Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.09.2009 08:46

Один из способов получить отсрочку и/или рассрочку погашения потребите

Один из способов получить отсрочку и/или рассрочку погашения потребительского кредита без согласия банка/коллектора.

Не так страшен суд как его малюют.

Народный фольклор

 

 

     Не секрет, что многие из тех, кто взял потребительский кредит, в настоящее время имеют проблемы с его погашением и пытаются договориться с банком /коллектором о предоставлении отсрочки/рассрочки погашения данного кредита. Иногда это удается, а иногда глупые и жадные  банки/коллекторы, угрожая судом,  требуют все и сразу.

 

     Конечно, если есть возможность, то нужно погашать кредит и проценты по нему согласно договору. А если такой возможности нет? Если даже добросовестный заемщик не в состоянии сейчас обслуживать кредит, а банк/коллектор не хочет идти на уступки и обращается в суд?

 

     В этом случае не стоит драматизировать ситуацию, поскольку судебный процесс это не конец света. И в ряде случаев наше законодательство защищает должника.

 

     В частности, при наличии обстоятельств, которые усложняют исполнение судебного решения, суд на основании заявления должника в исключительных случаях может отсрочить или рассрочить исполнение судебного решения (ст. 373 ГПК Украины).

 

      Я считаю, что данная норма применяется не только к судебному решению, но и к судебному приказу, поскольку он подлежит исполнению по правилам, установленным для исполнения судебных решений (ч. 2 ст. 95 ГПК Украины).  

 

     Таким образом, независимо от того, как кредитор предъявляет требования (в порядке приказного производства или в порядке искового производства), существует потенциальная  возможность для заемщика  получить отсрочку/рассрочку исполнения решения суда/судебного приказа (фактически – отсрочку/рассрочку погашения потребительского кредита без согласия кредитора) на основании определения суда.

 

       Закон не содержит исчерпывающего перечня обстоятельств, которые усложняют исполнение судебного решения/приказа и относит к ним, в частности, болезнь должника или членов его семьи, стихийное бедствие, отсутствие присужденного имущества и т.п. (ст. 373 ГПК Украины). К числу таких обстоятельств, на мой взгляд, вполне можно отнести также потерю работы (с регистрацией в центре занятости), существенное уменьшение доходов (например,  уменьшение официальной зарплаты в установленном порядке, потеря имущества, приносящего доход (например, утрата автомобиля для таксиста) и т.п.). Признание данных обстоятельств исключительными и такими, которые усложняют исполнение судебного решения/приказа, зависит только от суда.

 

       Конечно, в порядке ст. 293 ГПК Украины определение суда об отсрочке/рассрочке исполнения судебного решения/приказа может быть обжаловано, но процесс обжалования в апелляционной, а затем и в кассационной инстанциях требует времени, в течение которого кредитор не получает то, чего хочет.  

 

        Кроме того, даже если указанное определение суда будет отменено, то формально никто не запрещает должнику при наличии новых оснований, предусмотренных ст. 373 ГПК Украины,  опять обратиться в суд с … заявлением об отсрочке/рассрочке исполнения судебного решения/приказа. Норма закона о том, что отсрочка/рассрочка предоставляется судом в исключительных случаях, по большому счету не ограничивает суд, поскольку исключительный случай или нет зависит от того, как решит суд. Характерно, что согласие кредитора на отсрочку/рассрочку при этом не требуется.     

 

         Закон также не предусматривает на какой срок и в каком порядке предоставляется отсрочка/рассрочка исполнения решения, отдавая это на откуп суду и здравому смыслу. Другими словами, отсрочка /рассрочка может предоставляться судом как на один месяц, так и на более длительный период в зависимости от обстоятельств дела.

 

        Таким образом, предоставление судом отсрочки /рассрочки исполнения судебного решения/судебного приказа является одним из правовых способов отсрочки/рассрочки погашения потребительского кредита без согласия банка/коллектора.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net