Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.04.2015 20:05

Отсрочка закона о прокуратуре затягивает реформу этого ведомства

Народний депутат України 6 та 7 скликань

Отсрочка закона о прокуратуре является ошибочным решением, поскольку оттягивает необходимую реформу этого ведомства. Существующая в стране политическая и социальная ситуация требует усиления борьбы с правонарушениями как в сфере государственной, так и личн

Отсрочка закона о прокуратуре является ошибочным решением, поскольку оттягивает необходимую реформу этого ведомства. Существующая в стране политическая и социальная ситуация требует усиления борьбы с правонарушениями как в сфере государственной, так и личной безопасности граждан. А отсрочка вступления в действие закона о прокуратуре фактически означает откладывание еще на какое-то время заложенных в нем стандартов, которые могли бы обеспечить эффективную и независимую работу этого ведомства.

Хоть закон и не решает в полной мере вопрос европеизации прокуратуры, он дает толчок для трансформации этого ведомства в более независимую структуру, поскольку предусматривает повышение самостоятельности прокуроров и снижение рычагов давления на них со стороны должностных лиц. «Прокуратура становится не карманным, а государственным органом, обеспечивающим интересы государства и граждан, а не отдельных лиц.

Среди преимуществ нового закона - лишение полномочий органов прокуратуры в разрешении гражданских и административных дел, более четкий контроль за оперативно-розыскной деятельностью и следственной практикой, и в целом сокращение применения незаконных методов в раскрытии и расследовании преступлений другими правоохранительными органами.

P. S.

Верховная Рада приняла закон о прокуратуре 14 октября 2014 года. Закон должен был вступить в силу 25 апреля 2015 года. Однако 21 апреля текущего года Верховная Рада отсрочила его вступление в силу. Закон определяет правовые основы организации и деятельности прокуратуры Украины, прокурорского самоуправления, систему прокуратуры, а также статус прокуроров.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net