Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.06.2014 17:16

Украинская газодобыча сделает рынок газа конкурентоспособным

Президент Ассоциации "Газовые трейдеры Украины"

Постепенно меняется энергетическая карта Европы и одним из преопределяющих факторов развития является максимальное снижение роли монополий. Украина не может находится вне этого процесса, поскольку действия как ЕС, так и России будут иметь влияние на украин

Постепенно меняется энергетическая карта Европы и одним из преопределяющих факторов развития является максимальное снижение роли монополий: в равной степени как Европа пытается диверсифицировать источники энергоресурсов, так и основной поставщик - «Газпром» - ведет работу по расширению маршрутов транспортировки природного газа. Украина не может находится вне этого процесса, поскольку действия как ЕС, так и России будут иметь влияние на украинский рынок природного газа. Поэтому наиболее важным вопросом на нынешнем этапе является обеспечение собственной энергетической безопасности. В то время как Украина ведет диалог со всем цивилизованным миром о создании условий для диверсификации источников природного газа и созданию альтернативных путей поставок, нам важно продемонстрировать, что как равные и недискриминационные условия по обеспечению природным газом нужны Украине на международном энергетическом рынке, равно в такой же степени наш внутренний рынок готов работать по европейским принципам либерализации и обеспечивать всем заинтересованным сторонам равные условия. И движущей силой на пути реформ должно стать самостоятельное внедрение Украиной внутренних стандартов энергетической безопасности, основанных на приоритетном положении украинской газодобычи и применении рыночных инструментов регулирования отношений между субъектами газового сектора. 

Если ранее большая часть внимания уделялась стоимости поставок природного газа из Российской Федерации и ЕС, то ситуация на газовом рынке сегодняшнего дня четко показывает: свою энергобезопасность Украина должна прежде всего обеспечивать за счет внутренних ресурсов и развития партнерских отношений с инвесторами. 

Одним из факторов развития газодобычи в Украине, увеличения ее привлекательности для инвесторов, является доступность геологической информации, приведение её в соответствие с международными стандартами, создание соответствующих информационных баз данных со сведениями о перспективных углеводородных площадях на територии Украины. Определенным образом усовершенствовать процедуру доступа к геологической информации и улучшить сотрудничество с потенциальными инвесторами в геологической отрасли Украины можно благодаря созданию устойчивой геоинформационной системы европейского типа, построению цифровых научно-технических геологических карт и распространению публикаций, сделав эту информацию доступной через сеть Интернет. Главная цель - усовершенствование доступа к геологической информации Украины через соответствующую информационную систему на основе открытой информации. 

Усовершенствование национального законодательства в сфере распоряжения геологической информацией с использованием современных технологий и применением лучшего международного опыта позволит геологическим службам и другим партнерам обмениваться информацией и знаниями о залегающих углеводородных ресурсах, а заинтересованным сторонам - искать, просматривать и получать стандартизированные и унифицированные данные о состоянии минерально-сырьевой базы Украины. Недропользователи, как и государство, заинтересованы в как можно большем возможном изучении геологических условий залегания углеводородов. Для государства более детальная изученность месторождения увеличивает его стоимость, а для инвестора, в то же время, достаточный объем геологической информации позволит снизить инвестиционные риски. Без привлечения инвестиций на геологоразведочную деятельность невозможно развивать отрасль недропользования соответствующим образом. Такое сотрудничество взаимовыгодно, поскольку компенсирует недостаток финансовых средств украинской стороне и устарелость технического оснащения при разработке месторождений, а инвесторы получают привлекательные возможности для развития добывающего бизнеса на территории Украины и один из крупнейших рынков сбыта энергетического сырья в Европе. 

«Информатизация» геологической отрасли будет способствовать организации и выполнению международных проектов по геологическому исследованию и оценке минерально-сырьевого потенциала Украины и для выработки общего видения и подходов к решению современных задач устойчивого обеспечения Украины и Европы энергетическим сырьем для растущих потребностей экономики и общества. 

Работа инвестора чаще всего начинается с создания и изучения геологической информации о перспективных месторождениях и далее продолжается на этапе проведения разведовательных работ на месторождении и очень важно на предшествующем этапе подготовить научно-информационное обеспечение геологических проектов. Таким образом, полная и доступная геологическая информация дает возможность недропользователям - как государственным, так и частным - составить максимально эффективную инвестиционную программу, план работ и, качественно выполняя его, обеспечить максимально возможную и эффективную разработку месторождений углеводородов. Как следствие – увеличить объемы газодобычи. 

Уже к 20 июня 2014 г. Украина должна найти пути урегулирования и стабилизации ситуации на газовом рынке. Такие инициативы, согласно решению СНБО Украины от 28.04.14 г. "О состоянии обеспечения энергетической безопасности в связи с ситуацией относительно поставок природного газа в Украину", были введены в действие указом и.о. Президента Украины №448/2014 от 1.05.14 г. Для углубления экономического сотрудничества с ЕС Украина намерена внедрить правила работы европейского энергорынка. Основные принципы II и III Энергопакета: разделение добычи, транспортировки, хранения и поставки газа; равный доступ к газотранспортной системе и хранилищам; переход на справедливую рыночную систему ценообразования. Прозрачность и рыночность тарифов на природный газ – это второй принцип энергетической безопасности. Украинский рынок природного газа один из самых больших в Европе. Реализация газа на внутреннем рынке по экономически обоснованным тарифам делает весь сектор интересным для работы здесь добывающих компаний, в том числе и государственных. Фактические затраты должны быть реально отображены в тарифах на природный газ, которые согласно европейской практие должны быть едиными для всех категорий потребителей. Это обеспечит рентабельность работы добывающих компаний и последующие инвестиции в отрасль. Ведь тарифы должны стимулировать развитие торговых отношений и не ограничивать ликвидность рынка природного газа Украины.  Защита же социально уязвимых категорий должна стать функцией государственного бюджета. 

И в-третьих, для развития прозрачных торговых отношений в энергетическом секторе операторам системы транспортировки нужно обеспечить недискриминационные, прозрачные механизмы доступа к сетям всем пользователям на эквивалентных контрактных условиях. Для всех участников рынка должна быть доступной максимальная мощность во всех необходимых точках, при условии сохранения целостности и эффективности системы. 

Получение возможности более свободно продавать природный газ на внутреннем украинском рынке по экономически обоснованным тарифам будет означать, что мы сможем нарастить объемы собственной газодобычи и сократить импорт из вне. Это позволит сделать украинский энергетический сектор более транспарентным и конкурентоспособным, и в тоже время развивать внутреннюю ресурсную базу углеводородов.  



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]