Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.10.2020 17:22

Амбиции зеленого курса ЄС и международные обязательства Украины

Політичний консультант. Президент Розвиткової Агенції Досліджень та Аналітики "RADA"

Как амбициозными планами Второго Национально-определенного взноса не подорвать амбиции экономического развития и евро-атлантических стремлений Украины?

13 октября Украинская ассоциация бизнеса и торговли (УАБТ) совместно с Национальным институтом стратегических исследований (НИСИ) при поддержке Представительства ООН в Украине, провели Международный круглый стол на тему: «Изменение климата: Европейский зеленый курс и международные обязательства, приоритеты и возможности Украины».

В фокусе обсуждения были вопросы изменения климата, второго национально-определенного взноса (НВВ2), Парижской климатического соглашения, Европейского зеленого курса, Углеродного коррекционного механизма импорта ЕС (CBAM) в контексте международных обязательств Украины и интересов украинских производителей, ориентированных на экспорт в ЕС .

Ключевой позицией представителей экспортно-ориентированных индустрий и бизнес ассоциаций было предостережение Правительства Украины не брать такие обязательства во Втором национально-определенном взносе (НВВ2), которые Украина априори не сможет выполнить. А как только Украина сформирует и подпишет документ, это станет ее международным обязательствам. Парижский договор дает значительную свободу для маневров, если учитывать уязвимость украинской экономики и ограниченность доступа украинских производителей к финансовой поддержке, необходимой для «зеленого перехода. Поэтому обязательства нашего государства в рамках НВВ2 имеют формулироваться на основе принципа экономической устойчивости, иначе они рискуют обернуться существенными убытками для различных отраслей экономики Украины.

Такая взвешенная и одновременно амбициозная и ответственная позиция Украины должна учитывать, что Новый Европейский Зеленый Курс (ЕЗК) содержит в себе значительные риски в формате потенциальных торговых барьеров для украинских производителей с новым Углеродным коррекционным механизмом импорта ЕС (СBAM). Многое  зависит от позиции, которую будет отстаивать Украина в диалоге с ЕС, в том числе в рамках  пересмотра Евроассоциации в экономическом блоке этого документа.

По результатам Круглого стола будут сформулированы рекомендации для Правительства Украины с ключевыми тезисами и предложениями участников по украинскому участию в Европейском  зеленом курсе ЕС, восприятию нового углеродного тарифа -  Углеродного коррекционного механизма импорта и  формированию Второго национально-определенного взноса. УАБТ готова помогать правительству и профильным министерствам сформировать такую ​​позицию, которая бы учитывала интересы украинского бизнеса и помогла избежать новых барьеров в рамках Европейского зеленого курса .

Предложения по рекомендациям к правительству по вопросам выше принимаются на адрес info@ubta.com.ua

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net