Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.12.2019 23:33

Решения Евросуда 2019. Cчет пожалуйста!

Адвокат. Представитель заявителей в Евросуде

Сколько и за какие ошибки государства мы с вами заплатили по решениям ЕСПЧ в этом году.

В 2019 году Украина проиграла в ЕСПЧ более чем в сотне решений. Мы получили свежий счет от Европейского суда по правам человека на сумму в более чем 1,5 миллиона евро.

29% признанных Судом нарушений Конвенции касаются несправедливых судебных процедур (статья 6 Конвенции).

19% - пыток, жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения (статья 3 Конвенции).

18% касаются отсутствия эффективных средств правовой защиты на национальном уровне (статья 13 Конвенции).

15% - нарушений права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Конвенции).

6% - права на уважение частной и семейной жизни, жилища и корреспонденции (статья 8 Конвенции).

5% - защиты права собственности (статья 1 Протокола № 1 к Конвенции).

Если длительность судебных процедур уже давно считается системной проблемой для Украины, которую она также давно никак не решает, то в 2019-м этот статус «клона» добавился и к праву на свободу. ЕСПЧ начал принимать свои решения о необоснованно длительном содержании под стражей в нашей стране менее чем за год от момента обращения с жалобой в Суд. При этом на национальном уровне в суде первой инстанции в отношении заявителя еще нет приговора (например, жалоба № 19874/18). Наши судьи усиленно «применяют» практику ЕСПЧ, однако делают это некорректно, вырывая цитаты из контекста, что приводит к новым нарушениям 5 статьи.

Евросуд не устал и в 2019-м повторять, что в нашей стране нет средств защиты от чрезмерно долгих судебных разбирательств и плохих условий содержания под стражей и, вероятно, уже не надеется на то, что Украина будет пытаться решить эту структурную проблему.

Десятая часть решений – это неуважение агентами государства права на частную и семейную жизнь и нарушения права собственности.

Я бы выделил такие наиболее интересные с правовой точки зрения дела:

«Право на надежду» в деле Петухов №2 против Украины

В нем Евросуд установил системную проблему, поскольку заявитель - пожизненно лишенный свободы, не имел перспективы освобождения и возможности пересмотра его пожизненного заключения. Страсбургский суд предписал Украине реформировать систему пересмотра пожизненных приговоров.

Дела по люстрации

В деле "Полях и другие против Украины" ЕСПЧ ожидаемо признал, что увольнение государственных служащих на основании кривого закона "Об очищении власти" нарушил ряд положений Конвенции. На очереди еще порядка трех сотен подобных жалоб и новые, предположительно 1,5 миллиона евро компенсации, которые мы с вами будем выплачивать, возможно, уже в следующем году.

Вырубка деревьев в парке Горького

Это дело я отметил, поскольку сам помню, как передавал ребятам, сидящим на деревьях памятки, а позже ездил с ними в районные отделения милиции и добивался того, чтобы их отпускали. В деле Чернега и другие против Украины харьковские «зеленые» активисты показали всей Украине, как защищать природу и экологию своего города. И хотя деревья срубили, а дорогу все-таки построили, новые тогда еще ростки гражданского общества не исчезли, а превратились сегодня в сильные общественные организации. Это дело – яркий пример произвола местных органов власти, милиции и судов Харькова.

В течение года Украина сменяла второе место с третьим ТОП - нарушителей Конвенции среди всех стран-участниц, а все попытки заявителей и их представителей достучаться до власти до постановления решений ЕСПЧ были тщетны. С такими «успехами» мы входим в новый 2020 год и, к сожалению, на горизонте «покращень» не видно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]