Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.12.2015 14:03

От «человека со странностями» до «кровавого военного преступника»

Журналист

Риторика европейских СМИ в отношении президента РФ резко сменилась. Если раньше в глазах европейцев он был загадочной и непредсказуемой фигурой, с которой, тем не менее, можно было садиться за стол переговоров и обсуждать стратегии развития межгосударствен

Декабрь выдался поистине черным месяцем для международного имиджа Владимира Путина. Риторика европейских СМИ в отношении президента РФ резко сменилась. Если раньше в глазах европейцев он был загадочной и непредсказуемой фигурой, с которой, тем не менее, можно было садиться за стол переговоров и обсуждать стратегии развития межгосударственных отношений, то теперь, похоже, Путин становится опасным и непредсказуемым противником всего цивилизованного мира.

Президент России стал ключевой фигурой сразу нескольких журналистских расследований, которые представляют его в довольно нелицеприятном свете. Первый удар нанесли изнутри: Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального опубликовал скандальное расследование , главным фигурантом которого стал ферзь путинской свиты Юрий Чайка. Сыновей Генерального прокурора РФ обвинили в незаконной деятельности, а также в связях с легендарной ОПГ Цапков, прославившейся серией жестоких убийств. Расследование обрело широкий общественный резонанс, вынудив и Чайку, и Путина, и целую армию их защитников публично размыливать и топить столь неудобную тему в демагогии. Несмотря на уклончивые ответы российских вельмож, Навальный инициирует международные расследования деяний сына государственного чиновника столь высокого уровня.

Потом принялись и за самого Путина. В начале 2015 года, в разгар путинской агрессии на Донбассе, второй по количеству зрителей немецкий телеканал ZDF и таблоид с многомиллионным тиражом Bild синхронно выпустили материалы, посвященные личности Владимира Путина ( ZDF , видео , Bild , «15 фактов о Путине» ). Никаких шокирующих заявлений и разоблачений журналисты не делали – всего лишь пролили свет на личные пристрастия и мелкие странности современного российского царя, тем самым не выводя его из круга договороспособных политиков мирового уровня. Однако уже в начале декабря риторика стремительно меняется. Тот же канал ZDF выпускает на экраны сенсационный документальный фильм « Spur nach Moskau » (Московский след), повествующий об убийстве Александра Литвиненко. В прошлом офицер ФСБ, Литвиненко выступал с последовательной критикой в адрес Путина и пытался расследовать связи между президентом России и лидерами Тамбовской ОПГ. Завершить расследование не удалось – в 2006 году Литвиненко умер в британском госпитале вследствие отравления изотопом радиоактивного металла полония. Убийцами Литвиненко называют бывших сотрудников российских спецслужб, а ныне – депутата Госдумы РФ и предпринимателя Дмитрия Ковтуна и Виталия Лугового. Журналисты оперируют результатами расследований британских и американских спецслужб, и недвусмысленно называют Владимира Путина основным бенефициаром смерти строптивого экс-офицера ФСБ Литвиненко.

Следующим информационным ударом в спину российского президента стал документальный фильм того же канала ZDF . В нем снова коснулись личности Путина, но теперь уже в совершенно другом свете. Фильм « Machtmensch Putin » (Властелин Путин), с комментариями журналиста Бориса Райтшустера, предостерегает европейцев о коварном нраве и жестокости Путина в достижении своих целей. Нынешнего президента РФ открыто сравнивают с кровавым самодуром Иваном Грозным, и обвиняют во множестве военных и политических преступлений.

"Удивительно, что в борьбе против убийц 130 французов в Париже, мы обращаемся за помощью к тому, кто отвечает за убийство 8 тысяч в Украине и поддерживает того, кто в Сирии убил 100 тысяч человек" – предостерегает от заигрываний с Путиным один из авторов фильма, сам журналист Борис Райтшустер.

