Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.07.2015 12:29

Газоснабжение по прямому договору в украинских реалиях

Президент Ассоциации "Газовые трейдеры Украины"

По истечению 3 месяцев в Украине должен начать функционировать полноценный рынок природного газа, одним из принципов которых задекларирована свобода договора.

По истечению 3 месяцев в Украине должен начать функционировать полноценный рынок природного газа, одним из принципов которых задекларирована свобода договора. Согласно букве Закона и заверениям чиновников, потребители будут вольны выбрать своего поставщика и гарантированно получать оплаченный ресурс, предварительно заключив договор на газоснабжение с трейдером. Будет это государственный трейдер, который может появится в результате разделения НАК «Нафтогаз Украины», независимый отечественный или зарубежный поставщик – это должно стать лишь вопросом выбора потребителем предлагаемых условий. По крайней мере, согласно такой модели построены взаимоотношения в ЕС.

Взаимоотношения поставщика и потребителя в европейских странах регулируют стандартные торговые соглашения и в этом вопросе Украине не нужно снова«изобретать велосипед»: EFET - один и единый европейский стандарт. Как говорят представители зарубежных трейдеров, это очень удачная договорная база, основанная на двух фундаментальных принципах: полной взаимности и механизм не предусматривает наличных платежей, основанный на замещении стоимости. Кроме того, стабильность работы компаний-поставщиков обеспечивается за счет простых правил лицензирования деятельности и четкой системы балансирования. Балансировка должна быть на рыночной основе и должны быть предложены основные принципы для согласованного с участниками рынка, европейскими партнёрами, режима. Это означает, что законодательно – в Украине это должно быть отображено в Кодексе газотранспортной системы, Кодексе газораспределительных сетей и Кодексе ПХГ – должен быть сформирован механизм, гарантирующий право поставщику обеспечивать поставки и отбор газа из ПХГ на коммерческих условиях согласно заключенным контрактам, а достаточные штрафные санкции применяются как превентивная мера по отношению к участникам – рынка – нарушителям лицензионных условий. На конференции « « , которая проходила 25 июня в Киеве, старший банкир украинского представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Пол Шапиро рассказал, что европейские трейдеры заинтересованы в выходе на украинский газовый рынок, но есть одно обстоятельство, которое сдерживает это стремления. Это недоверие. Европейские поставщики не имеют гарантий, что в случае организации поставок газа в Украину смогут получить доступ к транспортирующим мощностям и воспользоваться услугой закачки и хранения газа в ПХГ без риска не получить свой ресурс обратно в нужный момент.

Для решения этого вопроса в рамках реформы энергетического рынка процесс транспортировки и хранения газа в Украине должен превратиться в полноценный вид бизнеса с понятными и прозрачными условиями. Ранее, например, потенциал подземных хранилищ газа использовался только для того, чтобы создать буферный запас газа для прохождения осенне-зимнего периода и обеспечить безопасный транзит газа в страны ЕС. Но потенциал украинской ГТС гораздо больше, есть резервные мощности порядка 15 млрд. кубометров. С 2013 года ПАО «Укртрансгаз» ведёт работу по постройке интерконнекторов между Украиной и Польшей, что даст возможность обеспечить пропускную способность в аверсном и реверсном режиме в объеме около 5 – 8 млрд.  Система интерконнекторов – это способ стран ЕС обеспечить максимальную диверсификацию поставок и таким образом создать максимальную конкуренцию на рынке. Снимая какие-либо ограничения в вопросе доставки газа до потребителя в любой точке, основным критерием для потребителя становится стоимость в прямом контракте с поставщиком.

Сегодня вопрос поставки природного газа потребителям регулируется ст. 12 ЗУ «Об основах функционирования рынка природного газа». Так, согласно п. 1. Ст. 12, «Поставка природного газа осуществляется в соответствии с договором, по которому поставщик обязуется поставить потребителю природный газ, качественные характеристики которого определены стандартами, в объеме и порядке, предусмотренными договором, а потребитель обязуется оплачивать принятый природный газ в размере, сроки и порядке, предусмотренные договором. Сам Договор на поставку природного газа должен соответствовать типовому договору, форма которого утверждается органом, осуществляющим государственное регулирование на рынке природного газа (ЗУ «О внесении изменений в некоторые законы Украины по стабилизации финансового состояния Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» №  423-VIII от 14.05.2015). До заключения договора о поставках природного газа потребитель имеет право на получение информации о наличии у поставщика ресурсов природного газа, его качественных характеристик, цен и порядка оплаты природного газа.

