Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.12.2015 12:22

Скандальный ролик от имени ИГИЛ: Кто, как и зачем распространяет фейки

Журналист

Вся российская действительность последних лет стала какой-то гибридной. То «вежливые люди», которые сначала «ихтамнет» в Крыму, а потом оказывается, что «мы будем стоять за спинами их женщин и детей». То уволенные российские десантники на Донбассе, которые

Вся российская действительность последних лет стала какой-то гибридной. То «вежливые люди», которые сначала «ихтамнет» в Крыму, а потом оказывается, что «мы будем стоять за спинами их женщин и детей». То уволенные российские десантники на Донбассе, которые сначала «ихтамнет», а потом их закапывают под номерками. То же импортозамещение, например, сыр российского производства – в магазине вроде бы есть, а самого сыра в этом сыре, как такового, и нет.
Точно такой же гибридной является и российская информационная война. Основными принципами российской пропаганды стала ложь и размыливание смысла, все эти «их там нет» и «а ты докажи». Бойкие российские тролли наскакивают, делают маленькие информационные инъекции и вбрасывают нужные тезисы. Когда же кто-то пытается возразить, беседу тут же сводят до уровня издевательства и идиотских шуточек над оппонентом. В таком ключе действуют все российские пропагандисты, задача которых – внушить свою идею и заставить даже самого трезвомыслящего человека сомневаться в окружающей действительности.

7.PNG

Что довольно смешно, по этой же кремлёвской методичке вполне ожидаемо действуют и создатели скандального ролика от имени ИГИЛ, в котором и Украину, и несколько десятков относительно нейтральных стран назвали врагами террористической организации и пообещали утопить в крови. Основатель российской медиа-студии MyDucksVisionЮрий Дегтярёв, авторству которой столь очевидно принадлежит данный ролик, признал причастность к его созданию. Впрочем, серьёзно ли он это сделал, или же только паясничает, мы разбираться не будем. Лучше, пожалуй, мы восстановим всю картину по мелким деталькам, а шутит ли господин Дегтярёв, вы потом решите сами. Если раньше мы могли понимать, кто стоит за этой громкой мистификацией, то теперь мы можем понять, как была осуществлена эта провокация, и кто получил от того свою выгоду.

Итак.

С самого начала ролик от имени ИГИЛ вызвал множество недоуменных комментариев.

 

5.PNG
5.PNG

Интернет-пользователи справедливо возражали: зачем же ИГИЛ провозглашать врагом весь мир, если пока что их успехи даже на сирийском театре боевых действий пока что весьма условны? Да и стилистика ролика предполагает куда больше затрат и ресурсов нежели те, которыми обладает эта организация. Даже читатели польской газеты Gazeta Wyborcza, которая в числе первых сообщила о появлении ролика, выразили скепсис и негодование. «Пожалуйста, удалите эту чушь с вашего сайта. Даже если не обращать внимания на содержание ролика, он вызывает две ассоциации: или компьютерная игра, или голливудский фильм», «Это ролик с официального канала ИГИЛ на Youtube? Мне кажется, такового не существует. Потому меня очень удивляет то, как журналисты серьёзного издания обсуждают чей-то информационный вброс. С нетерпением ожидаю официального комментирования фильмов о рептилоидах».

Технология распространения самого ролика довольно проста. Кто-то вбросил его на видеохостинги Youtubeи Vimeo.  Разумеется, резкий всплеск интереса к роликам привлек внимание администраторов, ролики тут же удалили. Однако его уже успели перезалить на другие каналы и начали широко тиражировать и обсуждать в СМИ. Никаких свидетельств о связи между роликом и джихадистским медиа-центром «Аль Хаят», которому приписывают первоначальную публикацию воззвания, тоже обнаружить не удаётся. Но тут появляется  небольшая зацепка: один из пользователей сети Facebookупоминает, что в распространении исходного ролика засветились  участники некой  группы AnonymousKollektiv, подконтрольной российской ФСБ.

