Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.07.2014 13:28

Насколько эффективны социальные медиа?

Бизнес-консультант

Только 5% американцев указали на то, что социальные сети сильно влияют на их решение о совершении покупки. И 62% заявили - социальные медиа не оказывают на них никакого влияния.

Только 5% американцев указали на то, что социальные сети сильно влияют на их решение о совершении покупки. И 62% заявили - социальные медиа не оказывают на них никакого влияния. Подобная статистика ставит под сомнение эффективность маркетинговых коммуникаций в соцсетях.

Статистику Gallup я прочел где-то за два дня до конференции по интернет продвижению бизнеса, где я должен был выступать в роли модератора. Необходимо было одновременно и верить в силу интернет-маркетинга и сомневаться в его эффективности. Зачем вкладывать время и ресурсы в Фейсбук, Твиттер, Линкедин, если только 5% поддаются влиянию?

1_1.jpg
 

Конечно, если оценивать что из 100 клиентов 5 человек пришло по постам в Фейсбуке - это тоже хороший результат.

5% показатель двухсторонний, с одной стороны он показывает неумение бизнеса использовать социальные сети, с другой стороны, что пользователи, прежде всего, в Фейсбуке и Твиттере ищут не продажи, а обычное общение.

Подтверждает эту мысль и следующая диаграмма. Потребители в основном общаются с друзьями и семьей в соцсетях (92%) и намного реже ищут отзывы о продуктах (29%).

2_2.jpg

В свою очередь поиск людей со сходными интересами и обсуждение текущих новостей (событий) делает социальные сети эффективными в политической сфере. В Украине их эффективность доказана событиями на Майдане в 2014. Популярным стал и блог Дмитрия Тымчука, освещающего события АТО. Причем аналогичного по популярности коммерческого блога в Украине не наблюдается.

Возможно, для коммерческих проектов продажи через социальные медиа становятся слишком длинными (многошаговыми). Создать страницу в Фейсбуке, регулярно наполнять ее содержанием, проводить конкурсы среди пользователей - это только три шага к одной  продаже. И чем больше шагов, тем ниже вероятность самой продажи, и ниже прогнозируемость результатов. И, соответственно, посчитать эффективность инвестиций в социальные медиа достаточно сложно.

Исследование Gallup также не приводит наименование товаров, которые были приобретены под влиянием социальных медиа. Например, из личного опыта могу судить о том, что в сфере услуг (тренинги, концерты, рестораны) вклад соцсетей в продажи превышает 5%. Коворкинги Киева и Одессы собирают основную аудиторию на мероприятия, практически исключительно через Фейсбук.

На мой взгляд, эффективность использования социальных сетей целиком и полностью зависит от вида бизнеса. И в каком-то случае расходы на интернет-маркетинг могут составлять 100% бюджета, а в каких-то - только 5%.

Подходят ли социальные медиа для продвижения вашего бизнеса?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net