Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.09.2014 16:32

Или реформы, или мусорный бак

Независимый журналист

Не то чтобы эта тема для нас так уж нова, но довелось мне побеседовать в одной теплой компании о реформах, которые нам якобы нужны и на которые у нас якобы есть большой спрос. Разумеется, никаких реформ мы разглядеть не смогли.

Не то чтобы эта тема для нас так уж нова, но довелось мне побеседовать в одной теплой компании о реформах, которые нам якобы нужны и на которые у нас якобы есть большой спрос. Разумеется, никаких реформ мы разглядеть не смогли.

И вот президент грозится представить нам стратегию реформ до 2020 года. Таких стратегий только я один видел десятки: и до 2015-го, и до 2148-го, и до 3011-го. Почти все они не были закончены, конечно, потому что ни одна и не начиналась. Например, в моей «любимой» дорожной сфере уж столько было концепций, что надо быть последним идиотом, чтобы писать очередную. Их смысл всегда сводился к одному: вот если бы нам дали пару десятков миллиардов, уж мы тогда бы ого-го.

Порошенко, тем не менее, все еще с кредитом доверия, но до 2020-го он точно не будет президентом, и уже поэтому его стратегия – филькина грамота. К тому же, как отметил мой коллега, он у нас отвечает за внешнюю политику и армию – остальное дело других «стратегов».

А в правительстве новые министры падают под шквальным огнем своих же подчиненных, которые тут сидели, сидят и будут сидеть. Таких реформаторов они кушают на завтрак. Интересно: если Гройсман стал знаменитым как реформатор в Виннице, то где его реформы сейчас? То, что он распиарен, это хорошо, это хорошие стартовые позиции, это говорит о его авторитете. И что он сделал? Может, мы что-то пропустили?

Нынешний парламент состоит из коммунистов и регионалов – первостатейных подонков. Реформ от них ждать – себя обманывать. Они даже не арестованы за явные преступления, так о каких реформах их вообще можно спрашивать? Засмеют. Но и новая Рада будет не лучше. Может, она будет не такая наглая, не такая вредная, но, думаю, как минимум бесполезная. И это даже к нашему всеобщему счастью.

Местные власти сидят на своих схемах и больше их ничего не интересует. Перед выборами и на день города подмазали избирателей, вывезли из центра мусор, и все – они крутые хозяйственники.

Суды честнее не стали. Какой судья согласится бить себя по рукам и выносить справедливые решения, когда весь смысл жизни для него заключается в большом загородном доме, покрытом сусальным золотом, и порше кайене? 

Прокуратура – тот еще бизнес. Когда Порошенко назначал Ярему генпрокурором, то в напутственной речи пожелал увидеть за решеткой хотя бы троих его друзей. Но, как отметил Александр Ройтбурд, тот даже посадить троих врагов не сподобился.

Грузинские парни, которые тут стараются поменять хотя бы что-то, рецепт реформ видят в появлении треугольника, который состоит из реформатора, знающего, что делать, антикоррупционера, наказывающего всех, кто мешает, и «крыши» - кого-то в правительстве, кто дает работать первым двум. Но то реформатора нет, то антикоррупционера, то «крыши». 

А еще ни у кого нет представления, что и как делать.

Когда я строю дом, я вижу, из чего он будет сделан, как, за какой срок, за какие деньги, я даже думаю над тем, какую атмосферу я хочу создать в этом доме и какими средствами. Представляете, я думаю даже о том, какая в моем доме будет аура… И было бы странно, если бы в доме рулон туалетной бумаги находился на кухне. Но именно так в Украине делается сейчас: унитаз на первом этаже, бумага – на пятом, и чтобы они встретились, надо ждать 15 лет и потратить пару миллиардов долларов. Ну а как же иначе? Что же это тогда за реформы? Реформы в этой стране нужны лишь к 2020-му году, и не днем ранее. Разве нет? А потом к 2030-му. А там и третье тысячелетие не за горами – нашим потомкам тоже будет чем заняться.

Даже массовый исход вчерашний активистов, журналистов и командиров не вселяет никакой надежды на то, что уж они-то сделают все как надо, потому что никто (или почти) так и не показал, что он будет делать и как. А не показал, потому что не знает, не имеет представления. А у тех, кто при власти сейчас, и подавно нет никакого видения. Есть? Где оно?

И парадокс в том, что хоть десять майданов случится, украинский народ все равно будет голосовать за Олега Ляшко. Это же как надо было потерять рассудок, чтобы проголосовать за человека, овладевшего всего двумя видами искусства - пиариться и кричать правильные слова? Как он смог получить третий результат на выборах президента и как он вот-вот получит второе месте на парламентских выборах? Как? Очень просто: путем голосования за него граждан Украины, уверенных в том, что они сами изменились за последние месяцы. Точно изменились? Конечно! Мы уже не те, что вчера! Слава нам.

Случай с депутатом Журавским из Партии регионов, которого перед Радой опустили в мусорный бак, вызвал шквал негодования. Мол, как же можно, это не цивилизовано, это махновщина. Но поставим вопрос иначе: этот человек полжизни прожил за счет налогоплательщика. И неплохо прожил. А теперь вопрос: напомните-ка, что он сделал за эти деньги хорошего? Не помните? А за что же вы платили ему деньги? Ах, он таки проголосовал за закон о люстрации? Его ошибочно закинули в бак? Ну, тогда вы теперь обязаны содержать его до конца ваших дней. Это же такой подвиг – нажать на кнопку «за». Ну и все – платите теперь за него. Но был бы у нас справедливый суд, не было бы мусорного бака. Но ведь суда нет.

В общем, давайте признаем, что ничего не меняется к лучшему и прекратим говорить о реформах. Есть и второй вариант, но он мало кому понравится – реформировать все системы страны. Сейчас. Сейчас же, а не до 2020 года. У нас нет роскоши планировать на 15 лет вперед, дай бог, чтобы планы на завтра не рухнули. 

Кстати, какой у нас план? Вы знаете? И я не знаю.
Теги: реформы
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]