Эпоха информационного избытка: от "переедания" к "диете"
Полезное потребление информации - без избытка и голода
С появлением интернета человечество вступило в эпоху информационного избытка. А избыток в любой сфере, как известно, приводит к негативным последствиям. Тем более, что качество потребляемого контента стремительно падает.
Об избытке
В начале 20 века с появлением автомобилей, поездов, самолетов человечество вступило в эпоху избытка движения. Передвигаться стало легко и комфортно, а главное - для этого не надо прилагать физических усилий. И все бы ничего, но избыток возможности передвигаться, не прилагая физических усилий, привел к ухудшению здоровья человечества в целом, физической деградации. Еще не так давно, увидев на улицах города человека на пробежке, большинство сказало бы: «А, это наш сумасшедший такой-то, не обращайте внимания». Сейчас же в городах проводятся многочисленные марафоны, для проведения которых перекрываются дороги. И это правильно!
Чуть позже возник избыток в питании. Еды даже в повседневной жизни, не говоря о застольях, стало много, люди наслаждались, переедали. Со временем появилось понимание, что это вредно для организма. Недаром сейчас так популярен здоровый образ питания – салаты, проростки и т.д.
Как можно видеть из предыдущих примеров, избыток чего-либо, как правило, приводит к негативным последствиям.
Сейчас же мы вошли в эпоху информационного избытка. Если раньше для получения нужной информации человеку нужно было узнать, где ее можно получить, подготовить вопросы, которые он хотел бы для себя прояснить, найти нужную книгу, пойти в библиотеку, найти эксперта в нужной области и так далее, то сейчас со всех сторон на нас валится огромное количество не отсеянной, не цензурированной информации.
Если открыть типичную новостную ленту современного СМИ, что мы увидим? Значительная часть информационных поводов будет касаться негативных событий: убийства и суициды, ДТП и авиакатастрофы, стихийные бедствия и войны. Означает ли это, что медиа намеренно создают такой негативный информационный фон? Не думаю. Скорее всего СМИ в данном случае выполняют определенный общественный заказ – пишут то, о чем людям нравится читать. Уж так устроен человек, что такого рода новости нас цепляют. И тому есть логичное объяснение – ученые выдвинули гипотезу, что человек обращает внимание, запоминает и даже испытывает желание слышать плохие новости потому, что эволюция приучила нас реагировать на потенциальную угрозу. То есть страсть к плохим новостям можно объяснить желанием знать об угрозах и попытаться обезопасить от них себя и своих близких.
А как в финансовом секторе?
Немного иначе обстоит дело с финансовым сектором. Людям нравится читать истории успеха, быстрого пути к богатству и при этом закрывать глаза на данные статистики о том, что, например, 80% трейдеров уходят в минус, а 90% стартапов прогорает. Следует понимать, что профессиональные инвестиции делаются профильными институциями, которые лишены эмоций при принятии решений. Отдельно же взятый человек очень редко может добиться успеха в инвестировании, и то при условии, что это является его профессией, жизнью. История успеха Уоррена Баффетта, к примеру, это не история внезапно свалившегося на него богатства; это история человека, который всю жизнь, начиная с 11 лет, профессионально занимается инвестициями. А потому подобный контент о быстром богатстве рассчитан на простаков, наивных людей, которые не умеют мыслить критически.
Потребителю информации следует всегда помнить о том, чего он хочет. Если мы хотим испытывать стресс и страх – медиа с готовностью предоставят нам массу плохих новостей: от глобального потепления до убийств и сексуальных насильников. Если хотим закрыть глаза на объективную статистику и пребывать в «розовых очках» - вы с легкостью найдете информационную «пищу» и для этой позиции. Но этого ли мы хотим?
Что же делать?
Думаю, многие уже слышали выступление психотерапевта Андрея Курпатого в Давосе. Он говорил о том, что если потреблять информацию/ контент постоянно, то мозг впадает в спячку, перестает реагировать. Люди, которые не вылезают из своих гаджетов, мыслят стереотипно, шаблонно и не развиваются. У поколения, которое выросло с мобильным телефоном (особенно в период с 15 до 24 лет), произошли перемены в формировании лобной части головного мозга – такие люди переключают свое внимание каждых 3 минуты, они не знают, что такое долгосрочное планирование и критическое мышление. И это печально. «Что же делать?» – спросит меня читатель.
Отвечу так: если человек не хочет деградировать ментально, то особенно важно ограничивать себя в потреблении информации, находиться в тишине. Как это сделать? Самое простое – отключить интернет, сократить свое экранное время. Это своего рода «диета». Ведь когда мы хотим сбросить вес, что мы делаем? Включаем правило: «После 18-00 холодильник не открывать». То же самое и с гаджетами. Или можно организовать себе «разгрузочные» дни. Это необходимо, чтобы у человека было время подумать, прислушаться к себе, пообщаться вживую со своими единомышленниками, а не жевать бесконечную информационную «жвачку».
«Избыток информации ведет к оскудению души» Алексей Леонтьев, психолог
- С кем собрался воевать Дональд Трамп? Володимир Стус 01:39
- Право на гідність: шлях до інклюзії та рівності Данило Зелінський вчора о 14:24
- Якнайкращі інтереси дитини: адвокатський погляд на визначення місця проживання дитини Світлана Приймак вчора о 11:00
- Можливість оскарження ухвал Вищого антикорупційного суду у справі про застосування санкцій Євген Морозов вчора о 10:49
- Мобилизация 50+: действительно ли существует запрет? Віра Тарасенко 26.11.2024 21:58
- Сила особистого бренду Наталія Тонкаль 26.11.2024 18:43
- Як ініціювати приватизацію обʼєкту та організувати роботу з Фондом державного майна Віталій Жадобін 26.11.2024 15:31
- ЄС затвердив нові вимоги до промислових зразків Дмитро Зенкін 26.11.2024 14:11
- Чи мають право слідчі відібрати ваш телефон? Сергій Моргун 26.11.2024 11:20
- Межа між дисциплінарною й адміністративною відповідальністю військовослужбовців Світлана Приймак 26.11.2024 11:00
- Як українським трейдерам успішно працювати на IBEX: умови доступу та переваги Ростислав Никітенко 26.11.2024 10:29
- Механізм стягнення з боржника основної винагороди приватного виконавця Євген Морозов 26.11.2024 10:13
- Суд визнав: студент іноземного вишу має право на відстрочку від мобілізаці Арсен Маринушкін 25.11.2024 21:42
- Енергоефективність для багатоповерхівок: інвестиції в енергію, які окупляться Христина Ліштван 25.11.2024 16:42
- Експорт української продукції в Азербайджан зріс на 15,1% за 10 місяців 2024 року Юрій Гусєв 25.11.2024 14:30
-
У Білій Церкві у 2025 році почнуть будувати ще два заводи
Бізнес 19400
-
Уряд виплатить 6500 грн допомоги на дітей для проходження зими: хто отримає
Бізнес 14481
-
Intel отримала від влади США $7,86 млрд на напівпровідникові проєкти
Бізнес 11023
-
Генератор чи акумулятор. Скільки коштує енергонезалежність для багатоповерхівки
Бізнес 4331
-
Коломойський програв. Верховний суд відхилив касацію у справі про повернення ПриватБанку
Фінанси 3990