Защита активов: трасты и частные фонды
При построении схемы для защиты активов с использованием нерезидентных структур возникают риски связанные с использованием конечного собственника активов. Так согласно теории все, что кому-либо принадлежит так или иначе можно отобрать. А значит, риски всег
Защита активов: трасты и частные фонды
При построении схемы для защиты активов с использованием нерезидентных структур возникают риски связанные с использованием конечного собственника активов. Так согласно теории все, что кому-либо принадлежит так или иначе можно отобрать. А значит, риски всегда присутствуют.
Использовать в составе структуры номинальных лиц также не рекомендуется. В этом случае в схеме остаются риски сохранности активов и конечного бенефициара можно вычислить по косвенным факторам. А страны, в которых не признается расщепление права собственности на юридическую и бенефициарную, может признать бенефициара владельцем активов. Согласно требований ФАТФ, при открытии счета в банке либо работе с финансовыми учреждениями Вы обязаны показать конечного собственника компании или структуры.
Как поступить в этой ситуации владельцу активов. Альтернативой вышеуказанным схемам могут быть трасты и частные фонды. Это структуры в которых отсутствует бенефициарный собственник. В Украинском данные структуры не используются, за рубежом данные структуры используются довольно часто и успешно.
Частный фонд без бенефициаров
Частные фонды - это негосударственные (частные) некоммерческие юридические организации, получающие имущественное пожертвование (вклад), произведенное одним или несколькими частными лицами или компаниями, называемыми основателями, для осуществления определенных целей. Пожертвованное имущество становится полностью автономным. Управление им осуществляется специальным управляющим органом, называемым Советом фонда, обеспечивающим исполнение целей и намерений основателей в интересах одного или нескольких частных лиц или компаний, называемых бенефициарами. В международный практике также существуют фонды без бенефициара.
Фонды не могут заниматься привычной коммерческой деятельностью как корпорации. Но тем не менее, они могут заниматься коммерческой деятельностью время от времени, если прибыль от такой деятельности используется для достижения целей фонда. Например, частный фонд может заниматься банковской или инвестиционной деятельностью, например, инвестициями в банковские депозиты, акции, облигации, паевые инвестиционные фонды, опционы, рынки краткосрочных кредитов и т.д., если прибыль, полученная от такой инвестиционной деятельности, предназначается бенефициарам фонда. Идеальное использование фондов – это владение активами при этом связи между учредителями фонда и самим фондом не возникает.
Трасты
Траст - это система отношений, при которой имущество, изначально принадлежащее учредителю, передается в распоряжение доверительного собственника (управляющего или попечителя), но доход с него получают выгодоприобретатели (бенефициары). Учредитель (который может одновременно быть и выгодоприобретателем) в рамках специального соглашения передает принадлежащие ему ценности под контроль попечителя, который обязан совершать с ними операции, приносящие выгодоприобретателям максимальную прибыль или соответствующие другим инструкциям учредителя. Как и фонды, трасты также могут не иметь конкретного бенефициара, но при этом оставаться действительными и признаваемыми законом структурами.
Управление
У многих, думаю, возник вопрос «Как управлять подобной структурой и контролировать ее деятельность?». Учредитель может контролировать самого доверительного собственника. Очень часто регистрируется схема, где трастами управляет оффшорная компания и юридические инструменты контроля акций такой трастовой компании устанавливаются весьма жесткие.
Другой путь контроля это назначение выгодоприобритателя протектором траста или фонда (нужно исключить его из числа бенефициаров). Если полномочия протектора, то есть трастового контролера, достаточно широкие (они могут быть любыми: пределом является только фантазия составителя трастовой декларации), то он, по сути, контролирует траст, не являясь в нем ни выгодоприобретателем, ни учредителем, ни управляющим.
Можно контролировать траст через различные договора, определенным образом составленные в интересах реального владельца.
Учредитель фонда, траста может впрямую по уставу обладать правом назначать и сменять управляющего.
На структуры без собственников и бенефициаров могут оформляться активы, которые необходимо изолировать от любых имущественных рисков заказчика (частного лица или коммерческой организации).
Кстати, имущество, переданное в собственность данной структуры можно заранее обременено различными способами, гарантирующими возможность заинтересованного лица в любой момент вернуть его себе.
Выводы
Активы могут быть оформлены на подобную структуру. При этом как частные фонды так и трасты гарантируют сохранность активов, конфиденциальность их владения. При этом подобные структуры гарантируют не зависимость этих активов от налоговых долгов компании, смены собственника компании, долговых исков, банкротства компании и.т.д.
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук вчора о 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак вчора о 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак вчора о 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Як обрати правильного партнера для співпраці в рамках моделі Build-Operate-Transfer (BOT) Ніна Гузей 30.01.2025 14:21
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? Любов Шпак 30.01.2025 13:21
- Чому ми знаємо багато, але не діємо? Катерина Мілютенко 29.01.2025 22:23
- Економічні бульбашки: причини виникнення, характеристика та основні цикли Юрій Асадчев 29.01.2025 15:43
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? Богдан Глядик 29.01.2025 15:16
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки Сильвія Красонь-Копаніаж 29.01.2025 14:41
- Найбільший банк Нідерландів ING Group залишає росію після більш ніж 30-річної присутності Володимир Горковенко 29.01.2025 12:26
- Діти під прицілом Богдан Кашаник 28.01.2025 23:01
- Точний прогноз, що змінює все Наталія Качан 28.01.2025 21:10
- В пошуках щастя. Частина друга. Чотири фактори щастя Алла Заднепровська 28.01.2025 17:28
- "Браслети" правосуддя: коли електронний контроль стає зайвим 240
- Точний прогноз, що змінює все 95
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 77
- Скасування Господарського кодексу України: необхідність чи передчасність? 73
- Модна усмішка: Як сучасна ортодонтія змінює стандарти краси 71
-
Україна може поновити транзит газу в ЄС. Стефанішина: Питання на стороні Єврокомісії
Бізнес 23111
-
Одна деталь в українських ударах по російських НПЗ, на яку не звертають уваги
Думка 6364
-
Найдефіцитніші професії у Польщі у 2025 році: які зарплати пропонують
Бізнес 2520
-
"Люди хочуть подорожувати". Пасажирообіг світових авіакомпаній у 2024 році досяг рекорду
Бізнес 2274
-
Саудівська Аравія запускає перший п’ятизірковий поїзд на Близькому Сході – візуалізація
Життя 2023