Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.02.2016 16:09

Почему слова Меркель стоит воспринимать серьезно

Член комісії Київської міської ради з питань бюджету та соціально-економічного розвитку

Последние заявления канцлера Федеративной Республики Германии не стоит расценивать как шантаж или запугивание. Могу с уверенностью утверждать, что подобные акценты продиктованы сугубо экономической составляющей.

Последние заявления канцлера Федеративной Республики Германии не стоит расценивать как шантаж или запугивание. Могу с уверенностью утверждать, что подобные акценты продиктованы сугубо экономической составляющей.

Дело в том, что от взаимных санкций Европы и России страдают обе стороны. Не нужно быть провидцем, чтоб понять – вечно так продолжаться не может. Особенно, когда в ЕС не видят хоть сколько-нибудь ощутимых реформ в Украине. Ни в социально-экономической, ни в управленческой ни, в конце концов, политической сферах.

Пакет безвизовых законов – это замечательно, но пока ведущие страны Европы не до конца понимают, почему эти ходы делаются как-то по отдельности. Точечные реформы без комплексного реформирования всех, так сказать «раковых» отраслей - бесполезны, ведь во многих сферах коррупция въелась настолько глубоко, что просто невозможно ничего не делать?

Медицина, социальная политика, банковская сфера и, в конце концов, вопрос децентрализации - все эти аспекты жизнедеятельности страны нуждаются в срочной реанимации..

Чтобы понять недовольство той же Германии, нужно просто посмотреть на её государственное устройство или других успешных стран мира: Австрию, Бельгию, Швейцарию, США, Австралию и Канаду.

Эти успешнейшие страны имеют глубоко децентрализированное устройство государственного управления. И, когда глава государства заявляет, что обращение киевского областного совета о выборности губернаторов является призывом к расколу страны, в ЕС это воспринимают как нежелание к цивилизованной децентрализации. А значит, если к ним не прислушиваются – зачем тогда Европе продолжать наносить вред своей экономике?

И согласитесь, в этом есть логика. Хочу напомнить, что и вице-президент США Джозеф Байден в нашем парламенте заявил о необходимости масштабной децентрализации.

И поверьте – ни со стороны Германии, ни со стороны США это не продиктовано желанием навязать свою волю. Там просто действительно не понимают, как президенту или премьеру активно выстраивать национальную и международную политику, если еще и быть занятыми вопросами назначения губернаторов, глав районных администраций и т. п.

Я думаю, что для нас наступил сейчас переломный момент: или мы откажемся от слишком централизованной власти и дадим старт реформам, а также полномасштабным расследованиям громких коррупционных скандалов, или потеряем поддержку ЕС.

Решать тем, кто сейчас при власти. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net