Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.03.2018 14:56

Некоторые аспекты практического применения лицензионного договора

Лицензионный договор широко используется в сфере интеллектуальной собственности. Именно при помощи этого договора можно передать право на использования объекта авторского права. Существуют единичная, исключительная и неисключительная лицензии на использова

Лицензионный договор широко используется в сфере интеллектуальной собственности. Именно при помощи этого договора можно передать право на использования объекта авторского права. Существуют единичная, исключительная и неисключительная лицензии на использование объекта. Разница между ними следующая: единичная лицензия дает право использовать объект обеим сторонам договора, но запрещает другим лицам, исключительная – дает право использования только лицензиату (стороне, которой передается право), а всем другим (в том числе и собственнику) – запрещает, неисключительная лицензия – дает право на использование лицензиату, но при этом не может запретить кому-то другому законное использование. Как же быть если тип лицензии не определен в самом договоре? В таком случае считается, что лицензия, предусмотрена в договоре – неисключительна.

Считается, что по лицензионному договору можно передать права только на срок, который не превышает срок действия исключительного имущественного права на объект. Но как же быть, если в договоре предусмотрен срок гораздо больше или же наоборот, в договоре нет никакого напоминания о таком сроке? В случае если срок больше максимально допустимого – то нужно считать такой договор заключенным только на срок действия исключительных имущественных прав на конкретный объект. Если же срока в договоре нет – то тут есть два варианты. Первый: до окончания исключительных имущественных прав на конкретный объект осталось меньше 5 лет – в таком случае договор считается заключенным до такого окончания. Второй: до окончания исключительных имущественных права на такой объект осталось больше 5 лет – договор считается заключенным на 5 лет. Но во втором случае, если одна из сторон обратиться с отказом от договора не позднее чем за 6 месяцев до окончания пятилетнего срока – договор прекращается, если нет – договор считается продленным на неопределенное время. В случае продления на неопределенное время сторона может в любой момент обратиться с отказом от договора и, в таком случае, договор прекращается через 6 месяцев после обращения.

Хотя лицензионный договор предусматривает использование объекта авторского права, но при этом, если Вы заключили такой договор, но фактически не использовали объект – это не освобождает Вас от оплат за договором. Даже если Вы предусмотрели оплату в процентах от полученного дохода от использования – Вы все равно должны вносить плату. В таком случае плата может взиматься в размере, в котором обычно взимается плата за использование объекта авторского права при подобных обстоятельствах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net