Газоснабжение по прямому договору в украинских реалиях
По истечению 3 месяцев в Украине должен начать функционировать полноценный рынок природного газа, одним из принципов которых задекларирована свобода договора.
По истечению 3 месяцев в Украинедолжен начать функционировать полноценный рынок природного газа, одним изпринципов которых задекларирована свобода договора. Согласно букве Закона изаверениям чиновников, потребители будут вольны выбрать своего поставщика игарантированно получать оплаченный ресурс, предварительно заключив договор нагазоснабжение с трейдером. Будет это государственный трейдер, который может появитсяв результате разделения НАК «Нафтогаз Украины», независимый отечественный илизарубежный поставщик – это должно стать лишь вопросом выбора потребителемпредлагаемых условий. По крайней мере, согласно такой модели построенывзаимоотношения в ЕС.
Взаимоотношения поставщика и потребителяв европейских странах регулируют стандартные торговые соглашения и в этомвопросе Украине не нужно снова«изобретать велосипед»: EFET - один и единыйевропейский стандарт. Как говорят представители зарубежных трейдеров, это оченьудачная договорная база, основанная на двух фундаментальных принципах: полнойвзаимности и механизм не предусматривает наличных платежей, основанныйна замещении стоимости. Кроме того, стабильность работы компаний-поставщиковобеспечивается за счет простых правил лицензирования деятельности и четкойсистемы балансирования. Балансировка должна быть на рыночной основе и должныбыть предложены основные принципы для согласованного с участниками рынка,европейскими партнёрами, режима. Это означает, что законодательно – в Украинеэто должно быть отображено в Кодексе газотранспортной системы, Кодексе газораспределительныхсетей и Кодексе ПХГ – должен быть сформирован механизм, гарантирующий правопоставщику обеспечивать поставки и отбор газа из ПХГ на коммерческих условияхсогласно заключенным контрактам, а достаточные штрафные санкции применяются какпревентивная мера по отношению к участникам – рынка – нарушителям лицензионныхусловий. На конференции « « , которая проходила 25 июня в Киеве, старший банкирукраинского представительства Европейского банка реконструкции и развития(ЕБРР) Пол Шапиро рассказал, что европейские трейдеры заинтересованы в выходена украинский газовый рынок, но есть одно обстоятельство, которое сдерживаетэто стремления. Это недоверие. Европейские поставщики не имеют гарантий, что вслучае организации поставок газа в Украину смогут получить доступ ктранспортирующим мощностям и воспользоваться услугой закачки и хранения газа вПХГ без риска не получить свой ресурс обратно в нужный момент.
Для решения этоговопроса в рамках реформы энергетического рынка процесс транспортировки ихранения газа в Украине должен превратиться в полноценный вид бизнеса спонятными и прозрачными условиями. Ранее, например, потенциал подземныххранилищ газа использовался только для того, чтобы создать буферный запас газадля прохождения осенне-зимнего периода и обеспечить безопасный транзит газа встраны ЕС. Но потенциал украинской ГТС гораздо больше, есть резервные мощностипорядка 15 млрд. кубометров. С 2013 года ПАО «Укртрансгаз» ведёт работу попостройке интерконнекторов между Украиной и Польшей, что даст возможность обеспечитьпропускную способность в аверсном и реверсном режиме в объеме около 5 – 8млрд. Система интерконнекторов – этоспособ стран ЕС обеспечить максимальную диверсификацию поставок и таким образомсоздать максимальную конкуренцию на рынке. Снимая какие-либо ограничения ввопросе доставки газа до потребителя в любой точке, основным критерием дляпотребителя становится стоимость в прямом контракте с поставщиком.
Сегодня вопрос поставки природного газапотребителям регулируется ст. 12 ЗУ «Об основах функционирования рынкаприродного газа». Так, согласно п. 1. Ст. 12, «Поставка природного газаосуществляется в соответствии с договором, по которому поставщик обязуетсяпоставить потребителю природный газ, качественные характеристики которогоопределены стандартами, в объеме и порядке, предусмотренными договором, апотребитель обязуется оплачивать принятый природный газ в размере, сроки ипорядке, предусмотренные договором. Сам Договор на поставку природного газадолжен соответствовать типовому договору, форма которого утверждается органом,осуществляющим государственное регулирование на рынке природного газа (ЗУ «Овнесении изменений в некоторые законы Украины по стабилизации финансовогосостояния Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» № 423-VIII от 14.05.2015). До заключениядоговора о поставках природного газа потребитель имеет право на получениеинформации о наличии у поставщика ресурсов природного газа, его качественныххарактеристик, цен и порядка оплаты природного газа.
