Защита активов: трасты и частные фонды
При построении схемы для защиты активов с использованием нерезидентных структур возникают риски связанные с использованием конечного собственника активов. Так согласно теории все, что кому-либо принадлежит так или иначе можно отобрать. А значит, риски всег
Защита активов: трасты и частные фонды
При построении схемы для защиты активов с использованием нерезидентных структур возникают риски связанные с использованием конечного собственника активов. Так согласно теории все, что кому-либо принадлежит так или иначе можно отобрать. А значит, риски всегда присутствуют.
Использовать в составе структуры номинальных лиц также не рекомендуется. В этом случае в схеме остаются риски сохранности активов и конечного бенефициара можно вычислить по косвенным факторам. А страны, в которых не признается расщепление права собственности на юридическую и бенефициарную, может признать бенефициара владельцем активов. Согласно требований ФАТФ, при открытии счета в банке либо работе с финансовыми учреждениями Вы обязаны показать конечного собственника компании или структуры.
Как поступить в этой ситуации владельцу активов. Альтернативой вышеуказанным схемам могут быть трасты и частные фонды. Это структуры в которых отсутствует бенефициарный собственник. В Украинском данные структуры не используются, за рубежом данные структуры используются довольно часто и успешно.
Частный фонд без бенефициаров
Частные фонды - это негосударственные (частные) некоммерческие юридические организации, получающие имущественное пожертвование (вклад), произведенное одним или несколькими частными лицами или компаниями, называемыми основателями, для осуществления определенных целей. Пожертвованное имущество становится полностью автономным. Управление им осуществляется специальным управляющим органом, называемым Советом фонда, обеспечивающим исполнение целей и намерений основателей в интересах одного или нескольких частных лиц или компаний, называемых бенефициарами. В международный практике также существуют фонды без бенефициара.
Фонды не могут заниматься привычной коммерческой деятельностью как корпорации. Но тем не менее, они могут заниматься коммерческой деятельностью время от времени, если прибыль от такой деятельности используется для достижения целей фонда. Например, частный фонд может заниматься банковской или инвестиционной деятельностью, например, инвестициями в банковские депозиты, акции, облигации, паевые инвестиционные фонды, опционы, рынки краткосрочных кредитов и т.д., если прибыль, полученная от такой инвестиционной деятельности, предназначается бенефициарам фонда. Идеальное использование фондов – это владение активами при этом связи между учредителями фонда и самим фондом не возникает.
Трасты
Траст - это система отношений, при которой имущество, изначально принадлежащее учредителю, передается в распоряжение доверительного собственника (управляющего или попечителя), но доход с него получают выгодоприобретатели (бенефициары). Учредитель (который может одновременно быть и выгодоприобретателем) в рамках специального соглашения передает принадлежащие ему ценности под контроль попечителя, который обязан совершать с ними операции, приносящие выгодоприобретателям максимальную прибыль или соответствующие другим инструкциям учредителя. Как и фонды, трасты также могут не иметь конкретного бенефициара, но при этом оставаться действительными и признаваемыми законом структурами.
Управление
У многих, думаю, возник вопрос «Как управлять подобной структурой и контролировать ее деятельность?». Учредитель может контролировать самого доверительного собственника. Очень часто регистрируется схема, где трастами управляет оффшорная компания и юридические инструменты контроля акций такой трастовой компании устанавливаются весьма жесткие.
Другой путь контроля это назначение выгодоприобритателя протектором траста или фонда (нужно исключить его из числа бенефициаров). Если полномочия протектора, то есть трастового контролера, достаточно широкие (они могут быть любыми: пределом является только фантазия составителя трастовой декларации), то он, по сути, контролирует траст, не являясь в нем ни выгодоприобретателем, ни учредителем, ни управляющим.
Можно контролировать траст через различные договора, определенным образом составленные в интересах реального владельца.
Учредитель фонда, траста может впрямую по уставу обладать правом назначать и сменять управляющего.
На структуры без собственников и бенефициаров могут оформляться активы, которые необходимо изолировать от любых имущественных рисков заказчика (частного лица или коммерческой организации).
Кстати, имущество, переданное в собственность данной структуры можно заранее обременено различными способами, гарантирующими возможность заинтересованного лица в любой момент вернуть его себе.
Выводы
Активы могут быть оформлены на подобную структуру. При этом как частные фонды так и трасты гарантируют сохранность активов, конфиденциальность их владения. При этом подобные структуры гарантируют не зависимость этих активов от налоговых долгов компании, смены собственника компании, долговых исков, банкротства компании и.т.д.
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька вчора о 23:46
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал вчора о 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков вчора о 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков вчора о 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер вчора о 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська 23.04.2025 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов 23.04.2025 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков 23.04.2025 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський 23.04.2025 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 139
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 103
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 93
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 93
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 82
-
Виробництво шоколаду та ковбас під загрозою через блокування імпорту ароматизаторів
Бізнес 15693
-
У Вашингтоні вже розуміють, що не зможуть лише самотужки домогтися миру
Думка 11310
-
Трамп поспішає, бо і допомагає Кремлю, і штовхає його в економічну прірву одночасно
Думка 10331
-
А що ж Україна — де її винагорода за жертви і героїчний спротив
Думка 8392
-
Гормональні підказки після 30: коли втома, дратівливість і зайва вага — це не випадковість
Життя 7391