медицина по-грузински

Член комісії Київської міської ради з питань бюджету та соціально-економічного розвитку

Знаете, что больше всего злит в реформировании системы здравоохранения? То, что некоторые личности причастные к тендерному произволу в Минздраве, все время стараются найти виноватых среди частного бизнеса.

Знаете, что больше всего злит в реформировании системы здравоохранения? То, что некоторые личности причастные к тендерному произволу в Минздраве, все время стараются найти виноватых среди частного бизнеса. Хочу напомнить, что у нас в стране уже два года как орудует новая власть! Неужели этого времени недостаточно, чтобы хотя бы на миллиметр сдвинуться с мертвой точки в борьбе с коррупцией? В том числе, хочется поинтересоваться “прогрессивной” деятельностью нового грузинского министра - главного “реформатора” министерства здравоохранения – господина Квиташвили.

К сожалению, именно при этом грузинском управлении, коррупция в Минздраве не только не побеждена, а только процветает с новой силой и по новым, еще более грязным, финансовым потокам. Вы в курсе, что с «тендерного пирога» на регионы идет 45 млрд. грн.?

И это было бы прекрасно, если бы эти деньги действительно шли на модернизацию изношенных медицинских фондов, закупку лекарств и оборудования, ремонты… Но о чем мы можем мечтать вдали от столицы, когда в самом Киеве государственные клиники не блещут каким-то примером. Что мешало быстро уволить Квиташвили? Если министр не справляется с должностными обязанностями и реформ в медицине нет! Журналистские расследования, оценки экспертов показывают, что суммы которые оседают в карманах некоторых представителей медицинской власти достигают десятков миллиардов гривен! Можно было бы провести интересный анализ некоторых расследований со стороны активистов и журналистов, но этот анализ должна проводить прокуратура, а не волонтеры! И называется этот анализ - возбуждение уголовного дела по факту разворовывания государственного бюджета и злоупотребления положением. А у нас всё держится на волонтерах и на непреодолимой воле к лучшей жизни патриотов Украины.

Солдаты благодарят волонтеров, расследования проводят волонтеры, а где тогда в этом всем власть? Тем более, когда наша медицина находится в катастрофической ситуации! И люди, которые исправно платят налоги, каждый день с этим сталкиваются, приходя в государственные больницы, или клиники. Но, зачем здесь наводить порядок, забоится о нормальном финансовом обеспечении отрасли, когда можно просто издать указ и заставить учителей и работников дошкольных учреждений проходить обязательный платный медицинский осмотр. Тарифами на ЖКХ не добили, так можно попробовать еще медициной. А украинский народ напоминает терминаторов во всей этой истории. Нас уже и в воду бросали, и в огне жгли, остались только медные трубы для полного счастья.

А еще вызывают изумления рассуждения властной команды о том, сколько те, или иные игроки медицинского рынка тратят на рекламу. Уж не знаю, что это намек ли на то, что пора делится бюджетами, или собственная безалаберность в этом поле уже такая явная, что нужно действовать по принципу «сами дураки». Лучше бы думали о количестве подделок на рынке, которые убивают людей! Почему контрафактчикам все так легко сходит с рук?! Или они тоже в карманы власти отсыпают 30 сребренников? А насчет бюджетов крупных фармацевтических компанию, скажу следующее, да, безусловно, возможна коррупция и в их действиях, но простите с чьего позволения? Исключительно с позволения власти! Эта коррупция возможна только когда власть бездействует или сознательно закрывает глаза на нарушения закона. Хотя, большие фармацевты хотя бы одну полезную функцию выполняют – платят налоги в бюджет.

А вот в функциях власти, пока одни сплошные минусы.    

Теги: медицина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net