Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.08.2019 11:07

Порция дофамина от государства – налоговая скидка

Начальник Главного управления Государственной фискальной службы в Киевской области

"Интаксикация (англ. – intaxication) – это чувство эйфории, когда ты получаешь возврат денег от налоговой службы, пока не понимаешь, что для начала это и так твои деньги".

"Интаксикация (англ. – intaxication) – это чувство эйфории, когда ты получаешь возврат денег от налоговой службы, пока не понимаешь, что для начала это и так твои деньги" (Грэг Отджен, американский бухгалтер).

Да, действительно налоговая скидка – это возврат вам ваших денег. Да, действительно, государство предполагает такую опцию для своих граждан. Эту лояльность можно рассматривать как мотивирующий элемент к добровольной уплате налогов. Безусловная привилегия отдается лицам, имеющим официальное трудоустройство и добросовестно платящим налоги. Однако, то, что для многих украинцев такая возможность – открытие, это факт. Как пример, в 2018 году именно с целью получения налоговой скидки в Киевской области было подано 4 487 деклараций, а в 2019 – уже 6 485. Причем, растет и  сумма, указанная к возврату: в этом году это 17,4 млн. грн., тогда как в прошлом году эта сумма составляла 10,6 млн грн.    

Понятие “права - обязанности”, по идее, должно быть сбалансировано, поэтому будем говорить именно о праве граждан на возврат части уплаченных за услуги денег. Сама процедура не нова: она в действии с момента принятия налогового кодекса, то есть, с 2011 года.

Что нужно сделать:

1. Собираем необходимые документы. Их на самом деле не так много:

квитанции, фискальные или товарные чеки, приходный кассовый ордер, копии договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). В указанных документах обязательно должна быть отражена стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, оказания).

2. Подаем декларацию про имущественное состояние и доходы до 31 декабря текущего года. Стоит учесть, что право на получение налоговой скидки на следующий год не переносится.

Декларацию можно подать самостоятельно, почтой и в электронном виде, что удобнее. Более того, в опциях «Электронного кабинета» - частичное автоматическое заполнение декларации на основании учетных данных плательщика, сведений о полученных доходах, имеющихся в Государственном реестре физических лиц и сведений об объектах недвижимого или движимого имущества. Для подачи налоговых деклараций в электронной форме нужно получить электронную цифровую подпись, которая выдается бесплатно аккредитованным центром сертификации ключей Информационно-справочного департамента Государственной фискальной службы Украины. Подробнее – здесь: http://acskidd.gov.ua/.

3. После подачи декларации деньги в течение 60 календарных дней будут возвращены плательщику на его банковский счет или направлены почтовым переводом по адресу, указанному в декларации. Кстати, сроки возврата в Украине достаточно демократичные, в отличие, например, от Эстонии. Там деньги вернут через 4-6 месяцев с момента подачи декларации. 

Теперь о том, за что можно получить скидку.

1. Часть суммы процентов, уплаченных за пользование ипотечным кредитом.

2. Пожертвования или благотворительные взносы неприбыльным организациям (размер взносов не должен превышать 4% от суммы общего налогооблагаемого дохода за отчетный год).

3. Оплата за получение образования в украинских учреждениях дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического) и высшего образования налогоплательщика и/или члена его семьи первой степени родства.

4. Суммы расходов на оплату вспомогательных репродуктивных технологий. Включается сумма расходов не более чем сумма, равная  трети дохода в виде заработной платы за отчетный налоговый год.

5. Суммы расходов на оплату государственных услуг, связанных с усыновлением ребенка, включая уплату государственной пошлины.

6. Суммы расходов на оплату страховых платежей и пенсионных взносов, уплаченных плательщиком страховику-резиденту, негосударственному пенсионному фонду, банковскому учреждению за договорами долгосрочного страхования жизни, негосударственного пенсионного обеспечения, по пенсионному контракту с негосударственным пенсионным фондом.

7. Суммы средств, уплаченных в связи с переоборудованием транспортного средства, принадлежащего налогоплательщику, с использованием в виде топлива моторного смесевого, биоэтанола, биодизеля, сжатого или сжиженного газа, других видов биотоплива. При этом транспортное средство, должен быть перерегистрирован в соответствующих органах.

8. Суммы расходов на оплату расходов на строительство (приобретение) доступного жилья, определенного законом, в том числе на погашение льготного ипотечного жилищного кредита, предоставленного на такие цели, и процентов по нему.

9. Сумму средств в виде арендной платы по договору аренды жилья (квартиры, дома), оформленным в соответствии с требованиями действующего законодательства, фактически уплаченных налогоплательщиком, который имеет статус внутренне перемещенного лица.

Перечень разрешенных к возврату услуг  расширяется из года в год, однако поток желающих воспользоваться этой возможностью растет не настолько быстро, как могло бы быть. Это говорит о том, что украинцы мало знакомы с финансовыми возможностями, которыми можно и нужно пользоваться.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net