Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.03.2019 14:30

Штатный работник и контрактник. Мировой опыт

Основатель и СЕО группы компаний Брейн Сорс Интернешнл

Какая практика существует в развитых странах, в частности в США.

В прошлой публикации мы говорили о договорах ГПД и трудовых договорах и о том, как их использование на практике влияет на экономику предприятий в нашей стране.

Сегодня мы узнаем, какая практика существует в развитых странах, в частности в США.

Итак, согласно терминологии, принятой в развитых странах, те люди, которые работают по договорам гражданско-правового характера, называются контрактниками.

Контрактник - это независимое физ лицо, работающее не по найму, или работник другой компании (например, агентства по предоставлению временного персонала), который может выполняет те же функции, что и обычный работник. В отличие от штатных сотрудников, бизнес  напрямую не производит контрактникам никаких выплат, кроме оговоренного вознаграждения . К независимым контрактникам, как правило, не применяется политика оплаты компенсаций и льгот, которые применяются к штатным работникам компании, а также, бизнес не удерживает с них подоходный налог. Оплата подоходного налога является прямой обязанностью контрактника.

Кроме того с контрактником легче расторгнуть договор, чем с штатным работником. В большинстве соглашений с независимыми контрактниками расторжение происходит по желанию сторон и не несет дополнительных обязательств и юридических последствий. К тому же бизнес не несет ответственности за травмы, которые контрактник может получить, работая на бизнес.

Разница между независимыми контрактниками и штатными работниками

Служба внутренних доходов США использует много различных индикаторов для того, чтобы определить того, кто должен платить подоходный налог сам человек или работодатель. Вот основные из них:

Управляет ли человек своим графиком выполнения работ? Если график работы человеком составляется самостоятельно, тогда с большей вероятностью он будет классифицирован как независимый контрактник.

Использует ли человек свои собственные инструменты? Если инструменты, необходимые для работы, например, ноутбук, используются человеком свои личные, его классифицируют как независимого контрактника

Есть ли у работы, которую выполняет человек конечный результат? Если конечный результат работы четко сформулирован, человека классифицируют как независимого контрактника

Прописаны ли в договоре сроки выполнения работ? Если сроки четко прописаны, человека классифицируют как независимого контрактника

Чтобы сохранить статус контрактника как «временного работника», контракты должны иметь ограниченный срок действия, обычно не более двух лет. Если вы хотите использовать контрактника дольше, вам часто приходится ждать льготный период (обычно 90 дней), прежде чем вы сможете его повторно нанять. Существуют также ограничения на количество раз, когда вы можете продлить найм контрактника для выполнения той же функции работы и сохранить их классифицированными как временные.

Преимущества использования независимых контрактников

Основными причинами найма контрактников вместо штатных сотрудников являются:

1. Ваш бизнес имеет краткосрочные кадровые потребности.

2. Ваш бизнес требует специальных навыков в течение ограниченного периода времени.

3. Вы хотите сэкономить на наборе, найме и обучении новых сотрудников. В условиях слабой экономики, где спад может потребовать увольнения штатных сотрудников, вы можете вместо этого нанять временных сотрудников или независимых контрактников.

4. Уменьшить расходы на текучесть кадров. Независимые контрактники и временные сотрудники позволяют вашим предприятиям проверить персонал на временном проекте, прежде чем брать их на постоянную работу.

Некоторые недостатки использования независимых контрактников

Недостатками работы с независимыми контрактниками являются:

1. Низкая лояльность сторон договора. Опять же, из-за необходимости проводить четкую границу между классификациями штатного работника и контрактника, контрактники не приглашаются на внутренние мероприятия компании, такие как семинары по мотивации, групповые упражнения, праздничные мероприятия и даже тренинги по развитию.  Как результат контрактники не связывают свое будущее с компанией и не прилагают сверх усилий для выполнения работы.

2. Это улица с двусторонним движением. Точно так же, как вы можете уволить любого контрактника по своему усмотрению, контрактники могут перейти к другому работодателю практически без предварительного уведомления.

Вывод:

Для того, чтобы убрать все риски того, что ваши контрактники могут быть названы штатными работниками необходимо использовать посредника - компанию по предоставлению персонала (стаффинговую компанию).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net