Что же, посмотрим, что это за AnonymousKollektiv, и мог ли он распространять откровенно радикальный информационный вброс в интересах российских спецслужб? Стоит сказать несколько слов об общем движении Anonymous,  под именем которого скрывается мировое сообщество так называемых «хактивистов» - анонимных борцов за права и свободу каждой отдельно взятой личности. Общей догмой движения Anonymousявляется некий анархизм, некая форма цифрового и информационного антиглобализма. Сообщество хакеров выступает скорее против мировых геополитических игроков и чьей-то конкретной гегемонии, чем в поддержку  чьей-либо стороны. Именно потому, при подобной общей концепции Anonymous, немецкий Kollektiv выглядит такой себе белой вороной. Мощная антиамериканская риторика, широкими мазками по Меркель, ферфлюхтен мигрантен и множество перепостов кремлевского пропагандистского канала RT. И ни одного плохого слова о России. Выглядит, честно говоря, странновато.

Второй момент, который обращает на себя внимание – в качестве дополнительной страницы  Anonymous Kollektiv указана соответствующая группа в российской социальной сети VKontakte.

 

ВК.PNG

  Основанная в 2006 году как площадка для коммуникации молодежной аудитории,   с годами ВК стала основной социальной сетью для самых широких слоев населения, как в пределах России, так и за рубежом. Разумеется, российские спецслужбы не могли оставить столь лакомый кусок без внимания. В 2013 году основатель и главный вдохновитель компании Павел Дуров последовательно отстаивал принцип защиты личных данных пользователей, когда ФСБ требовала предоставить данные по организаторам групп в поддержку Евромайдана. В 2014 году среди акционеров компании разгорелся искусственный конфликт, в результате которого Павел Дуров был вытеснен с поста генерального директора, компания же перешла под контроль российского холдинга Mail . ru Group . Сам Дуров сдержанно прокомментировал происходящее, и « поздравил » с приобретением новых владельцев: « сегодня ВКонтакте переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова » (ближайших соратников президента РФ Владимира Путина). Таким образом, получается, что хакерская группировка, которая ставит во главе угла политическую независимость и тщательно блюдёт анонимность, базируется в социальной сети, с недавнего времени полностью подконтрольной российским спецслужбам. Парни, ну вы серьёзно?

Дальше – больше. Тут же, среди записей немецкого «анонимуса», легко обнаружить ролик под красноречивым названием «Wozu braucht Amerika den Gro?en Krieg in Europa?», то есть, «Почему Америке нужна большая война в Европе?».

2.PNG


 
Стандартный набор пропагандистских штампов: мирная, но грозная Россиюшка, страшная Америка, которая пытается отвлечь внимание от дырявых штанов и внешнего долга, ради чего, руками мелкой украинской хунты, пытается развязать кровавую мировую войну в Европе. Не правда ли, и визуальный стиль, и набор штампов кажутся очень знакомыми?

Основную мысль метко выразил один из топовых комментариев к ролику:

3.jpg

«Я надеюсь, у зрителей нет особых иллюзий. 2-3 парня из группы «Анонимус» за неделю вряд-ли создали бы подобное видео. Речь идёт о профессиональной и качественной работе 5-6 уровня сложности. Вполне очевидно, что за созданием ролика стоят серьёзные заказчики. Всё видео преисполнено симпатии к России, и не базируется на конкретных фактах, которые может перепроверить простой человек. Именно потому я призываю с осторожностью наслаждаться пропагандистским – а это именно пропагандистское,  хотите вы того, или нет – видео. Ну, и главный вопрос: кто, как не Россия (и её соответствующие структуры), заказали этот ролик?»

Теперь же конкретно об участии и интересе России. И стилистика, и идеологическое наполнение ролика полностью идентичны творениям некой медиастудии «Океям нет». В названии студии фигурирует кредо « Русская контрпропаганда », этому кредо полностью подчинена тематика их видео. Самым известным детищем студии стал довольно забавный ролик « Я – русский оккупант », где закадровый голос нелепо пытается оправдать акты российской агрессии и завоеваний, попутно попугивая враждебный Запад. От лица студии выступает некий Евгений Журов, якобы создатель соответствующего паблика и автор видео. Но вот незадача – заметив очевидное сходство ролика с творчеством студии « My Duck s Vision », к продюсеру студии Юрию Дегтярёву обратились российские СМИ. И тот, видимо из чистого тщеславия, признал : да, Журов – фейковый персонаж, от имени которого MDV распространяет агитпроп собственного производства и зарабатывает на этом деньги.

