Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.06.2013 16:45

Выплата дохода предпринимателю-"единщику": НДФЛ & единый налог

Налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С.Консалтинг

Спросите любого бухгалтера, какие документы требуется ему предоставить при оплате за товары/услуги в пользу частного предпринимателя.

Спросите любого бухгалтера, какие документы требуется ему предоставить при оплате за  товары/услуги в пользу частного предпринимателя. Спорю на деньги, что он озвучит Вам необходимость предъявить копии свидетельства о регистрации предпринимателя и свидетельства плательщика единого налога с указанием видов деятельности контрагента. Особо осторожные потребуют также копию платежки об уплате единого налога или извлечение из единого госреестра о том, что предприниматель имярек и вправду является хозяйствующим субъектом. И все зачем? Чтобы инспектору налоговой службы при проверке не вздумалось начислить налог Вам с доходов физлиц с этой суммы. А ведь эти деньги - по сути своей - выручка предпринимателя. И обязанность уплаты налога с выручки – дело самого предпринимателя.

Предприятие, оплатившее за товар или услуги предпринимателю-«единщику», на мой взгляд, не обязано хранить никаких копий его документации и даже не обязано проверять его КВЭДы на предмет соответствия назначению платежа. Просто не должно делать ни-че-го.

Страшно, правда?

Давайте разбираться. Предположим, мы купили товар у физлица плательщика единого налога. И не сохранили документов, подтверждающих его статус плательщика ЕН, а также информации о его КВЭДах. Чем чреват такой «экстремальный» подход?

Ничем.

Юридические лица (пп. 14.1.180 НКУ) являются налоговыми агентами по начислению и уплате налога с доходов физических лиц при выплате дохода физическим лицам. Они обязаны начислять, удерживать и уплачивать НДФЛ в бюджет от имени и за счет физического лица из сумм доходов, которые ему выплачиваются, вести налоговый учет, предоставлять налоговую отчетность в порядке, предусмотренном НКУ.

Однако при выплате дохода предпринимателю юрлицо налог не удерживает и не уплачивает. Согласно пп. 165.1.36, в совокупный доход физлица-предпринимателя не включаются доходы, с которых  уплачивается единый налог согласно НКУ. Кроме того, если отдельные виды доходов физлица не подлежат налогообложению во время из начисления (выплаты), но и не являются освобожденными от налогообложения, налогоплательщик (физлицо) обязан самостоятельно включить сумму таких доходов в свой совокупный годовой доход и подать годовую декларацию по НДФЛ (пп. 168.1.3 НКУ). 

Таким образом, бухгалтеру предприятия достаточно убедиться, что средства перечисляются субъекту предпринимательской деятельности - «единщику» (ссылка в счете), и не нужно заниматься выяснением еще каких-либо подробностей ведения им деятельности. Информации о его статусе предпринимателя-«единщика» достаточно для того, чтобы не задавать себе вопрос об удержании НДФЛ с таких выплат.

Еще один момент о КВЭДах. Наверное, всем известно мнение налоговых органов, что НДФЛ необходимо удерживать при выплате дохода предпринимателю, если такой КВЭД за не указан в его  свидетельстве плательщика единого налога. То есть якобы предприятие, выполняя функции налогового агента, должно удерживать из суммы дохода такого «единщика» НДФЛ  по ставке 15%.

Такого мнения придерживается и ЕБНЗ, где, в частности, настоятельно рекомендуют предприятиям собирать «досье» на своих контрагентов-предпринимателей, включая информацию о КВЭД:  

" з метою уникнення порушень норм чинного законодавства рекомендується як юридичним особам, так і фізичним особам - підприємцям, які мають господарські відносини з фізичною особою – підприємцем – платником єдиного податку, крім копії документа, підтверджуючого, що він зареєстрований суб’єктом підприємницької діяльності (виписка або витяг з Єдиного державного реєстру юридичних або фізичних осіб – підприємців), рекомендуэмо отримувати від такої особи копію Свідоцтва платника єдиного податку, в якому зазначаються обрані ним види діяльності ."

Однако для ФЛП на 3-й группе КВЭД сейчас роли не играет (все доходы от предпринимательской деятельности облагаются единым налогом в соответствии с выбранной ставкой). А для ФЛП ЕН 1-й и 2-й групп  (пп. «2»  п. 293.4 с. 293 НКУ) предусматривается начисление единого налога по ставке 15% с сумм дохода, полученных от осуществления деятельности, не указанной в свидетельстве плательщика единого налога.

Просто нужно понимать, что фискалы при проверке предприятия, начисляя НДФЛ на суммы выплат в пользу ФЛП ЕН, валят с больной головы на здоровую, поскольку уплата налога с этой выручки –  заботы предпринимателя-«единщика».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net