Полномочия правоохранителей во время ЧП
В этой статье разберемся с тем, какими правами обладают лица, привлекаемые к мероприятиям, проводимым в режиме чрезвычайного положения.
Продолжая тему возможного введения в Украине чрезвычайного положения (ЧП), далее предлагаю разобраться с полномочиями тех, кто на основании закона, призван обеспечивать соблюдение нами — гражданами, мер, принимаемых в этот период.
Какие меры могут применяться?
Наиболее «болезненными» для людей могут быть следующие меры (могут быть применены в режиме ЧП на основании статей 16 и 17 ЗУ «О правовом режиме чрезвычайного положения):
1) установление особенного режима въезда и выезда, и ограничение свободы передвижения по территории (это означает, что въезд/выезд, например, в Киев/из Киева, может быть блокирован полицией, а передвигаться по городу можно с определенной частотой в исключительных целях: приобретение товаров первой необходимости, медикаментов);
2) ограничение движения транспортных средств и их осмотр (при ЧП, введенном в следствие пандемии, эта мера тоже может применяться для контролирования количества людей, перевозимых в транспортных средствах, наличия у них средств защиты и т.д.);
3) усиление охраны общественного порядка (для добропорядочных граждан эта мера наоборот, считаю, позитивна, конечно, если охранители этого порядка будут действовать в рамках предоставленных им законом полномочий, о которых чуть позже);
4) запрет массовых мероприятий (он уже введен, и большая часть таких мероприятий, кроме самых скорбных, наверное, могут быть перенесены с целью охраны здоровья их же участников);
5) установление карантина и проведение других обязательных санитарных и противоэпидемических мероприятий (такие мероприятия уже тоже проводятся).
Какие меры не осуществляются при ЧП, введенном в следствие пандемии, эпидемии, техногенных и природных катастроф?
Такие мероприятия как:
1) комендантский час;
2) проверка документов у граждан, проведение личного осмотра, осмотра вещей и транспортных средств, багажа, груза, помещений и жилья;
3) запрет призывникам и военнообязанным менять место жительства без разрешение военкомата;
4) ограничение или запрет продажи оружия, алкоголя, некоторых других товаров;
5) временное изъятие оружия;
6) запрет изготовления и распространения информационных материалов, дестабилизирующих обстановку;
7) введение особых правил пользования связью и передачи информации.
Не применяются во время ЧП, введенного из-за пандемии, эпидемии и других природно-техногенных причин, не связанных с террористическими угрозами, общественными волнениями и конфликтами, захватом зданий, перекрытием дорог и т.д.
Кто может нас «проверять»?
Нужно понимать, кто же может и будет в случае введение ЧП вышеприведенные меры осуществлять и контролировать соблюдение людьми вводимых ограничений.
Статья 20 ЗУ «О правовом режиме ЧП» содержит в себе исчерпывающий список органов власти, чей личный состав может привлекаться для обеспечения общественного порядка, охраны жизни и здоровья, прав и свобод граждан.
Итак, это:
1) Национальная полиция и Национальная гвардия Украины;
2) Служба безопасности Украины;
3) Военная служба правопорядка ВСУ;
4) военные части ВСУ и подразделения Государственной пограничной службы (в случае введения ЧП из-за пандемии, эпидемии, катастроф, для проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ, т.е. не для охраны общественного порядка);
5) подразделения Государственной пограничной службы (в случае введения ЧП по причинам массового перехода границы с территорий смежных государств).
Еще раз, к осуществлению мероприятий режима чрезвычайного положения могут привлекаться: полиция и гвардия, СБУ, ВСП ВСУ, военные части ВСУ, подразделения пограничной службы и все.
Не перечисленные выше субъекты, как-то предприятия, общественные организации должны содействовать власти при осуществлении мероприятий ЧП, но не могут привлекаться к их осуществлению.
Обращаю внимание, что понятия «должны содействовать» (обязанность содействовать, кстати, согласно статье 19 ЗУ «О правовом режиме ЧП», возложена вообще на всех субъектов: от предприятий до граждан) и «мероприятия ЧП осуществляются силами» не тождественны.
Никакие общественные формирования, объединения, их сотрудники, представители НЕ вправе (тем более самостоятельно, без участия полиции) требовать у Вас документы, осуществлять досмотр Вас и Ваших вещей, транспорта, составлять материалы об административных правонарушениях, как выполнять и другие функции, присущие исключительно правоохранительным органам, коими они не являются.
Могут ли проверять документы?
Выше уже писал о том, что проверка документов относится к тому перечню мероприятий, которые не применяются при режиме ЧП, введенном именно в следствие пандемии (пункт 1 части 2 статьи 4 ЗУ «О правовом режиме ЧП»).
Теперь рассмотрим проверку документов как одно из превентивных мероприятий, проведение которых относится к кругу полномочий полиции независимо от режима ЧП.
Итак, в соответствие со статьей 32 ЗУ «О национальной полиции», полицейский имеет право требовать предъявления лицом удостоверяющих личность документов:
1) если лицо по внешним признакам похоже на пребывающего в розыске;
2) если есть основания считать, что лицо совершило правонарушение (довольно расплывчатая формулировка, дающая возможность полицейскому слукавить о наличии таких оснований; кроме этого, с 17.03.2020 года Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУАП) дополнился статьей 443 «Нарушение правил карантина людей», поэтому, думаю, что такое основание для проверки документов, как убеждение полицейского о нарушении проверяемым правил карантина будет широко использоваться и применяться);
3) если лицо пребывает на территории или объекте со специальным режимом или в месте осуществления полицейского контроля (данное основание также может быть применено полицейским для проверки документов, т.к. в случае введения режима ЧП и ограничения людей в свободе перемещения территории населенных пунктов могут быть названы территориями со специальным режимом);
4) если у лица есть оружие, боеприпасы, другие вещи, оборот которых ограничен или запрещен;
5) если лицо находится в месте совершения правонарушения или ДТП и если внешние признаки лица или транспортного средства дают основании считать об их причастности к совершению правонарушения.
