Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.04.2013 09:21

Исчезнувшие из больниц дети...

Адвокат. Представитель заявителей в Евросуде

Сербия должна предоставить правдоподобные ответы о том, что произошло с каждым пропавшим ребенком

6 дней назад Европейский суд по правам человека в деле Зорица Йованович против Сербии признал нарушение статьи 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни, жилища и корреспонденции).

Дело касалось утверждаемой смерти новорожденного сына г-жи Йованович в 1983 году в государственной больнице.

Суд признал, что, несмотря на то, что процедура расследования случаев смерти новорожденных в больницах улучшилась (правительство демонстрировало Суду новеллы законодательства и практики), ничего, что могло бы восстановить права родителей в таких делах не изменилось.

Суд признал нарушение права заявительницы на уважение семейной жизни, поскольку органы власти Сербии не смогли предоставить какой-либо правдоподобной информации о том, что же произошло с ее сыном. Компенсация составила 10 000 евро.

Учитывая значительное количество подобных потенциальных жалоб, Суд указал Сербии на необходимость принятия мер, способных дать ответы родителям о том, что произошло с их пропавшими детьми, а также предоставить адекватную компенсацию.

Рассмотрение схожих жалоб, находящихся на рассмотрении Суда, было приостановлено. У Сербии есть один год для того, чтобы предпринять указанные выше меры. Кроме прочего, Суд отметил, что процесс предоставления ответов родителям и выплаты им компенсации должен контролироваться независимым органом, обладающим достаточными для этого полномочиями. Интересно, что за независимый орган это будет?
Теги: сербия
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net