Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.04.2014 11:58

Экономические ожидания в условиях войны

Независимый журналист

На самом деле, не обязательно знать и не к месту употреблять много экономической терминологии, чтобы описать состояние экономики.

На самом деле, не обязательно знать и не к месту употреблять много экономической терминологии, чтобы описать состояние экономики. Более того, однажды даже доктор экономики задаст вам такой простецкий вопрос «как думаешь, что нас ждет?» и вы начнете отвечать без всякой зауми – так, как вы чувствуете.

Не доктор, конечно, но достаточно образованный человек задал мне этот простой вопрос. И я ответил на него, прежде всего, себе.

Итак, что я вижу сейчас и чего я ожидаю в будущем.

Экономика в кризисе и, прежде всего, речь идет о государственных финансах. Фискальный разрыв, то есть недостающие бюджету деньги, равны сумме почти в 300 млрд грн, тогда как вся его доходная часть составляет около 400 млрд. Это катастрофа. Рост ВВП в 2013 году составил 0 (ноль). Индекс промпроизводства минус 4,3%. Бизнес весь минувший год переплачивал налоги по требованию правительства Азарова, это значит, что в ближайшее время налоги поступать в бюджет не будут. Госдолг превысил 52% ВВП при допустимых 35%, хотя и это много. Один Укравтодор должен 37 млрд грн, при этом умудрившись так запустить дороги, что 90% из них не пригодны даже для ходьбы. Золотовалютные резервы упали за три года в два раза до 15,5 млрд долл. Курс гривны к доллару обвалился с 8 до 11, так что резервы будут таять и дальше.

В общем, самое время умирать. А прогноз премьер-министра Яценюка только добавляет пессимизма – в 2014 году инфляция составит 14%, ВВП – минус 3%. Зная, что статистика врет, будем считать Яценюка еще большим оптимистом. Но и я оптимист тоже.

Этот оптимизм основан на том, что правительство сразу же начало сокращать расходы. Это именно то, чего не хотело делать почти ни одно правительство Украины. Под сокращением расходов подразумевается и увольнение тысяч госслужащих. Пока нет данных, что с ними будет, но, если отставить в стороны все сантименты, это давно нужно было сделать.

В правительстве далеко не все на своем месте, но на уровне госкомитетов и агентств можно найти новые имена, в основном, это уже состоявшиеся молодые люди, которые, прежде всего, знают, что делать и хотят это сделать. По моим данным, перед ними еще не ставилась задача задобрить избирателей накануне президентских выборов. И это что-то новое для нас: никаких шаровых выплат и никакой гречки.

Наконец, международные финансовые организации и ряд стран заявили о выделении Украине материальной помощи. Мы ожидаем кредита МВФ и поддержки со стороны США – Конгресс уже проголосовал за выделение более 1 млрд долл. Эти средства не только помогут Украине не дойти до дефолта, а и дают сигнал инвесторам о том, что с нашей страной можно иметь дело.

При этом, несомненно, деловая активность пойдет на спад, как только люди начнут тратить свои сбережения, но покупать они будут только условные товары первой необходимости.

Главная угроза, исходящая от России, сохранится еще долго. Не исключено, что Путин еще раз перекроет свои границы для нашего экспорта, использует как оружие газ и прочее. Но для нас это и наказание, и хороший пинок под зад, чтобы мы переориентировались на другие рынки. Русские «братья», несомненно, сейчас скажут, что Украина кормится с руки американцев, но нам не следует реагировать на эти заявления, так как жертвы, приносимые нами за дружбу с США и Европой, продлевают нашу жизнь, как независимой и успешной страны, а за «помощь» России в виде зеленых человечков мы жертвуем территориями и своими гражданами.

Единственное, чего Украина не перенесет – это еще один внешнеполитический разворот на 180 градусов. В остальном наши ожидания вполне могут быть оптимистичными. Даже в условиях военной угрозы.

Теги: экономика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net