Аренда персонала: взгляд с нескольких сторон
В настоящее время договора аутсорсинга и аутстаффинга (лизинга) заключаются множеством компаний. Заимствованная на Западе практика аренды персонала без официального трудоустройства наемных работников и сопутствующих этому расходов попала на благодатную поч
В настоящее время договора аутсорсинга и аутстаффинга (лизинга) заключаются множеством компаний. Заимствованная на Западе практика аренды персонала без официального трудоустройства наемных работников и сопутствующих этому расходов попала на благодатную почву, но ее использование в отечественных реалиях имеет массу нюансов.
Законодательное регулирование аутсорсинга и аутстаффинга
Под аутсорсингом подразумевается передача определенных функций работникам другой компании для выполнения тех или иных задач. В качестве примера аутсорсинга можно привести заказ компанией обзвона ее клиентов call-центру или использование профессиональных клининговых услуг вместо создания штатной должности уборщицы. Сотрудничество с аутсорсинговой компанией, предоставляющей персонал, может быть оформлено в виде договора возмездного оказания услуг, причем это работает как в российском, так и в украинском законодательстве.
Немного другая ситуация с аутстаффингом, который не вписывается в существующие законодательные рамки. Здесь передаются уже не функции, а персонал: на основании договора о временном сотрудничестве специалисты выполняют работу для другой компании. Фактически, речь идет о кратковременной или длительной аренде персонала. Чаще всего между аутстаффинговой компанией (кадровым агентством) и заказчиком заключается договор возмездного оказания услуг. Эта практика совершенно нова как для отечественного, так и для российского законодательства, и таит в себе определенную опасность для самой незащищенной в данном случае стороны – наемного работника. Именно поэтому компании, предоставляющие и использующие наемный труд, попадают под пристальное внимание трудовой и налоговой инспекции (чаще всего – как потенциальные неплательщики налогов и нарушители трудового законодательства).
Достоинства и недостатки аренды персонала
Вопрос о выгоде использования наемного труда до сих пор остается неоднозначным с учетом наличия как положительных, так и отрицательных моментов в этом процессе.
Плюсы:
- Аутсорсинговая организация профессионально занимается подбором персонала и, обладая достаточным опытом, знаниями и техническим оснащением, может предложить готовые решения.
- Компания-заказчик получает возможность не увеличивать штат и значительную экономию времени, избавляя себя от затрат на поиски, обучение персонала, а также освобождая себя от регулирования трудовых отношений. Немаловажен и финансовый аспект, поскольку экономия на фонде заработной платы и обязательных платежах может быть очень существенной.
- Заключая договор аренды персонала, компания может рассчитывать на специальный налоговый режим, а также может сохранять статус малого предприятия.
Минусы:
- Отсутствие понятия договора аренды персонала как такового. Однако, хотя на данный момент трудовое законодательство не регулирует лизинговые отношения в области найма персонала, подобный договор имеет полное право на существование.
- Краткосрочная и не оформленная должным образом занятость несет в себе определенные негативные последствия для самого сотрудника.
- Стремясь получить максимальную выгоду, кадровые агентства отчисляют минимальные суммы на страхование сотрудников, зачастую предоставляя вредные условия труда.
Сегодня в Украине рассматривается возможность изменения законодательства для урегулирования ситуации на аутсорсинговом рынке и увеличения контроля со стороны Государственной службы занятости за сферой аутсорсинга и аутстаффинга.
Что может послужить поводом к возникновению интереса у контролирующих органов?
Даже те потребители аутсорсинговых услуг, которые грамотно обосновывают необходимость в наемном труде (сезонность работ или специфика деятельности) и заключают договора с соблюдений всех необходимых тонкостей, должны быть всегда готовы к возможным претензиям. Ниже приведены два случая из судебной практики, характеризующие непростые отношения аутсорсингового бизнеса с государством на текущем этапе.
- Претензии со стороны контролирующих органов могут возникнуть, если аутсорсинговая компания, использующая УСН (упрощенную систему налогообложения), не располагает необходимой материально-технической базой. Суд признал налоговую выгоду необоснованной, так как заказчик в данной ситуации имел необходимое имущество, а подрядчик – нет.