Как видим, минимум два основания для проверки документов полицейским в условиях осуществления карантинных мероприятий могут применяться независимо от того, введен ли режим ЧП или нет. Поэтому, во избежание конфликтных ситуаций, возможного задержания, документы, удостоверяющие личность носите с собой обязательно.
Остановка транспорта по «карантинным» соображениям.
Основания для остановки полицейским транспортного средства перечислены в статье 35 ЗУ «О национальной полиции». Чтобы не перегружать Вас лишней информацией, скажу, что как минимум два из десяти оснований для остановки отлично подойдут во время осуществления санитарных, противоэпидемических, карантинных ограничений. К таким можно отнести следующие:
1) имеется информация о причастности водителя или пассажиров к совершению правонарушения (например, того же, предусмотренного статьей 443 КУАПа «Нарушение правил карантина людей»);
2) если уполномоченный орган государственной власти принял решение об ограничении или запрете движения (напомню, что ограничение движения транспортных средств, в соответствие с пунктом 2 части 1 статьи 16 ЗУ «О правовом режиме ЧП», является одним из мероприятий, которое может вводиться в режиме ЧП, а потому в случае его применения, остановка транспортного средства по данному основанию также возможна).
Может ли полицейский потребовать покинуть определенное место?
Согласно с пунктом 5 части 1 статьи 31 профильного полицейского закона, требование полицейского в адрес лица покинуть определенное место относится к превентивным полицейским мероприятиям и может применяться на основании статьи 36 ЗУ «О национальной полиции», если это необходимо, в том числе, для обеспечения порядка, охраны жизни и здоровья людей.
Если режим ЧП будет введен с ограничением граждан в праве передвижения и ужесточением карантинных правил (пребывание на улице только при наличии уважительных причин, выходы в магазин/аптеку в ограниченном количестве за единицу времени и т.д.), то такие требования также могут применяться под эгидой необходимости охраны жизни и здоровья людей.
Возможно ли административное задержание?
Административное задержание является мерой обеспечения в делах об административных правонарушениях. Основания для применения такой меры полицейским перечислены в пункте 1 части 2 статьи 262 КУАП. Их достаточно много, поэтому перечислю те, которые могут быть использованы для задержания в период осуществления карантинных мероприятий и при введении режима ЧП.
К ним можно отнести:
1) нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов и демонстраций (напомню, что запрет массовых мероприятий относится к мерам, применяемым в режиме ЧП, введенном в следствие пандемии, эпидемии (пункт 4 части 1 статьи 16 ЗУ «О правовом режиме ЧП»);
2) злостное неподчинение требованиям полицейского, члена общественного формирования по охране общественного порядка, а также публичные призывы к неисполнению требований полиции (но заметьте, осуществлять задержание может только полицейский).
Административное задержание лица не может быть осуществлено членом некого общественного формирования, перечень уполномоченных на это субъектов императивно предусмотрен статьей 262 КУАП.
Следует подчеркнуть, что во-первых, ЗУ «О правовом режиме ЧП» не наделяет общественные формирования какими-либо полномочиями по осуществлению специальных «ЧП-шных» мероприятий; во-вторых, ЗУ «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы», а именно пункты 1 и 2 части 1 статьи 10 этого закона предоставляют общественным формированиям по охране общественного порядка право брать участие в обеспечении общественного порядка вместе с полицейскими, и осуществлять мероприятия по прекращению правонарушений также вместе с полицейскими. Таким образом, такие формирования могут привлекаться к обеспечению и поддержанию общественного порядка и без введения режима ЧП, но могут действовать только вместе с полицейскими, и не являются субъектами, выполняющими мероприятия, осуществляемые на основании ЗУ «О правовом режиме ЧП».
Берегите себя и будьте здоровы. Знайте свои права и отставайте их в случае нарушения или несоблюдения.
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов вчора о 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко вчора о 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька вчора о 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський вчора о 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян вчора о 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер вчора о 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
- Соціально відповідальний бізнес: Як допомагати суспільству та зміцнювати бренд одночасно? Юлія Спориш 16.04.2025 15:49
- Професії зникають, навички – у тренді Юрій Баланюк 16.04.2025 14:45
- Можливості нашого студентства: як ЛНУ створює простір для розвитку, а не лише для навчання Віталій Кухарський 16.04.2025 13:25
- Згода другого з подружжя при відчуженні автомобіля: юридичні наслідки та ризики Арсен Маринушкін 16.04.2025 12:29
- Тиша, ручка і результат: секрет сильних керівників Катерина Мілютенко 15.04.2025 22:33
- Нація вбивць 372
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 217
- Професії зникають, навички – у тренді 142
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 121
- У ДРРП відсутні дані щодо майже кожного другого житлового об’єкта: Що це означає? 116
-
Україна з 1 липня перейде на номінальну напругу 230/400 вольт
Бізнес 14550
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13001
-
В яких європейських країнах найбільше люблять котів. До добірки потрапили країни-сусідки України
Життя 11558
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 9947
-
Наймасштабніший спортивний івент літа: ВДНГ анонсує "Активну країну"
Життя 9287