Скрин_Дегтярёв2.PNG
Скрин_Дегтярёв1.PNG
Скрин_Дегтярёв2.PNG


 
«На примере старых работ, наши ролики стоят от 500 тысяч и выше. Это если не включать работу по созданию легенды, ведения аккаунтов в соцсетях, через которые это все вбрасывается. На создание всяких Евгениев Журовых», — заявляет Дегтярев в интервью изданию Medialeaks. Тут же Дегтярёв открыто признаёт: своеобразная стилистика роликов студии MDV стала их визитной карточкой, потому узнаваемость роликов порой играет против создателей видео. «Этот ролик делали мы. Просто мы не можем отойти от собственного стиля и прокалываемся, и нет смысла уже скрывать», — признается Дегтярев. Так же открыто он признает и наличие определенного агрессивного стиля – того самого, который явно объединяет и ролики «Я – русский оккупант», и антиамериканские ролики MDV от имени «Океям нет», и ролик немецких «анонимусов», и, конечно же, ролик от имени ИГИЛ : « Мы поддерживаем тот текст, который звучит в ролике. Мы бы иначе этого не делали, это было бы лицемерием. Но я не думаю, что мы приносим какой-то пропагандистский деструктивный вред, делясь своими мыслями так агрессивно », - комментирует свои воззрения Дегтярёв.

В беседе не обошли стороной и заказчиков. Разумеется, следы ведут туда, куда и предполагалось:  «Конечно, у наших роликов есть заказчики. И это люди, которые поддерживают те призывы, которые звучат в наших роликах. Что я могу сказать про них? Они связаны с государством. Они белые. Они сверху», — открыто говорит сам Дегтярёв . Кроме того, тема ИГИЛ уже давно проскакивает в риторике самого Дегтярёва, и как для простых шуток её становится многовато. В частности, в июне этого года он начинает шутить – мол, наберу 6666 лайков и вступлю в ИГИЛ. И если эта запись – явная клоунада, то обещание начать работать над роликами для исламских террористов.

ИГИЛ.PNG
 

– уже довольно неоднозначное заявление.

Таким образом, отдельные звенья этой грязной истории складываются в определенную цепь. Российская студия « My Duck s Vision » – продюсер Юрий Дегтярёв и дизайнер Тимур Константинов -  делает пропагандистские ролики в интересах российского руководства и спецслужб. Ролики выкладывают на своем канале, от имени специально созданной фейковой студии «Океям нет», в группе немецких псевдоанонимусов, и, возможно, где-то ещё. В двадцатых числах ноября MDV монтирует очередной ролик, теперь уже от имени ИГИЛ, в котором большинство стран называют врагами этой террористической организации.

9.PNG

Через подконтрольную группу немецких псевдоанонимусов ролик вбрасывают в западные СМИ, где поднимается паника, которая докатывается и до Украины. Тем самым российские спецслужбы достигают сразу двух поставленных целей. Во-первых, внимание мирового сообщества плавно смещается с российской агрессии в Сирии и Украине на новую угрозу – ведь, в соответствии с утверждениями ролика и в свете недавней террористической атаки в Париже, новые теракты могут быть совершены в любой из перечисленных стран. Во-вторых, из агрессора и мирового изгоя, экономика которого практически задушена западными санкциями, Россия становится потенциальным мощным союзником западной коалиции в борьбе с ИГИЛ.

В целом, российский след в изготовлении и распространении ролика от имени ИГИЛ очевиден. Открытым остается только один вопрос. Ведь с опровержением своего авторства не выступили представители самой террористической организации ИГИЛ! То есть, или же цели и намерения России и ИГИЛ совпадают, и явных противоречий между ними нет, или же российские пропагандисты действуют от имени и при полном одобрении исламских террористов. Друзья, простите – так против кого же тогда воюют ваши войска в Сирии?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net