Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.03.2016 10:33

Насильно выселяют с квартиры?

Юрист. Директор и старший партнер в юридической компании "Наказ"

В Юридическую компанию НАКАЗ обратились журналисты Комсомольской Правды в Украине с целью дать правовую оценку ситуации по насильному выселению пенсионеров из квартиры с помощью Охранных фирм\Коллекторов.

Кратко с ситуацией можно ознакомиться тут http://kp.ua/incidents/531218-vasha-kvartyra-uzhe-prodana-vas-vyseliauit

Как же попадают в подобные ситуации ? 

Это еще одна схема Банк - Коллектор.

Дети берут кредиты в банках, а старики в свою очередь часто выступают поручителями своих любимых детей.
В итоге кредит не платится, по тем или иным причинам, банк на автомате подает в суд и запускается машина причинно следственной связи.

Как один из вариантов развития событий - банки выигрывают суд и перепродают "проблемную" квартиру по сниженной цене с аукциона или переуступают право требования коллекторским организациям.

У каждого банка есть свои торговые площадки на которых вы можете приобрести залоговое имущество значительно дешевле чем на рынке недвижимости. Но почему дешевле?

А потому, что скорее всего, недвижимость которую вы жаждите приобрести подешевле - с сюрпризом.

В данном случае сюрприз для нового обладателя квартиры - двое проживающих в ней пенсионеров. (Бывают малолетние дети - тут сложней с выселением. Но и это не останавливает коллекторские структуры).

Банки не охотно возятся с такими случаями - для репутации не выгодно. Вот и спихивают "проблемные активы".

Далее новый собственник (часто это подставное лицо коллекторской организации) якобы обращается в охранную фирму (от туда же) чтоб последние сопровождали его при заселении в его законную квартиру и защищали от окружающей среды.

Вроде как все справедливо, но не по закону. 

Ниже правовой анализ ситуации подготовленный юристами ЮК НАКАЗ
Его можно использовать в качестве инструкции, если вас выселяют.

Подобное самовольное выселение является незаконным. Конституция Украины гарантирует неприкосновенность права собственности. Кроме того, ст. 321 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что лишение либо ограничение права собственности возможно строго в случаях и порядке предусмотренных законом. Следовательно никто не может быть выселен из собственного дома без достаточных правовых оснований и без соблюдения надлежащей процедуры.

Законодательством Украины четко определен порядок выполнения судебных решений, в частности, выполнения решения о выселении и обращении взыскания на предмет ипотеки. Данный порядок установлен ЗУ «Об исполнительном производстве». Хотелось бы по пунктам отметить грубые нарушения процедуры в данной ситуации:

1.           Принудительное выселение должно происходить исключительно на основании решения суда, которое вступило в законную силу. Ни банк, ни любой другой кредитор, ни силовые структуры по своему усмотрению не имеют права выселять людей с их жилья. Даже если это жилье является спорным, право собственности на него перешло к другому лицу, необходимо обращаться в суд и получать в установленном порядке решение суда о выселении.

2.           Функция по выполнению судебных решений согласно ст. 2 ЗУ «Об исполнительном производстве» возложена на Государственную исполнительную службу, а не на охранные фирмы.

3.           Даже в случае соблюдения первых двух пунктов, существует строго определенная процедура по выселению. Безусловно должника обязаны уведомить не только о предстоящем выселении, но и самом факте открытия исполнительного производства. Более того государственный исполнитель своим постановлением предоставляет должнику в срок до 15 дней добровольно выполнить решение суда о выселении (абзац 2 ч. 2 ст. 25 ЗУ «Об исполнительном производстве»). Только на следующий день после невыполнения указанных требований в добровольном порядке исполнительная служба может приступить к принудительному выселению.  Более того, согласно ст. 78 ЗУ «Об исполнительном производстве» в данном случае, исполнительная служба уведомляет должника о дате и времени принудительного выселения.

4.           Для обеспечения процедуры принудительного выселения могут быть привлечены полицейские, но не охранные фирмы или иные частные организации. Для обеспечения прав должника, к данной процедуре привлекаются понятые. Кроме того, естественно уполномоченные лица не имеют права просто собрать вещи должников в пакет и без любого присмотра распорядиться их дальнейшей судьбой. В обязательном порядке производиться опись имущества, один экземпляр которой предоставляется должнику (п. 5 ст. 78 ЗУ «Об исполнительном производстве»).

5.           Помимо самого должника в квартире находиться и его личное имущество.  В описанной ситуации фактически должников не только выселили, их также лишили личного имущества. Конечно, взыскание долга может быть обращено не только на квартиру, которая находиться в ипотеке, но и на другое имущество должника. Но следует также помнить, что существует «Перечень  видов имущества граждан, на которое не может быть   обращено взыскание по исполнительным документам» от 21.04.1999 года. Соответственно, не абсолютно все имущество должника может быть изъято. В описанной ситуации данные права и гарантии должников явно не были соблюдены.

6.           Должникам следует знать, что на данный момент действует ЗУ «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте» от 03.06.2014 г. Согласно данному закону сейчас запрещено взыскание жилья, которое является предметом залога или ипотеки, если кредит был валютным и потребительским, а данная недвижимость является единственным жильем должника. "

Как видим, существенных законных оснований препятствовать коллекторам было более чем достаточно.

Вот к чему приводит экономия на юридических услугах. Обратись сыновья к юристам - этого бы не произошло.

В любой не понятной ситуации - обращайтесь к юристам.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net