- Компания приняла на должность аутсорсеров работников, до этого момента состоявших в ее штате, включив затраты по данному договору в свои расходы. Налоговый орган посчитал эти затраты необоснованными, указав, что после заключения договора найма убытки компании выросли, поскольку затраты на оплату труда наемных работников значительно превысили расходы, связанные с содержанием этих сотрудников в штате.
Подводные камни в аутсорсинге: как их обойти
Конечной целью деятельности любой организации является получение максимальной выгоды с минимальным риском. Аутсорсинг предоставляет такую возможность, при грамотном и ответственном подходе обеспечивая выгоду всех участвующих сторон. Для того, чтобы успешно заниматься бизнесом с привлечением наемного труда, нужно лишь помнить о нескольких несложных правилах:
- В качестве подрядчика нужно выбирать независимую фирму с хорошей репутацией, имеющую продолжительный опыт работы на рынке аутсорсинга и запрашивающую адекватную оплату за свои услуги;
- Перед заключением договора стоит составить бизнес-проект и на его основе издать внутренний документ о необходимости привлечения стороннего персонала;
- В договоре должны быть освещены все моменты соглашения, вплоть до мельчайших подробностей;
- В тексте договора не следует использовать термины «аутсорсинг» и «аутстаффинг» – только дословная терминология Налогового кодекса.
Что касается аутстаффинга, то категорически неприемлемой и экономически невыгодной является схема, направленная на уклон от уплаты налогов: организация вначале передает часть своих сотрудников кадровому агентству, а затем их арендует. Иные же схемы могут быть вполне жизнеспособными.
- Українські надра — не предмет торгу, а основа національної безпеки Олена Криворучкіна 12:19
- Примусова доставка поліцією на підставі звернення начальника ТЦК Павло Васильєв 11:58
- Ти не зобов’язаний знати все, але зобов’язаний знати, де знайти потрібну інформацію Дмитро Зенкін 10:14
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям Віталій Соловей вчора о 22:24
- Чому корпоративна форма – це не про одяг, а про людей: новий підхід до HR у медицині Павло Астахов вчора о 19:05
- Як підготуватися до співпраці з дизайнером: 5 кроків до успішного ресторану Алеся Карнаухова вчора о 12:54
- Поточні проблеми тайм-менеджменту власників малого та середнього бізнесу в Україні Катерина Мілютенко вчора о 12:45
- Договір між батьками стосовно дитини: філософія та роздуми Світлана Приймак вчора о 09:55
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії Олег Короташ вчора о 07:22
- Податкові пільги як драйвер розвитку молодіжного підприємництва: досвід Польщі Юлія Мороз 26.03.2025 14:59
- Шукати ресурси для повоєнної відбудови потрібно вже зараз Дмитро Соболєв 26.03.2025 13:33
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту Лариса Білозір 26.03.2025 11:51
- Як зміни в лісовому законодавстві ЄС вплинуть на "зелене" повоєнне відновлення України Олена Криворучкіна 26.03.2025 10:57
- Тіні хаосу: що об’єднує архітекторів руйнувань і влади? Дмитро Зенкін 26.03.2025 09:56
- Коли батьківство тане в сутінках: закон як останній промінь Світлана Приймак 26.03.2025 09:55
- Полтавський Мамай, СБУ, "октябрята", ДБР… Що скаже Вища рада правосуддя? 822
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту 187
- Чому нас має навчити замороження USAID і "Голосу Америки"? 139
- Податкові пільги як драйвер розвитку молодіжного підприємництва: досвід Польщі 97
- Резервні копії під загрозою. Що ви можете зробити прямо зараз 86
-
Путін зірвав переговори: що далі
Думка 4851
-
Торгові війни Трампа: які країни найбільше постраждають від мит США — інфографіка
Інфографіка 4466
-
Глава TotalEnergies "не здивується", якщо Північний потік відновлять
Бізнес 4161
-
Злочин без кари. Як Трамп хоче миру ціною України, і куди це веде світ
4132
-
Як німці з досвідом роботи в Росії розширюють контакти з Україною
3470