Тему военных преступлений Путина столь же синхронно продолжило и  издание Bild . Материал с вопиющим заголовком « Преступления Путина: Теперь об этом должен знать каждый немецкий политик » прямо заявляет о том, что российские военные творят на территории Сирии настоящий произвол, совершают военные преступления и используют широкий арсенал военных средств, запрещенных не только международными конвенциями, но и простыми соображениями гуманности. Использование кассетных, вакуумных и фосфорных боеприпасов – Сирия стала для российской армии полигоном для практических испытаний новейшего вооружения. Кроме того, немецкие журналисты открыто заявляют: назвать военными объектами ИГИЛ то, что бомбит Россия, довольно сложно. Львиная доля бомбовых и ракетных ударов российских ВВС приходится на объекты гражданской инфраструктуры – мирные города, школы, больницы, рынки, зерновые элеваторы и гуманитарные конвои. По словам журналистов и правозащитников, на счету российских военных летчиков сотни убитых мирных граждан, среди которых немало детей.

Немножко подергав за хвост самого Путина, пресса переключилась и на его зарубежных друзей. Украинская журналистка Ольга Мальчевская презентовала фильм « Чешские друзья Кремля », в котором раскрыт феномен президента Чехии Милоша Земана – одного из самых ярых антисоветчиков времён распада СССР, который в наши дни славится яркой пророссийской риторикой. По словам автора фильма, Земан стал президентом именно на средства Кремля и его агентов в политических и деловых кругах. Самого же Милоша Земана, который находится под контролем Путина, ошибочно было бы считать самостоятельной политической фигурой. На фоне того, что Чехия всё же поддержала пакет европейских санкций против РФ, дистанция между президентом Земаном и гражданским обществом, в котором царят антироссийские настроения, заметно увеличивается. Так что долго ли Земану удастся оставаться во главе Чешского государства – вопрос довольно спорный.  

Круг международных друзей Владимира Путина и без того заметно сокращается. Довольно шатки позиции лидера партии Ципрас и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. Лавируя между экономическими требованиями Евросоюза, лобби интересов России и реальностью, в которой только внешние инвестиции удерживают Грецию от бездны финансового краха, Ципрас рискует растерять не только остатки электорального капитала, но и самой власти. Схожая ситуация и с другими «партнерами»: против президента Бразилии Дилмы Руссеф начата процедура импичмента. Венесуэльские социалисты  под предводительством президента Николаса Мадуро впервые за последнее столетие с треском проиграли парламентские выборы. Это значительно ослабило их политическое влияние и знаменует крах тоталитарного режима, выстроенного экстравагантным революционером Уго Чавесом.  Громким поражением обернулись надежды французских ультраправых, традиционно представляющих российское лобби: несмотря на успех первого тура выборов, ультраконсервативная партия Марин Ле Пен потерпела сокрушительный удар во втором туре. Что уже говорить о ближайших соратниках Путина – государства Средней Азии понемногу сбрасывают удушающие экономические объятия братской России, а многолетний верный союзник Кремля Александр Лукашенко уже не стесняется открытых заявлений  о европейском векторе движения Беларуси.

Вместе с тем, несмотря на все заверения российской пропаганды, лагерь противников российской агрессивной политики выглядит довольно сплоченным. Европейский союз практически единогласно принял решение продлить санкции против РФ ещё на шесть месяцев. Без неких казусов не обошлось – в частности, представители Италии заявили, что прежде, чем принимать такое решение, отдельные вопросы следовало бы вынести на всеобщее обсуждение. Кремлевские СМИ и армии проплаченных комментаторов тут же радостно взвыли о непреодолимых разногласиях и грядущем расколе Европейского союза. Однако премьер-министр Италии Маттео Ренци пояснил причину разногласий иначе. По словам политика, годом ранее европейское содружество блокировало работы по совместной с Россией постройке газопровода «Южный поток». А вот приостановки переговоров по «Северному потоку» пока так и не происходило. Теперь же, когда европейская экономика минимизирует зависимость от российских газовых поставщиков, заморозку столь масштабного проекта стоило бы присовокупить к пакету мероприятий, имеющих целью ослабить экономику государства-агрессора. Но это станет предметом уже для будущих обсуждений – и то, только в зависимости от выполнения Россией Минских соглашений.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net