Исполнение сторонамиусловий Договора в целом регулируется ЗУ о функционировании рынка природногогаза, Хозяйственным и Гражданским кодексами Украины. С 01 октября 2015 годавопрос поставки природного газа будет регулироваться уже принятым в апрелеЗаконом Украины «О рынке природного газа», согласно нормам которого«поставкаприродного газа - хозяйственная деятельность, которая подлежит лицензированию изаключается в реализации природного газа непосредственно потребителям наосновании заключенных с ними договоров».Как и ранее, права и обязанностипоставщиков и потребителей определяются Законом о рынке газа, Гражданским иХозяйственным кодексами Украины, правилами поставки природного газа, другиминормативно-правовыми актами, а также договору поставки природного газа.
В чем отличие и сложности, существующиеу поставщиков? Рынок природного газа в Украине в его текущем виде слишкоммонополизирован и поставка природного газа различным категориям поставщиковрегулируется различными нормами действующего законодательства. Так, согласно п.4и п.5 ст. 10. «Удовлетворение потребности населения в природном газе» ЗУ «Обосновах функционирования рынка природного газа», потребности населения вприродном газе удовлетворяются из ресурсов природного газа, добытогогазодобывающими предприятиями с участием государства, а в случае ихнедостаточности - из других ресурсов газа субъекта, уполномоченного на формированиересурса природного газа для населения в порядке, установленном КабинетомМинистров Украины. А непосредственно реализация природного газа населениюосуществляется гарантированными поставщиками по розничным ценам, установленнымнациональной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфереэнергетики.
Схема перекрёстного субсидирования - притча во языцех украинскогогазового рынка, создавшая дисбаланс в работе государственной добывающейкомпании ПАО «Укргаздобыча», обеспечившая монополию НАК «Нафтогаз Украины»вместо свободы договора на одном из крупнейших и платежеспособных потребительскихсегментов. Новый нормативный документ, созданный на основе рекомендацийспециалистов Энергетического сообщества, устанавливает единые правилаобеспечения газом для всех категорий потребителей на основе прямого контрактапо принципу свободы договора. Поставка природного газа бытовым потребителям,как собственно и промышленным,должна будет осуществляется на основании типовогокоммерческого соглашения, который утверждается Регулятором и обнародуется вустановленном порядке.
Особых условий по источнику ресурса или его цены длякакой-то категории потребителей Закон не устанавливает, что делает возможностьвыровнять стоимость газа до рыночного уровня, увеличить конкуренцию средипоставщиков и обеспечить право выбора потребителю наиболее приемлемогосоотношения цена/качество услуг. Для практической реализации законодательныхнорм необходимо сделать несколько важных шагов: устранить монополию, как назакупку ресурса, так и на его реализацию отдельным категориям,сформировать,возможно, по биржевому принципу рынок, гарантировать невмешательствогосударства в функционирование рынка.
Разделить виды деятельности в газовойсфере – основополагающий принцип реформы, но сложно реализуемый в украинскихреалиях. Уж слишком долго рынок работал по «гибридной» модели, которую нужнозаметить даже сегодня пытаются сохранить в несколько завуалированном виде. Так,в последнее время можно заметить как множество новосозданных компаний, в числесобственников которых газораспределительные компании, получают лицензии напоставку природного газа по регулируемому тарифу. А главный монополист - НАК«Нефтегаз Украины» - заверяет в возможности любогонезависимого поставщика приобрести у компании ресурс для поставки населению.
Ноэто совершенно не то развитие конкуренции и надлежащее функционированиерегиональных рынков, о которых говорит Энергетическое Сообщество, призываяустранить препятствия и ограничения для торговли природным газом. Рыночныеусловия определяются уровнем конкуренции на рынке и уровнем конечных цен наэнергетические продукты, именно поэтому важна реализация новой модели газовогорынка абсолютно с теми принципами, которые утвердил украинский парламент вапреле этого года.
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков вчора о 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький вчора о 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13.09.2025 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 396
- Дипломатія кадрових помилок 320
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність 142
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 131
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 99
-
Bloomberg: Німеччина змінила позицію щодо використання заморожених активів РФ
Фінанси 8576
-
Суди, банкрутства та арешти. Що відбувається з одним із найбільших виробників ліків
Бізнес 6722
-
Несподіванка для Москви. Яку зброю Україна отримає від США в перших пакетах PURL
4213
-
Друга найбільша криптовалюта світу сягне $4300 до кінця 2025 року – прогноз Citigroup
Фінанси 4102
-
Чотириденний робочий тиждень – чи готова до цього Україна і що каже світовий досвід
Життя 3814