Исполнение сторонами условий Договора в целом регулируется ЗУ о функционировании рынка природного газа, Хозяйственным и Гражданским кодексами Украины. С 01 октября 2015 года вопрос поставки природного газа будет регулироваться уже принятым в апреле Законом Украины «О рынке природного газа», согласно нормам которого«поставка природного газа - хозяйственная деятельность, которая подлежит лицензированию и заключается в реализации природного газа непосредственно потребителям на основании заключенных с ними договоров».Как и ранее, права и обязанности поставщиков и потребителей определяются Законом о рынке газа, Гражданским и Хозяйственным кодексами Украины, правилами поставки природного газа, другими нормативно-правовыми актами, а также договору поставки природного газа.

В чем отличие и сложности, существующие у поставщиков? Рынок природного газа в Украине в его текущем виде слишком монополизирован и поставка природного газа различным категориям поставщиков регулируется различными нормами действующего законодательства. Так, согласно п.4 и п.5 ст. 10. «Удовлетворение потребности населения в природном газе» ЗУ «Об основах функционирования рынка природного газа», потребности населения в природном газе удовлетворяются из ресурсов природного газа, добытого газодобывающими предприятиями с участием государства, а в случае их недостаточности - из других ресурсов газа субъекта, уполномоченного на формирование ресурса природного газа для населения в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. А непосредственно реализация природного газа населению осуществляется гарантированными поставщиками по розничным ценам, установленным национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики.

Схема перекрёстного субсидирования - притча во языцех украинского газового рынка, создавшая дисбаланс в работе государственной добывающей компании ПАО «Укргаздобыча», обеспечившая монополию НАК «Нафтогаз Украины» вместо свободы договора на одном из крупнейших и платежеспособных потребительских сегментов. Новый нормативный документ, созданный на основе рекомендаций специалистов Энергетического сообщества, устанавливает единые правила обеспечения газом для всех категорий потребителей на основе прямого контракта по принципу свободы договора. Поставка природного газа бытовым потребителям, как собственно и промышленным,должна будет осуществляется на основании типового коммерческого соглашения, который утверждается Регулятором и обнародуется в установленном порядке. 

Особых условий по источнику ресурса или его цены для какой-то категории потребителей Закон не устанавливает, что делает возможность выровнять стоимость газа до рыночного уровня, увеличить конкуренцию среди поставщиков и обеспечить право выбора потребителю наиболее приемлемого соотношения цена/качество услуг. Для практической реализации законодательных норм необходимо сделать несколько важных шагов: устранить монополию, как на закупку ресурса, так и на его реализацию отдельным категориям,сформировать, возможно, по биржевому принципу рынок, гарантировать невмешательство государства в функционирование рынка. 

Разделить виды деятельности в газовой сфере – основополагающий принцип реформы, но сложно реализуемый в украинских реалиях. Уж слишком долго рынок работал по «гибридной» модели, которую нужно заметить даже сегодня пытаются сохранить в несколько завуалированном виде. Так, в последнее время можно заметить как множество новосозданных компаний, в числе собственников которых газораспределительные компании, получают лицензии на поставку природного газа по регулируемому тарифу. А главный монополист - НАК «Нефтегаз Украины» - заверяет в возможности любого независимого поставщика приобрести у компании ресурс для поставки населению. 

Но это совершенно не то развитие конкуренции и надлежащее функционирование региональных рынков, о которых говорит Энергетическое Сообщество, призывая устранить препятствия и ограничения для торговли природным газом.  Рыночные условия определяются уровнем конкуренции на рынке и уровнем конечных цен на энергетические продукты, именно поэтому важна реализация новой модели газового рынка абсолютно с теми принципами, которые утвердил украинский парламент в апреле этого года. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net