Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.08.2018 15:59

Июльские ДТП с маршрутными такси. Выводы делать рано

Адвокат с опытом работы судебным экспертом в автотехнической сфере и в сфере охраны труда, преподаватель Высшей школы адвокатуры НААУ

Особенности расследования и обнародования информации.

Комментарий по страшному дню 20 июля, когда в маршрутках Украины за день погибли 18 человек.

Июльская аномальная погода видимо сыграла свою злую роль повлияв на бдительность водителей. Кроме ряда резонансных ДТП с легковым транспортом, которые, к сожалению, в нашем обществе стали уже привычным явлением, случился ряд ДТП с участием маршруток, которые привели к тяжелым последствиям.

Наиболее резонансным из них было ДТП в Житомирской области, о котором из общедоступных источников мы можем сформировать представление о направлении движения транспортных средств, места ДТП и окружающей местности.

Особенности расследования и обнародования информации в подобных случаях

Конечно же, люди, которые получили травмы и родственники погибших, заслуживают на законную материальную компенсацию, несмотря на безвозвратные потери. Но водитель маршрутки погиб, а путь к поиску других причастных к ДТП, к сожалению, не такой и близкий.

Ведь окончательные выводы по поводу случившегося должен, сделать суд в ходе судебных разбирательств, а предварительные выводы, на данное время формировать еще преждевременно. По существующему правилу, выяснение причин и сопутствующих факторов ДТП, в которых погибли 10 и более человек, надлежит определить специальной комиссии по техническому расследованию.  

Такая комиссия (в составе председателя и членов комиссии), образуется в течение трех суток с момента получения уведомления о ДТП соответствующим приказом Укртрансинспекции или ее территориального органа, на территории которого произошло ДТП.  

Срок для проведения технического расследования в таком случае составляет 30 дней с даты создания комиссии. При наличии уважительных причин, этот срок может быть продлен руководителем органа, создавшего комиссию.

Вероятнее всего, для решения вопросов, требующих специальных знаний в соответствующих областях науки и техники, к работе комиссии будут привлекаться специалисты органов власти, ученые, эксперты, специалисты и представители институтов гражданского общества.

После завершения технического расследования, составляется Акт, который подписывается председателем и всеми членами комиссии.

Перевозчики ознакомятся с результатами расследования путем получения копии такого акта (это может быть осуществлено по их письменному запросу и/или по решению руководства органа, образовавшего комиссию).

Как правило, результаты технических расследований ДТП с очень тяжелыми последствиями, рассматриваются на заседании Комиссии Министерства инфраструктуры Украины по вопросам безопасности транспорта и на коллегии Укртрансинспекции.

К тому же, следует заметить, что обнародование сопутствующей информации о таких ДТП может быть и ограниченным.

Во-первых, распространение информации о техническом расследовании, ограничивается лишь данными об обстоятельствах ДТП.

Во-вторых, не подлежат публикации и разглашению в средствах массовой информации такие сведения:

- объяснения лиц, полученные в процессе технического расследования;

- переписка между лицами, которая касается эксплуатации транспортного средства;

- медицинские или конфиденциальные сведения, касающиеся участников ДТП.

    Таким образом, лишь по завершению технического расследования, информация о ДТП и результатах технического расследования, может стать доступной юридическим лицам и гражданам. Председатель и члены комиссии, могут использовать полученную информацию относительно обстоятельств и причин ДТП, еще и с целью подготовки к проведению профилактических мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности перевозок.

    Из изложенного становится очевидным то, что достоверные сведения о перевозчике (физическом или юридическом лице), который (которые) на коммерческой основе осуществлял (осуществляли) перевозки пассажиров в данном случае, а именно:

    - о наличии у перевозчика допуска к движению по дорогам;

    - допущении/недопущении к движению неукомплектованных ТС, с неудовлетворительным техническим состоянием;

    - соответствии/несоответствии конструкции и технического состояния установленным законодательством требованиям в соответствии с назначением ТС («або інше порушення їх експлуатації» - Стаття 287 КК);

    - о наличии/отсутствии договорных взаимоотношений собственника автостанции и перевозчика на данном конкретном автобусном маршруте,

    - можно будет получить лишь по завершению технического расследования, и лишь том объеме, который будет доведен общественности органом, который назначил комиссию.

    Постфактум

    Стало известно еще об одном страшном ДТП с участием маршрутки (последним, наверное, в этом месяце), которое случилось в Черновицкой области на нерегулированном железнодорожном переезде, что зафиксировала камера видеонаблюдения.

    Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
    Последние записи
    Контакты
    E-mail: blog@liga.net